[TED大奖] TED Prize五周年回顾展望:星星构想,可以燎原

美国作家Bovee, Christian Nevell说 “思想的本质便是最终付诸于实践”,TED大奖的故事是这句话的最好的注释。今天的“TED大奖”专栏就来回顾一下TED大奖五年来的发展,揭示一个又一个足以改变世界的愿望,如何在整个社区的群策群力下,变为现实。TEDtoChina也希望能够通过本地社区的努力,把这样的模式引进到本地社会创新和公益建设活动中。

Ye Wang (王烨)
TED Prize (TED大奖) 专项事务组负责人

王烨(Yvette),大学里学的是商科,目前在一家创业成长期的市场研究类公司做研究和战略方面的工作。她在偶然间发现TED网站,此后在每天繁忙工作之余看一两个精彩的TED演讲,成为最快乐的事情。她发现身边有些在公益机构工作的朋友,于是开始寻找自己感兴趣的社会公益领域,一直到豆瓣上发现TEDtoChina,觉得这是最能从根本上改变社会的万年青项目。她目前居住于上海。

联络方式: Prize at TEDtoChina dot com

如果你有一个许愿并实现的机会,你的愿望是什么?

Robert Fischell说:他期望能发明可携带的某种科技产品帮助治疗精神病患者;
Cameron Sinclair说:他希望能建立新的社区,通过开源设计来创建有助于可持续发展的生活环境;
EO Wilson说:他希望能寻找一个新的媒介,鼓励全人类来参与保护地球生态的多样性;
Neil Turok说: 他希望能建立某种机构,发觉和培养非洲的科学人才,让非洲也能诞生像爱因斯坦那样的杰出科学家;
Sylvia Earle说:她希望能借助全世界的各种力量,拯救和恢复海洋的原始生态……

这便是2005年到2009年间部分TED大奖获奖者的愿望,“一个足够改变世界的愿望”。在每年的TED大会上,来自五湖四海,各个领域的科学家,艺术家,社会活动家聚集一堂,分享各种尖端的思想,庆祝3位TED大奖的获奖人诞生。在未来的一年里,TED不仅提供10万美金的资本支持,更会动员TED社区的成员,赞助商,合作伙伴帮助每一个获奖人实现他们的愿望。

星星之火,可以燎原。原本小小的梦想,经过众人拾材的努力,有了绚烂的光环,成就了不同社区,不同领域的发展和演变。


图片来源:GOOD.is网站

这便是截止07年TED大奖庞大社区的一个缩影,可以看到任何一个愿望的实现都牵涉到不同的资助人,合作伙伴,技术支持,活动支持等,还有很多很多没有在这张图上体现的个人和团体,是每一个小小的个体,将TED的热情和期望传递开来,带我们走向更加美好的世界。

孵化理想,实现变革

如果说,私募资金给了一个企业生存的血液和足够的补给,那么TED的孵化模式便是构建了一个开放的庞大基金库,没有地缘限制,没有语言隔阂,只要你有热忱,便可以将这颗种子带回自己的社区,改变本土的发展命运。09年的获奖者阿布吕便是这样一个让我印象深刻的例子。

作为委内瑞拉的国家交响乐创始人,阿布吕希望这种通过音乐拯救边缘少年的事业能在全世界得到推广,于是在他的号召下,10余位不同背景的音乐系研究生开始了他们的探索旅程。他们不仅仅会在委内瑞拉考察,了解这一成功的模式,更会在全美不同地区实践,了解本土的社区状况,当他们完成这项研究课程后,将要回到各自不同的社区创建适合自己的社区音乐教育。
在TED的孵化器中,躺着的既是一个急待成长的愿景,也是无穷多个可以分解变异的希望。因为有了TED这样的暖房,希望得到了滋养,生命得到了灌溉。

在过去的5年里,TED已经成功扶植了十多个项目,并彼此互助互联,使TED社区更紧密地联系在一起。

在TED大奖的官方网站上,就列出了多个开展中的社区TED项目——

外国的月亮,中国的灯

也许很多的愿望在你看来仍有些距离,社会环境也有些陌生,但不变的是对生活的好奇心和对美好世界的向往。无论是外国的月亮,还是中国的孔明灯,都可以引领我们一同前进。”TED大奖专题报道”作为TED一项重要成就–TED大奖的追踪报道,希望能带给大家更多不同的视野,同时也让大家对一个公益想法从构思到实现有个更直观真切的感受。

TED的每一个获奖愿望都是“足以改变世界的命运”,我们希望在长期的报道中,能让大家更深入地认识了解三个和我们密切相连的领域;同时,介绍给大家更多的渠道参与到这些想法的实现之旅;最后,如果这些创想能激发本土的思潮,带动本土的变革,我们将感到万分荣幸。希望不久的将来,在TED舞台上有我们之中的一员去宣讲如何改变人类的轨迹。

思想无国界。我们也真切地感受到,不同的公益项目正在我们的身边兴起,许多参与TED全球合作项目的伙伴机构在中国也已经生根发芽,在未来的日子里,我们会陆续为大家介绍他们的故事,他们的本土情怀。

你有一个足够改变世界的愿望吗?

也许你的愿望还不够成熟,也许缺少观众了解你的想法,也许你希望找到更多志同道合的朋友一起开创新世界,请关注”TED大奖专题报道“,并和我们保持联系,如果你有疑问,建议或者需求,都可以写信到prize AT tedtochina DOT com。我们期待着,借着月光,借着孔明灯,神舟大地将更加富饶和明亮。

延展阅读:

什么是社区,什么是未来?
2009TED大奖颁奖典礼
TED大奖简介
如何为理想主义者买单:TED式公益孵化模式揭秘
TED大奖@维基百科

TED大奖官方网站 (http://www.tedprize.org/
追踪原汁原味的TED大奖动态,点击官网上的RSS entries,了解更多TED相关项目发展,点击右下方“TED Prize Site”,帮助获奖者愿望实现,点击右下角的”View and join”。

你也可以提名TED获奖人,参与这个活动。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注