[TED大奖] 地外文明搜寻计划(SETI)最新报道

TED大奖专栏现在由TEDtoChina团队新成员Yvette Wang主持,她也将参与TEDtoChina营销部门的组建。如果你有任何关于TED大奖的想法和意见,可以通过Prize at TEDtoChina dot com邮件地址联络到她。

编者按:
爱默生曾说,“人类的好奇心,是科学的种子。”

几天前看到一则新闻报道,说福建某条河出现了异常的浮游生物被市民惊为“水怪”,我们对身处的星球尚且一知半解,对外太空的一切更是孤陋寡闻,我们是孤独的星球生命,还是被阻隔的智慧生命之一?

SETI便是这样一个寻求外星智慧生物的项目和组织,作为SETI研究所的负责人,2009年的TED Prize获奖者之一,吉尔·塔特(Jill Tarter)曾在年初的TED大会上许愿:“让每一位地球人皆参与到外星生命的搜寻中来”。详情请参考本站早些发布的TED演讲全文翻译《吉尔·塔特:让我们一起寻找外星智慧

为了实现这个美好的愿望,TED的许多合作伙伴协同SETI为现有的系统软件升级,希望能将数据开放给全世界公民使用。(现已完成)同时,还在紧锣密鼓地开发新的系统,支持更多的人通过网络参与外星生命搜索行动中来。

所谓共同参与搜索行动,是指连接家庭电脑,将SETI发射的射电所收集到的数据分散到不同的家庭电脑进行分析,这样不仅可以省去建设超级大计算机的成本,更可以激发地球村的人们对外星生命的关注。这便是1995年创立的SETI@home的初衷。SETI@home的全称是Search for ExtraTerrestrial Intelligence at Home(在家搜寻外星智慧(地外文明)),这是一个通过互联网利用家用个人计算机处理天文数据的分布式计算项目。该项目试图通过分析阿雷西博射电望远镜采集的无线电信号,搜寻能够证实外星智能生物存在的证据。该项目由美国加州大学伯克利分校的空间科学实验室主办。根据维基百科的资料显示,SETI@home项目自1999年5月17日开始正式运行。至2004年5月,该项目在世界各地拥有近500万参与者,积累了近200万年的CPU运行时间,进行了近5×1021次浮点运算,处理了超过13亿个数据单元,无疑是非常成功的分布式计算试验项目。

尽管到目前为止,仍然未收集到有效的证据证明外星智慧生命的存在,但天文爱好者们依然执着地不断改进技术,扩大搜索的范围。SETI@home不仅是天文界的奇迹,也是网络界的奇迹。TEDxXiamen演讲人郑晓云曾在《社会性计算(socialcomputing)》的演讲中提到了SETI@home项目,他说在信息时代,计算在两个层面上有了“社会性”,一个是从分布式计算来说,一个是从社会型网络服务的结果来说。现在,这两种社会性在融合,作为类比,我们可以把每个联网的人单作大脑神经系统中的神经元,不同社会型网络中的节点是神经元之间的突触,这个由世界上上亿台计算机、上亿个人链接成的系统,成了未来“社会性计算”的雏形。

正如塔特说的,“我们不是为了证明有其他生命的存在,而是为了更好地了解自己。人类是不是仅存的智慧生命?将来是不是会有更高级的生命光临地球,我们又要如 何准备?”SETI作为科学实验,可能无法带来可预见的效益或回报,但他的研究结论,无论我们是否是仅存的智慧生命都将影响着每个人的生活方式。

当然,研究的道路是漫长的,35年前的11月16日,由Carl Sagan和Frank Drake向银河发射了一束含代码的射电,如今这束射电抑或已经离开了附近的星系,抑或已被某个星球拦截,而拦截信号正在返回地球的途中。而今年的11月 7日,另一位爱好外星生命研究的艺术家Joe Davis又向太阳系附近的三个恒星发射了含编码的射电,期待着收到外太空的“回电”。喜爱天文的朋友们可以参阅Joe Davis的亲笔讲述

今年被联合国定为国际天文学年,将会有全球性的活动,重新发现我们在太空中的起源以及我们在太空中的位置。对于普罗大众来说,天文学并非科学家的专利,如果你也想加入寻找外星生命的行列中,可以在SETI@home上找到详细的介绍和参与方式。

相关链接:

本站文章:《吉尔·塔特:让我们一起寻找外星智慧

本站文章:《粉丝行动:天文学100小时-国际天文网上直播

本站文章:《TEDxXiamen演讲人:郑晓云谈社会性计算(socialcomputing)

更多关于SETI研究所的介绍

NASA曾经参与SETI研究项目的始末

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《[TED大奖] 地外文明搜寻计划(SETI)最新报道》上的0个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注