[场地赞助商系列] 厦门: “你好网际”当代艺术馆

11月7日的TEDxXiamen的活动得到了厦门“你好网际”当代艺术馆的支持,今天我们发布一篇对“你好网际”当代艺术馆创始人许晶的专访。

采访人: TEDtoChina厦门联络人Solomon Shangguan (上官良雅), TEDxXiamen团队成员Miya(小饭)
采访对象: “你好网际”当代艺术馆创始人许晶

“你好网际”当代艺术馆,是厦门市首个,也是目前为止惟一一个当代艺术馆。11月7日,TEDxXiamen活动就在这里举行。但是在此之前,团队成员可谓是经历了一番辛苦的找场地过程,最后能与艺术馆达成合作,是机缘巧合,也可以说是双方理念高度契合的必然结果。

“Shahin是我的邻居”,艺术馆老板许晶(Eman)笑着说道。在获悉自己的邻居准备举办了这样一个活动的时候,她二话不说就答应了。”TED是一个很前卫很创新的理念,我很愿意让这样的好想法得到传播。”

许晶在日留学工作15年,于2003年回国并在厦门定居。2005年她一手创办“你好网际”,到现在有了4个年头。

“其实最开始是因为爱上了这幢楼。”坐落于公园南路9号的这幢老别墅,非常具有艺术气息,但是一直被闲置着。许晶认为应该要做点什么来赋予它最美的内涵。于是,她把艺术引入了这里,办展览、艺术沙龙、论坛……4年过去,现如今,”你好网际“已经成为厦门最具特色的当代艺术基地之一。


许晶

“国际大家的家”

许晶在日本留学时修的是批判学力,并且长期关注教育方面的话题。TEDxXiamen举办当天,她在一旁看了Ken Robinson的视频才几分钟,就被深深吸引了。”他讲的正是我要说的。学校扼杀孩子的创造力,把所有的人都变成一个样,就连我儿子都抱怨,‘这太无聊了!’”

每一个人都是独一无二的,而我们应当去包容不同的观点理念,并且鼓励个体去发声、去表达。这个时代缺乏精神产品,在她看来,艺术的纯粹与巨大的感染力,使它成为一个最好的媒体。”人人都是艺术家。我们暂且不评价你的作品能不能够流行,会不会成功,但最起码,你得表达出你自己。“正是出于此认识,许晶提出了”活在当下,活出自己“以及“共生共存”的理念。“我的目标是将艺术馆打造成一个国际大家的家。我们都是一家人,我想,这跟TED的主旨是非常相符的。“许晶在访谈中反复提到。

”你好网际“艺术馆致力于所有的艺术家、艺术爱好者们提供一个跨艺术甚至跨国界的交流平台。经过今年夏季的重新装修,艺术馆显得更加干净、开阔。一楼是展厅,用于举办较大规模的个人展览;二楼则用于举办小型展览与艺术沙龙,并设置了一个”小黑屋“,用于多媒体作品的展示;三楼则为国外艺术家提供了居住和创作的驿站。


”你好网际“艺术馆

由市民支持起来的艺术馆

作为一个非盈利性机构的惟一经营者,许晶常被问到这样的一个问题:艺术馆的盈利模式是怎样的?她坦承,四年来的独立支撑,确实不太容易。但是由于自己原本就不是抱着赚钱的目的,所以做到现在一直也很开心。更令她为之振奋的是,越来越多的市民为她的行动所感动,开始自发地提供赞助。”一位工人,200元;一个艺术家,400元;一对夫妇,200元;一个小孩也捐了2元……“许晶向我们展示赞助记录,每一笔捐赠的背后都是一个感动彼此的故事,”我得到的是他们的心。钱在这个意义上其实并不那么重要了。“在任何有关”你好网际“的介绍中,我们都可以看到这几个字:”市民支持“,这既是艺术馆对市民真挚的感谢,又蕴含了双方互相扶持共同前进的一种默契。


采访现场

虽然与许晶的访谈非常短暂,我们却感受到一个艺术家炽热真诚的心。文章的最后,想与大家分享一段话。它来自三个热爱艺术的初三学生,她们一起凑了26元,连同所有的鼓励与支持,送给”你好网际“。

“我说:就算是开劳斯莱斯的百万富翁以‘资助’的名义给我们共生的家2百万,也不如大家从每个月的工资、零花钱里留下20块,一起、一同、一并、一共、一齐,温暖这个共生的家庭。这就足矣!”

大大的愿望需要用力气一分一分地去实现,长长的路需要一步一步坚定地走完。在此与所有的朋友共勉,并祝愿彼此,坚定不移。

相关链接

”你好网际“当代艺术馆官方网站:www.nihaoart.com.cn

小灵思,大不同,TEDxXiamen第一次活动11月7日举行

TEDxXiamen感受:平民化演说运动来到厦门

TEDxXiamen演讲人:郑晓云谈社会性计算(socialcomputing)

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《[场地赞助商系列] 厦门: “你好网际”当代艺术馆》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注