[TED大奖] 仁爱宪章:超越分歧

从本周开始,TEDtoChina团队新成员Yvette Wang将开始主持TED大奖专栏,她也将参与TEDtoChina营销部门的组建。如果你有任何关于TED大奖的想法和意见,可以通过Prize at TEDtoChina dot com邮件地址联络到她。

编者按: 纵观历史千年,各种宗教兴起覆灭,有些曾担当过治理邦城的重任,有些依然指引着国民的意识形态。在伊娃·恩斯(Eve Ensler)的一篇关于“安全感”的演讲中,指出宗教满足人类对于自身身份定位的需要,对于团体的归属感。因此不同的派别为了捍卫所在的团体持续了千百年的纷争。同一个信仰的兄弟姐妹,宛如手足同胞,不同信仰的同根血脉,却生分过外人。然而是我们误解了宗教,还是我们背离了他的本源?

从去年,凯伦·阿姆斯特朗站在TED舞台上,宣告她愿传播“仁爱”之道的梦想,到今天“仁爱宪章”经过各方的努力,数以千人的献计献策,终于完成了初期的章程制定,很高兴地告诉大家,目前已经有超过1.2万人签名加入这项伟大的事业中。

什么是“仁爱宪章”?

所谓“仁爱之道”简单来说,是跨越信仰差异,跨越种族界限地将心比心,善待他人。仁爱的思想激励我们致力于降低人类整体的苦难,去除唯我独尊的偏执,尊重每个生命的尊严。“仁爱宪章”便是基于上述思想,通过凝结不同宗教派别精神领袖进行对话,求同存异,通过恢复教义最原始的本意,摒弃唆使暴力,憎恨的教条,号召人们传递“兼爱”的思想,在日常的实际行动中包容,尊重不同的文化和信仰。

所有的宗教都是以“仁爱”为基础吗?

千百年前,在古老文明的圣城“耶路撒冷”诞生了世界上三大宗教(基督教,犹太教,伊斯兰教),斗转星移,经过各自的漂泊繁衍,发展到如今相煎恨不能更急的情况。过去布什总统的七年任期内,“伊斯兰极端组织”频繁出现在报章头条,“打压”,“消灭”也随之而兴。但我们是否也尝试过去听一听另一端的声音,了解他们的痛楚与期望。凯伦女士告诉我们,无论她在美国本土,还是在穆斯林各国,她都看到,听到人们迫切渴望关爱的眼神和呼唤。今天的世界,人们被不同的信仰,价值分离,我们坚守教义,履行教规,努力成为合格的教徒,但却忽略了教义之始是为了分享理解他人的感受,传播关爱与希望。


TED.com:凯伦·阿姆斯特朗的演讲

“仁爱宪章”是一个新的宗教吗?

不。在凯伦女士的倡导中,“仁爱宪章”并非要将不同的信仰合并成为新的宗教,而是寻找宗教间的共同点。在这个充满矛盾分歧的世界,武力,压迫已经证明他们无力解决任何实质的问题,也许寻找本源的相似相近才能帮助我们化干戈为玉帛吧。

如何体现“仁爱之道”?

说起“仁爱”这个词,总让我们不禁想起古往今来的先贤们,似乎平凡如我们难以和这样的词联系在一起。在英文的原意中,”Compassion”可解释为仁爱,同情心,同理心。琼安修女(Joan Chittister)在最近发表的文章中提到,仁爱不是居高临下地同情,而是易地而处去理解尊重他人;仁爱也不是一种构想,而是脚踏实地的行动,为他人减轻痛楚。

“仁爱宪章”的网站上,你可以发现一栏叫做“ACTS OF COMPASSION”(仁爱之举),那里记录着寻常人在寻常日子里接受或表达仁爱的心情感悟。也许只是谦让一辆出租车,也许是陪伴素不来往的邻居走完最后人生路,其实只要是用心来换,仁爱之举并没有所谓最佳,或合格的表现方式。


Youtube.com: THE CHARTER FOR COMPASSION

如何加入“仁爱宪章”,传播“仁爱之道”?

本月12日,“仁爱宪章”发布了一篇2分多钟短小精悍的宣传片,取名“加入,传播,行动”。片中不同肤色,不同信仰,不同年龄,不同种族的人们聚在一起,呼唤全世界对于本源关爱的认同与响应。现在,你可以通过登入“仁爱宪章”的网站,签名加入这项活动,将你的心得体会和身边的朋友家人分享,甚至举办小组讨论,将“仁爱”贯彻在你的日常生活中。也许像素食主义一样,初始需要不断提醒自己,甚至偶尔感到不适应。但为了建立关爱,和平的世界大同(不仅仅是个人的身体健康),请与我们一起努力。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注