TEDxXiamen感受:平民化演说运动来到厦门

TEDxXiamen在11月7日成功举行,今天我们发布一位现场参与者的回顾帖子,看看厦门TED粉丝如何感受TEDx活动。

《TEDxXiamen感受——虚拟时代的社交运动,大众民主的创意品牌!》

来自: 羊公馆老爷

TEDx指的是分享技术、娱乐、设计等领域新点子、新创意、新狂想的一种平民化演说运动,这是我个人的定义。要迅速了解这个充满魅力的运动,先看以下这三点:

1.TEDx是一种理念与精神,是一种追求,是一个品牌。它的传播根基是互联网,确切的说是基于twitter等社交网站的互联网,因此它的影响力扩展速度根本无法用常识去判断。

2.然而TEDx的具体形式,是线下的活动,而且世界各地均有不同特色。由于秉承了“聚集人”的特征,tedx由参与者承办、由参与者完成。尽管一些演讲者很可能是精英人士,但参与者是无界限的,这就使得tedx的社交性质大大不同于精英沙龙或富翁俱乐部!是平民化的。

3.TEDx主要分享点子,涵盖人文的众多领域,以及新技术、科幻、设计、创作等等最网聚人群的话题,这个运动只有一套传播理念,然后便在世界各个角落开花。在这里,怀才不遇的人有了自己的大舞台和演讲厅,外在平凡而踌躇满志的学生们有了一个难得的精神家园。虽然我们还不能直言不讳,至少有了一个谈人文、观世界、论大爱的平台!

“TEDx”中国行,是今年一个不小的小热点,这场运动我了解的尚不深刻,有兴趣可以自己google,问题在于:作为一家非盈利组织,TEDx仅仅凭借着粉丝的力量,迅速步入中国。11.7日完成了在厦门的首次活动,上半年在一线城市势必已经声名远扬了!

得益于朋友的推荐,我有幸参加了TEDx厦门的历史首次聚会。


海报来自TEDxXiamen豆瓣活动页面

这次聚会规模不大,来了50余人。主要内容包括3个视频,2人演讲。让我娓娓道来:

视频一: 精神学女博士谈中风经历带来的精神涅磐。

这个20分钟不到的视频,仁者见仁吧,如果你是个现实主义的“唯物者”,也许不会有太大反响。

但假如你的心灵中,尚有一层未曾泯灭的关于“我,真我,超我”的叩问,那么这个视频演讲对你的震撼是不言而喻的。

当我们的逻辑思维从左脑中暂时“断线”,或许就能感受到宇宙中最本源的波动,此时,我们认不出文字,听不懂语言,做不来动作,但是我们的内心的精神力量却融合进这个宇宙的浩瀚能量中去了。什么是生命的终极形态呢,女博士说:那或许是宇宙中一种永恒的能量弥漫,能够感受到这层状态,是不是和数千年前那位菩提树下的先祖如出一辙呢?

恩!无论是信仰,亦或是精神涅磐,当一个人曾经徘徊于死亡的边缘,她一定有更大的机会体验那至纯的生命本源。我完全倒向了女博士的境界。

这里顺便提一下“三层次理论”:生命的意义是多层次的,“我”,狭隘来说就是现实,是一个层次;“真我”,即个人意识与精神,是一个独立的层次; “超我”,即全人类的共同命运与生命终极大融合(女博士所言的宇宙能量弥漫)是更高的又一个层次。这三个层次并非格格不入,举个简单例子:一个人的我与真我可以部分重叠——他的现实生活和他的梦想可以一致,当然他需要一些努力和运气。(点到为止)

视频二:脱口秀风格的英国教授反思西方教育!

首先感慨一下:让中国俯首称臣的西方教育界尽然在深刻地自我反思!?当国内还扭扭捏捏地初探“能力教育”、“自主招生”的时候,拥有悠久民主历史的西方教育界却发出了真正的反思之声,这样的差距着实令我们这些天朝的教育运动人士无地自容,当然落后也意味着机遇。

这也是最搞笑的一段,这个英国佬有着脱口秀的搞笑桥段,以及魅力十足、怪怪的英国口音,引发(片中)现场阵阵爆笑。但却提了一个其实很严肃的问题:教育的本质是什么?为什么教育没有帮助年轻人找到归宿呢?

他做了明确的解答:西方近代教育体系建立在对工业化的满足之上,近百年来,重视工程、金融、管理、技术但轻视人文艺术的传统造就了太多的精神缺失;同时,大学的膨胀也使得高等教育打折:专业细分、学术共同体萎缩,就业导向性过强在他看来都是教育革新的对象。也许我概括的不准,不管如何,教育需要伴随着社会的形态而改变。

视频三: 委内瑞拉国家青少年乐团的故事

有这样一个拉美的老头子,音乐家,退了休”还有一个梦“。他得到了年度TED大奖。

这位音乐老师把自己奉献给一场音乐拯救运动中,将贫穷的年轻人带到了音乐的世界,让他们重拾自信,找到精神的家园,更重要的是让他们”感受到尊重“。他们从一无所有到慢慢壮大,作出了独特而震撼的交响乐,在世界各地的年轻人中引发阵阵共鸣潮流。
这个故事很触动我们的底线,扶植弱势群体,(在米国是政策倾斜的方向)似乎是我们的一个无法触碰的禁区。


现场相片来自小饭的Flickr相册

演讲:一位演讲师谈了新型管理(以人为本之类)、另一位IT人谈了2.0,感谢他们带来的演讲,这种奉献精神值得嘉赏。现场的学生们反应热烈,都是一些自发的,积极的表达欲崭露。很好很强大。

我大概谈了一下2.0:从社交虚拟化和大众时代的角度。按Steven的话说那篇文章算是被出名了。由于时间有限,我只谈了一些概论,不慎听上去想是在与演讲人辩论,希望他不会介意。

这就是我的首次TEDX经历,以后我势必会尽可能的参与下去,今后,我期待着是站在演讲台上参与。

祝贺厦门也有了TEDX!

原文来自TEDxXiamen豆瓣小组论坛

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注