Dean Ornish: 世界的致命饮食

今天的Tuesday@TEDtoChina专栏,发布一篇TED演讲全文翻译,谈论的话题是饮食习惯与健康的关系。别再为艾滋病、癌症和禽流感过度忧虑了。心血管疾病每年致死的人数比其他疾病加起来的还要多,而这大部分都是可以预防的。Dean Ornish医生将会解释如何通过改变饮食习惯从而挽救我们的生命。

TED.com: 《Dean Ornish: 世界的致命饮食

翻译:Zhongming LIN
校对:Zachary Zhao

尽管所有对于艾滋病和禽流感的忧虑都是合理的—— 稍后我们将会听到 优秀的Brilliant医生的演讲—— 我想要说的是另一种流行疾病, 也就是心血管疾病、糖尿病、高血压—— 这些疾病对于至少95%的人而言, 都是可以通过改变饮食和生活方式 而完全预防的。

而目前的情况是 疾病的全球化正在发生, 人们开始以我们一样的方式吃饭、生活以及死亡。 举例来说,在一代人的时间内, 亚洲人患心脏病、肥胖症以及糖尿病 的比率即从最低的群体之一攀升至最高。 而在非洲大多数国家, 心血管疾病致死的人数与HIV和艾滋病 致死的人数相同。 因此这是一个关键的机遇, 我们不得不作出重要的改变, 这个改变能够影响成千上万人的生命, 并在全球范围内实践 预防医学。

心脑血管疾病致死的人数超过了 其他疾病致死人数的总和, 不仅仅在我们国家,而且是在全球范围之内, 对于几乎所有人而言,这是完全可以预防的。 而这不仅仅是可以预防的, 而且实际上是可治愈的。在过去约29年里, 我们可以证实,仅仅是通过改变饮食和生活方式, 我们使用了非常昂高科技、昂贵和顶尖的手段 来证实这些 简单、低科技和低成本的预防措施 作用是如此之大。 我们使用了动脉造影,一年前后还使用了 心脏PET扫描。

我们几个月前还证明了——我们发表了一项研究成果, 该成果首次显示出你可以通过改变饮食和生活方式 来阻止前列腺癌的恶化, 肿瘤生长衰退或抑制 的比例达到70%, 与此相对应的是, 控制组的比例仅为9%。 这里的核磁共振光谱显示, 肿瘤生长活动为红色, 你可以看到这在一年之后就消失了。

此外,现在出现的还有肥胖症的流行, 这占到了成人的2/3和儿童的15%。 真正令我担忧的是在过去的10年里, 肥胖症的患病比例上升了70%, 而这可能将首次出我们下一代的孩子们的寿命将会短于我们。 这很让人痛心,但又是可以预防的。 现在大家看到的不是选举结果, 这是按州统计的肥胖症的人数, 从85、86、87年开始—— 数字来源是美国疾病控制中心的网站——现在是88、89、90、91年—— 又是一个新的组别——92、93、94、95、96年, 到97、98、99、2000、2001年—— 情况越来越糟糕,我们在某种程度上在退化。

对于这些我们能做些什么?嗯,你知道, 我们所发现的能够阻止心脏病与癌症的饮食就是亚洲饮食。 但是现在亚洲人开始像我们一样饮食, 这也是他们开始像我们患一样的病 的原因。 我一直与许多大的食品公司合作, 他们能够使吃更健康的食物变得 有趣、性感、时尚、口感好以及方便。 例如——我担任麦当劳、 百事可乐、康尼格拉、Safeway超市的顾问委员会主席, 稍后还将担任德尔蒙特的,他们也正在 发现这是项好生意。 你可以在麦当劳看到的沙拉就是这项工作的成果—— 他们开始提供亚洲沙拉。 在百事可乐公司,3/2的收入增加来自 他们更好的食品。

而如果我们能做到这些, 我们可以将购买药物的资源解放出来, 而将这些资源用到真正需要的治疗艾滋病、HIV、疟疾以及预防禽流感之中。感谢各位。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在twitter上follow我们。

《Dean Ornish: 世界的致命饮食》上的3个想法

  1. 一个小的更正建议:演讲中的美国地图变化的数据图表并非患糖尿病的人数(diabetes),而是肥胖症的人数(Obesity),这是个很经典的营养学图表,很多营养学会议都会引用。:)

  2. 已经更正过来了:) 看了你上次整理的《哥本哈根共识排行榜》,我感到很震撼。也因此许了一个新的愿望:

    我希望看到一个叫做健康2.0的在线社区,凝聚一批对健康,医疗,营养,老年看护等话题抱有热情的人们,他们积极地贡献自己的专业智慧,并传播积极的内容和消息,鼓励更多的人们在上述领域进行建设性的行动。

    http://swordi.com/2009/11/05/happy_birthday/

  3. 这些病都是“无效快乐”造成的。

    “无效快乐” 是 本能有效范围之外的 快乐。
    “无效快乐” 危害 人生的目的 —— 延续后代。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注