故事的力量——TEDIndia 行记

上周日从TEDIndia回来之后,印度的印象一直萦绕在我的脑海。我这次看到了一个活生生的印度,一个能够继承传统文化而又不断创新的国度。TEDIndia向人们描绘出了一幅多彩的当代印度图景,从艺术、设计、农业、教育、社会到经济,在每一个领域,都能看到生动的故事。这是看多少本书都比不上的。

印度外事部部长Shashi Tharoor也在TEDIndia大会上发表了一个关于印度的演讲,这一演讲让我真正领略到了什么叫政治家的远见与风度。Shashi的演讲很大一部分都是在谈印度的软实力(soft power),并且特别指出,那些能够讲出好的故事的国家,更有可能在竞争中取得优势。而印度正是这样一个拥有悠久的叙说传统的国度,这些故事很多都发生在草根阶层,故事的主人翁是草根,讲者是草根,听者也是草根。比如印度版芝麻街的故事、争取妇女权利的故事、草根创意网络蜜蜂网(The Honeybee Network)的故事。草根的言说往往比较朴素,但必定真情、动人。

与印度相比,中国似乎什么也不缺,但至少有一点是可以肯定的,那就是我们缺乏讲述好故事的能力以及胆量。我们习惯于听大喇叭传来的故事,习惯于听伟人传奇,习惯于听宫廷艳史,以至于我们那双耳朵逐渐失去了对于其他声音的敏感度。这,恰恰是相当危险的事情。而那些散布在草根群体的声音在钟鼎之声的笼罩之下逐渐走向消亡。这是多么可怕的事情。

我们当然不乏一流的演说家、喜剧演员,但是,我们很少有能够将一个故事说出来,让人能够看出个中的脉络,并为之受感染而生发出同情心或同理心,进而在行动上有所进取的人。

但这样的人在TED的舞台上不断的出现,他们的故事不单为我们开启了一扇了解印度、了解西方文化的窗户,更重要的是带给我们一个启发,那就是,即使你只是一个平凡的个体,但你依然可以为了追逐内心的理想而努力。当这些曾经为了自己的梦想而奋斗的英雄们登台讲述他们的故事的时候,台下的听众都那么认真的去聆听,去体会讲者经历过的酸甜苦辣,讲者与听者的思路走到一块,双方都从对方的身上获得了认同或感染。

这,正是故事的魅力。

全球之声上发表了TED Fellow Gaurav Mishra的一篇关于TEDIndia之故事的文章,大家可以过去看看。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在twitter上follow我们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注