TEDxXiamen演讲人:郑晓云谈社会性计算(socialcomputing)

TEDxXiamen在11月7日举办,我们上次发布了一篇参与者的感悟《TEDxXiamen感受:平民化演说运动来到厦门》,今天我们发布一位演讲嘉宾郑晓云先生当天的演讲简述。

演讲嘉宾简介:郑晓云

曾从教11年,后离开学校进入互联网行业,从业商务型社会化网络公司,现在数字出版领域内创业,希望自己的网络出版发行平台,能够带来出版行业的变革。

工作之余长期追踪、实践、思考互联网技术、文化和社会的各个层面,早年主要关注个人网站和论坛社区,02年开始合伙创始CNBlog.org,实践推广Blog,后发展成为群智基金(SocialBrain),专注社会性技术、平台对社会文化层面的影响与实践。群智基金是中文网志年会的发起人和主要赞助商。

08年后,则专注数字出版。


照片来自Wenxin的Flickr相册,原作者选用CC协议。

演讲简述:社会性计算(socialcomputing)

关于社会性计算(socialcomputing)的概述,将从理解什么是计算和什么是社会性开始。

什么是计算呢?在日常语言的使用中,我们对计算的理解有这样几个方便,比如数学上的计算;比如基于规则的在时间演化上的“预测”的计算;还有就是我们经常说的“算计”,这也是计算的一种。

除了数学上的、日常生活中的计算之外,也有学者将计算推广到更大的范畴,我们称为广义的计算,即计算是一种过程、结构、机制、系统,能够实现对“输入”的处理,并以“输出”的方式得到结果。从这个角度而言,我们这个世界,就是一个无处不在的“计算”的世界,比如细胞,比如河流地貌,比如工厂、比如股票市场等等,甚至从更大范围来说,整个地球就是一个庞大的不同层级的计算系统组成的巨大计算系统。

从这些广义的“计算”来说,从PC到互联网以来,一种新的“计算”形态在浮现。先看PC的出现和普及,让个人也拥有了计算能力,实现了计算能力上的“平等”,并且随着计算机的演化,这种计算能力越来越强;随之是局域网的出现和铺开,在计算能力之外,实现了信息的沟通和交流;然后是互联网的迅速扩张,这种基于个人计算的网络无远弗届,实现了信息的海量和信息发布与存取的随时随地;这个时候,计算能力还主要在个人计算机,网络只是承担通联、交换的作用。

PPT下载地址:http://www.slideshare.net/liangya.sg/ss-2457030

分布式计算在互联网的兴盛中浮现,著名的项目如寻找外星人计划SETI@HOME,通过分布式计算系统,分布在世界不同地方的联网的计算机结成了更为强大的计算系统,此时,网络变成了更大层面上的CPU计算单元中的数据交换载体。

接着以blog发端的各种web2.0服务的兴起,社会化网络成为网络应用的主体,这时候网络的性质发生了改变。网络不再仅仅是连接交换作用,它借助不同层级的社会化网络的交织,把人的智力融入进来,实现了网络的协作、信息的过滤、知识的创造等等。

信息时代,计算在两个层面上有了“社会性”,一个是从分布式计算来说,一个是从社会型网络服务的结果来说。现在,这两种社会性在融合,作为类比,我们可以把每个联网的人单作大脑神经系统中的神经元,不同社会型网络中的节点是神经元之间的突触,这个由世界上上亿台计算机、上亿个人链接成的系统,成了未来“社会性计算”的雏形。

智力终于跃出个人的大脑,存在于社会之中,存在于可以感知、访问、使用的社会性网络中。整个社会性网络构成的社会性计算系统,几乎是无所不知、无所不在。

社会性计算会朝着什么方向继续演化,对社会、文化发展有什么影响,如何继续构建社会性计算的体系,发展出更多利于社会性计算的应用,这仅仅是个开始。

相关链接

吉尔·塔特:让我们一起寻找外星智慧

天文学家吉尔·塔特(Jill Tartar)是著名的“地外文明搜寻计划”(SETI)的负责人。SETI(地外文明搜寻计划)于50年前启动,其后还衍生出一个叫 SETI@Home 的项目,该项目让全世界各地的太空爱好者都能贡献出自己的计算能力,以一种开源的方式来进行外星生命探索。

胡泳:《未来是湿的》译者序

互联网@TED系列专题

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDxXiamen演讲人:郑晓云谈社会性计算(socialcomputing)》上的4个想法

  1. 为什么又变成只有最新的日志才输出全文feed呢?如果有些人不能每天都上网呢?
    在每篇日志的结尾推荐用RSS阅读器订阅,却又不提供所有的全文feed,这会不会矛盾呢?
    不管怎么样,还是非常喜欢这个网站的,谢谢每一个人的辛勤付出。

  2. @learning,这是一个技术故障。不是我们人为的。

    我们前一阵子也发生过全文输出突然变成摘要输出的问题,后来花费很长时间才解决。

    这次又发生这样的问题,希望快点解决。如果有朋友熟悉技术的朋友,请来帮助我们。谢谢!

  3. 不知道是不是WP的一个问题,我的个人blog原生feed在Google Reader中也变成摘要输出,但feedburner的feed就没问题,很奇怪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注