[TED大奖] 海洋2.0: 拯救”生命之源”的行动

想象50年后,没有鱼群的海洋,肆意横流的污水,鹿群远离溪流,骆驼难觅绿洲,你我,将何以维生?几个月前,我们曾经发布了一组以海洋为主题的TED演讲介绍,今天的“TED大奖”专栏,我们来看看席薇亚·厄尔(Sylvia Earle)的TED愿望的最新进展。

Ye Wang (王烨)
TED Prize (TED大奖) 专项事务组负责人

王烨(Yvette),大学里学的是商科,目前在一家创业成长期的市场研究类公司做研究和战略方面的工作。她在偶然间发现TED网站,此后在每天繁忙工作之余看一两个精彩的TED演讲,成为最快乐的事情。她发现身边有些在公益机构工作的朋友,于是开始寻找自己感兴趣的社会公益领域,一直到豆瓣上发现TEDtoChina,觉得这是最能从根本上改变社会的万年青项目。她目前居住于上海。

联络方式: Prize at TEDtoChina dot com

当你坐在日本料理店,品尝着各种刺身时,可曾想过,为了提取一磅可食用的鱼肉,有多少磅的鱼肉被丢弃?你是否也曾好奇,那被丢弃的鱼肉去往何处?当听说动物园的长颈鹿因误食人类丢弃的塑料袋而致死的悲剧时,你是否也意识到,居住在蓝色家园的动物们也时时刻刻面对人类抛弃的垃圾的毒害和陷阱?

2009年的另一位TED大奖得主席薇亚·厄尔(Sylvia Earle)沉痛地告诫我们:在过去的50年内,人类已经食用了海洋中90%的大型生物;不断恶化的气候环境威胁着海洋世界的生态平衡;人类随意遗弃的捕猎工具成为阻挡鱼群正常迁徙繁衍的重重陷阱。

“我们必须行动,当我们还有仅存无多的时间来挽救自己的生命之源。”当席薇亚向全世界呼唤更多人参与了解,拯救海洋生态之后,不同的团体和组织纷纷加入这项伟大的事业。

为了了解人们对海洋世界的认知水平,Keynote提供了免费问卷调查的平台;为了提高人们保护海洋的意识,Razorfish协助建立了拯救海洋项目的宣传网站,Good杂志推出了关于海洋保护的专辑,著名摄影师克拉克(Clark Little)拍摄了一辑美轮美奂的海洋世界

不仅如此,在明年的4月,一次别开生面的一周TED会议将在停靠在Galapagos群岛海域的一艘船上举行。届时,所有的演讲嘉宾将围绕着海洋生态畅所欲言,其中包括海洋学家,潜水探险家,音乐家和环保分子等等。

看到这里,你是否也想为生命之源的延续贡献自己的力量呢?

也许你和我一样,对海洋充满困惑与不解,那就一起来回答Keynote的问卷,让科学家们知道海洋知识的宣传还有多么大的缺失;

也许你还是名博客,那就请你和TEDtoChina一起传播《TED愿望@蔚蓝之心》幻灯片,让更多的朋友分享你的感悟;

“TED愿望@蔚蓝之心” 宣传幻灯片 (SlideShare.net地址

如果你熟悉网页制作和网络传播,以及网站开发,请和我们联络,一起制作一个传播这个TED愿望的中文网站;

也许你从事文化传播,那就请与我们一起将这抹湛蓝传递开去;

也许你已投身环保事业,那么请善用你的影响力,在保护森林,土地和飞禽走兽的同时,不要忽略了我们共同的血脉。

“我希望你们能够使用一切你能够想得到的办法,可以是创作电影、去海底探险、通过网络去宣传或者其他的途径,唤起公众的支持,让我们建立一个全球海洋保护区网络,以及一个个足够大的海洋生态恢复区,以此来挽救和恢复海洋资源,因为蓝色的大海是我们这个地球的心脏。“

请加入海洋2.0邮件讨论组(http://groups.google.com/group/Ocean2China),就让我们和席薇亚一起携手重建海洋生态,让生命之源重现强劲如初的脉动。

延伸阅读:

TED演讲全文汉译《席薇亚·厄尔:如何保护我们星球的蔚蓝之心

2009TED大奖专题报道:拯救地球的蓝色心脏

席薇亚·厄尔创办的深海探索基金会 Deep Search Foundation

席薇亚·厄尔的新书:The World Is Blue: How Our Fate and the Ocean’s Are One

海洋保护组织Oceana (http://na.oceana.org/

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/TEDtoChina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注