TEDIndia第七场简记:动人故事

TEDIndia 第七场主题是“动人故事”(The Powers of Stories),由TEDtoChina撰稿人王韫千与我们一起分享会议实况。王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

组织者相信故事中往往蕴涵着难以估量的力量,因此邀请到了不同领域中的有故事的人们,与观众一起分享他们各自的故事。他们分别是软件工程师布迪哈尔(Ramachandra Budihal),电影演员阿布依·多尔(Abhay Deol),导演谢加·凯普尔(Shekhar Kapur),摄影师莱恩.罗勃(Ryan Lobo)和舞蹈家珊卡. 简扬特(Ananda Shankar Jayant)。

布迪哈尔希望将印度的历史文献资料通过网络呈现给公众,让国家的文化历史得以代代传承。他目前是印度一家非盈利研究机构MSP(Mahabharata Research Foundation) 的成员,和多个领域的科技精英们一起努力保护着国家的知识文化遗产。

布迪哈尔一副背包客的行头走上了台,他说今天的故事将通过高科技手段传达给大家。他通过“增强现实”技术演示(又称AR,一种将虚拟的信息应用到真实世界的电脑技术)讲观众带回过去,体验古老的印度亨比和毗奢耶那伽罗王朝统治下的印度帝国(印度历史上最后一个印度教帝国)。他通过使用GPS全球定位系统在地图上进行定位,带领人们穿越时空回到过去,并不时地告诉人们他甚至能从接受到触觉上的信息反馈。他强调说,在观众面前进行这种演示在世界上都是史无前例的。

布迪哈尔认为创新作为故事的一部分,不仅能够吸引听众,还可以寓教于乐,甚而启迪与改变人们。“我们创造出我们梦想的东西,而技术正是能够让我们梦想成真的方式。” 布迪哈尔将之称作“梦想工程。(Imagineering)”

出生于电影世家的阿布依·多尔并未早早涉足演艺界,他一直等到完成自己的学业后,才在2005年首度亮相银屏与观众见面。阿布依·多尔因其务实的表演风格受到好评,虽然经常被与同是著名演员的叔叔与兄弟们比较,他也不曾畏惧,一直坚持自己的表演风格。不久前,他还首次参与制作并演出了2009宝莱坞最新影片《戴夫D》。

阿布依·多尔首先让观众观赏了其出演的电影《幸运古惑贼》的一段宣传片,随后讲述了电影背后的故事。该电影是根据真人真事改编的,由于真实生活中的窃贼极具个人魅力,甚至连被他盗窃过的人们都觉得他魅不可挡,人们决定将他的故事拍成电影。“我们为何不能多拍一些更有力量的东西?故事和电影都能任由你发挥。”多尔希望宝莱坞电影能够更多地反映出社会的真实一面。随后,他又向观众展示了由其参与制作的电影《戴夫D》的宣传片,该影片重述了印度家喻户晓的经典故事《德夫达斯》。多尔说他希望真实地还原故事本身,而不是让每个故事看上去光鲜照人。“电影不只是休闲娱乐,还应该包含社会变革,政治,冒险精神等等。”多尔如今已经拥有了自己的工作室,并开始向其改变印度电影现状的梦想进军。他甚而放言道:“如果我无法做到,我将放弃演艺事业。”多尔也指出,观众们对电影的需求也在不断改变,“他们需要新的东西”。最后,多尔温和地总结到“你可以让电影兼具娱乐与社会功能。”

谢加·凯普尔最初以演员身份踏入演艺圈,后展现出在编导方面的天赋。其最为人所熟知的电影《 伊丽莎白》 曾一举获过七项奥斯卡提名。 谢加·凯普尔 善于表现人物在庞大故事背景下的细微心理变化,对拍摄宏大场面拿捏精准。除了导演以外,他还监制过《性福大师》(The Guru)等片。

就在上台前, 谢加·凯普尔撕了他的演讲稿。“现在,我处于深度的恐慌中”。让自己陷入恐慌是几乎是他每天的仪式。让自己陷入混乱与恐慌,目的确是要寻找真相。谢加·凯普尔从讲述故事中学到的第一课就是要让自己陷入恐慌,因为这是让自己摆脱思考的唯一方式。当脑中空无一物的时候,创造性的时刻便随之来临。凯普尔认为每部电影都是在讲述一个故事,而讲述故事的目的则是为了证明自己的存在。“我们就是自己讲述的故事,故事将我们与无限的世界联系起来。”随后,他又选取了其导演的电影《 伊丽莎白 :黄金时代》中的场景片断来讲述自己如何通过处理细微之处展现出伊丽莎白女王的脆弱一面。最后,他告诉人们每个故事都是一个矛盾体,每个人都在不断地找寻平衡点,而他的故事则既需要反映出矛盾,又能展现出平衡。

莱恩.罗勃擅长于将镜头伸向人们最自然,最无防备的状态之下,通过捕捉人们最真实的瞬间展现与探讨永恒的人性话题。

今天,莱恩.罗勃为观众讲述照片中的故事。他与大家分享了最近拍摄的三个系列的照片,每个系列背后都包含了摄影者的同情之心与人性关怀,这也是罗勃一直在工作中所追求的东西。在利比里亚,他纪录了一个征召童兵,罪行累累的军阀。这个人现在感到后悔,于是去寻找那些曾被他伤害过的人们希望得到原谅。罗勃问到:“饶恕与懊悔能替代正义吗?”罗勃的第二个照片系列纪录了在利比里亚驻扎的联合国维和者,不同寻常的是她们统统是清一色的印度女兵,而且在当地的女性中十分有影响力。第三个系列则是关于德里消防队的故事,由于遭遇暴动,消防队未能及时赶到救火现场因此受到群众的攻击。无论拍摄选取的主题是否美好,罗勃却能以一种美好的方式来讲述照片中的故事,并且照片中所描述的人性问题都能震动人心。正如罗勃所说的那样:“讲述故事无关乎内容,只关注尊严与勇气。”

珊卡. 简扬特以其精湛、优雅的舞姿诠释着印度传统舞蹈。舞蹈对于她来说已经远超于表演和职业的含义,而成为其生命的存在方式。除了表演之外,她也通过写作,教学和讲座等方式将其对舞蹈的理解传授给年轻人。

珊卡. 简扬特将自己的故事带到了现场。2008年7月1日,她被确诊患有乳癌,她的生活轨迹就此改变。三天之内,她从美丽的舞者成为了光头病人,上楼梯对于她来说也成为一种折磨。晴天霹雳的灾难并没有因此将她打垮,她告诉自己“癌症只是生命中的一个章节,绝不能让它影响到整个生活。”她决定重拾舞蹈,重拾她四岁时就开始练习的技艺。

她从印度女神杜尔迦(印度教中的强而有力的女神)的故事中汲取力量,希望自己能成为癌症征服者而非只是癌症幸存者。瞧!如今她开始了 一段新的舞蹈,她的双脚像画笔般在沙垫上挥舞,随着音乐节奏愈演愈烈,脚下的画面也雏形初现。

当她以战斗的姿态结束舞蹈时,人们看清了沙垫上的图像—一张狮子的面孔!全场的观众都被振奋了,他们起身喝彩,将掌声送给这为舞蹈不止,生命不息的舞蹈家。

图片来源于TED的Flickr相册,由James Duncan Davidson拍摄

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在twitter上follow我们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注