[尖峰盘点] Dorkbot:当用电做离奇事儿的人们聚集在一起

Tony发布在《奇客探险记——TEDtoChina周年记事》中谈到了Geek聚会的话题:

世界各地的geek都会自发的组织各种各样有趣的活动,比如FooCamp, BarCamp, Maker Faire, Dorkbot, Burning Man等,不一而足。很多非常棒的创意也就是在玩的过程中诞生出来的。著名的MIT媒体实验室就是让学生在玩的过程中学习的(也难怪MIT出身的Nicolas Negroponte会设计出一款专门供孩子玩的电脑)。不过,西方国家的人们懂得玩的“度”,并且善于挖掘“玩”字背后的意义,这一点咱们还有待认真学习哩。

今天我们在尖峰盘点栏目中,介绍一下Dorkbot,在周日13日的下午,第一次的上海Dorkbot活动将在新单位举行,请有兴趣的朋友参加。

Dorkbot是什么?

Dorkbot(http://dorkbot.org)是全球性非盈利性质的电子艺术相关人士的聚会活动。这个活动的口号“用电做离奇事儿的人”(people doing strange things with electricity)鲜明地揭示了这个活动的宗旨。

Dorkbot由哥伦比亚大学电脑音乐中心的Douglas Repetto于2000年在纽约发起,随后按照志愿者组织的模式推广到全球80个多个城市。参与各地Dorkbot的人群包括艺术家(声音、影像、电影、动画等等),设计师,工程师,学生,科学家以及其他用电创新的人们。根据当地社区成员的兴趣和需求,每个dorkbot活动展现不同的形态。全部的活动都由当地社区的志愿者组织,并由当地的相关机构提供赞助。请参考Wikipedia中的条目http://en.wikipedia.org/wiki/Dorkbot

Douglas Repetto在2008年接受Pixelache 2008活动组织者的访谈时谈到了Dorkbot的一些特色:

1.活动频率:某些城市每月都举行当地的Dorkbot,而有些城市则好几年则组织一次。每次组织活动都有大量的幕后工作要做,对于小型城市来说,要找到足够的演讲人也比较困难。

2.地点: 对于中小城镇的Dorkbot活动组织者来说,或许可以考虑和邻近城市的同好一起组织Dorkbot活动,而且Dorkbot活动可以在不同的城市旅行,由多个城市的志愿者组成一个团队,这个月在这个城市举办,下个月在另外一个城市举办。

3.场所:Dorkbot的目标是为当地社区带来一个轻松愉快的交流环境。大学,画廊,剧院,博物馆,联合办公空间等等都可以举办Dorkbot活动。当然,最理想的是每次都在一个固定地点举行Dorkbot活动。

4. 设备:为了更好的交流,当地场所的设备包括投影仪,麦克风,互联网接入。当然最好有笔记本电脑,以便于演示。

5. 费用:Dorkbot是非盈利导向的活动,它向参与者免费开放。有些Dorkbot活动在现场销售啤酒或其他食物,以此冲抵一些活动组织成本。dorkbot.org为各地的dorkbot组织者提供免费的网络空间,电子邮件列表等等,减少当地的dorkbot组织者管理活动的成本。

6. 活动形式:Dorkbot活动形式相当随意和轻松,通常每次活动包括2-3个时间长度为20-30分钟的演示或演讲,有时也包括参与者时间较短的即兴快速演讲。当地的组织者可以决定采取何种特别的形式,可以经过几次的尝试来发现什么样的形式比较有趣,又适合当地的受众。最重要的是,Dorkbot是非正式的活动,如果把它搞成太正式化了,可能就失去它的原意。

一般而言dorkbot的主要目的是营造一个轻松友好的环境,让参与者们能够介绍并讨论自 己的作品;将来自不同领域,但却有相同兴趣的人们聚到一起;给大家思想碰撞的机会,给每个人看到奇思妙想的机会,看看我们身边的人们又用电做了什么新鲜事 情。dorkbot绝不是正式的艺术家访谈或讲座,而是一场新鲜想法的轻松聚会。

Dorkbot在北京

DorkbotBJ(http://dorkbot.org/dorkbotbj)已经在北京举行了2次。第2次的DorkbotBJ于2009年8月7日在北京市海淀区紫竹院路1号人济山庄C座1003室举行。

在第2次的北京Dorkbot活动中,来自四川音乐学院的白小墨和李琨将聊一下maxmsp和 vvvv 的应用,同时还有首都师范大学新媒体的老师 温京博谈他的创作。出生在中国沈阳,14岁移民美国洛杉矶的视觉艺术家James Cui(又名VJ飛德) 正在制作一种叫FaderTouch的可以在背投触摸屏上进行视觉艺术创作的 合成软件,在第2次Dorkbot 北京的活动中,James向大家演示他的声控视觉合成器以及他的AVdrum。

北京Dorkbot活动组织者联络方式如下:

活动网站:http://dorkbot.org/dorkbotbj/
豆瓣小组:http://www.douban.com/group/dorkbotbj/
Flickr相册:http://www.flickr.com/photos/41644289@N04/

Dorkbot在上海

上海首次dorkbot活动将于2009年12月13日举行。上海首次dorkbot活动将会有三位主讲人。

Isaac Leung是一个身在香港和美国的艺术家,香港城市大学创意媒体学院的博士生以及Videotage(一个香港媒体艺术团体)的董事会成员。Isaac将会谈论他硕士毕业论文的研究结果“酷异的性玩具:非标准化性征和无性别躯体的重新组合”

殷歌丽(奥地利)是一位翻译家和编辑。同时也是一个中国项目的管理人,她和很多人一起在维也纳为Ars Electronica电子艺术大奖工作。殷歌丽将会介绍有关电子艺术大奖(一个涉及艺术,科技和社会的年度重要奖项)。TEDtoChina以前也在《尖峰盘点》栏目里做过奥地利电子艺术节(ARS Electronica)和“八十一天环游地球” (80+1)。

Thomas Charvériat是巴塞罗那Montcada5和上海island6 Arts Center(两个致力于支持新锐艺术家的项目)的负责人和创始人。Thomas同时也管理island6Lab 六岛;它是包括青年的人才,工程师,志愿者在内,一个致力于发展艺术家群体未来福利的技术平台。

这次的活动免费向公众开放,请感兴趣的朋友关注如下信息。

你可以在以下网站获取相关机构的信息
http://www.cityu.edu.hk/scm/ ,
http://www.videotage.org.hk/ ,
http://www.aec.at/
http://www.island6.org/
关于全球Dorkbot: http://dorkbot.org/

时间:12月13号,星期天,下午2点
地址:“新单位”联合办公空间,中国上海市长宁区定西路727号映巷创意工场4号楼4楼C座(靠近延安西路)

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注