[TEDx环球报道] 连线非洲–访谈TEDxYouthInspire

本期TEDtoChina访谈的受访对象为非洲大陆的TEDxYouthInspire会议的媒体协调人Sharon Brooks。从今年8月份开始,我们开始新的栏目“TEDtoChina访谈”,这个栏目将采访TED演讲的翻译者/校对者, 本地TEDx活动的组织者和演讲嘉宾,积极参与TED传播事务的粉丝,以及与TED演讲人有联系的相关人士。从本期开始,我们也将采访对象从本地TED粉丝社区拓展到全球TED粉丝社区。海外部分的采访将由新成立的TEDtoChina Global小组负责执行。这个小组主要有海外的志愿者组成,主要负责TEDtoChina英文网站的建设,以及和全球TED社区的联络。目前这个小组由刘佳(Jasmine Liu)负责,如果想要加入这个小组,请联络Global at TEDtoChina dot com。

南非前总统曼德拉在他的自传《慢慢自由路》中曾这样写到:“当一个人才华横溢,又心存良善,就如同双剑合璧,将所向披靡。” 即将于2010年在加纳首都阿克拉举行的TEDxYouthInspire,选用这一句中的“A Good Head & A Good Heart”作为主题,将展示卓越的青年领袖如何在心灵诚实之上用激情创想为光明未来创造无限可能。

“A good head and a good heart are always a formidable combination.” – Nelson Mandela, former South African President, Long Walk to Freedom

TEDxYouthInspire会议策划人Raquel Wilson表示:“对于年轻人来说,认识到自己是本地和全球社区的领导者这个角色非常重要。”作为非洲大陆第一场专门面向年轻人的TEDx聚会,TEDxYouthInspire将提供一个绝佳的平台,让青年人分享他们的故事和经历,通过协作,激励他们把成功的社区改革实践推广到全球,为创造一个更美好的世界大家庭作出努力。

为期一天的会议,将免费向注册者开放,演讲人和与会者的年龄将限制在14至30岁之间。会议形式也将秉承TEDx的宗旨,邀请优秀的青年思想领袖,艺术家,科学家,和创业者,以时限18分钟的惯例讲述他们的人生故事。除此之外,现场还将举行艺术表演,并播放历届TED会议上的精选演说。

本期的TEDx环球报道,TEDtoChina以邮件的形式采访了TEDxYouthInspire的媒体协调人Sharon Brooks:

1.

TEDtoChina:
怎么会想起要办这样一个针对年轻人的TEDx会议?你们这个三人团队相互间是怎样认识的?这背后有什么样的故事呢?

Sharon:
事情其实缘起自2009年的初夏。当时我们的策划人Raquel Wilson正在南非,为African Diaspora基金会从事青年问题和性别平等的咨询工作。有一次,她和朋友聊起要为南非青年人建立一个协作的平台,初步计划在位于南非东南部的海港城市伊丽莎白港举办一次青年艺术峰会。然而当调查工作进一步深入,他们发现南非年轻一代所取得的成绩真令人刮目相看。于是,他们继而想把这个艺术家峰会扩展成领袖峰会。迫在眉睫的问题是,要采用怎样的会议形式才能真正实现年轻人之间的深度互动。非常巧,Raquel在那时发现了TEDx--这个恰好能符合非洲青年人需要的会议模式。

而与此同时,Raquel还在思考怎样才能把几个非洲国家的年轻人联结起来,让他们彼此鼓励,彼此成长。最初我们准备用即时传讯的流媒体技术,将埃塞俄比亚、南非和加纳三个国家的会场连通。不过经过三个月的努力,最终只有加纳的会场得以确定。原计划的三国峰会最后变为了一国,最遗憾的是,作为这个会议兴起点的南非最后被撂到了计划之外。

关于我们三人的相识和团队的组建,则归因于网络,因为当时 Raquel在网上发帖寻找协作伙伴。目前,我居住在美国洛杉矶,负责一间金融报纸的媒体事务。我们的另一位伙伴Worlali Senyo就来自加纳的阿克拉,他是一位调研分析师和科技会议策划人,目前负责TEDxYouthInspire的会场协调工作。

2.

TEDtoChina:
加纳首都阿克拉会不会成为TEDYouthInsipre的永久主办城市?

Sharon:
我之前提到加纳是我们最初计划的三国峰会中的主办国之一。当我们向三国可行的会场递交提案后,位于阿克拉的加纳-印度科菲安南信息与通信技术卓越中心(Ghana-India Kofi Annan Centre of Excellence in ICT (AITI-KACE))是最快给我们回应的。在加纳,年轻一代正在领导国家的经济发展和技术变革。拥有一流硬件设施的AITI-KACE不仅能为教科研提供优质的活动场所,而且也是非洲信息与通信技术应用研究的桥头堡。因此,该中心作为我们的会场是再合适不过的了。

不过目前我们还不能肯定阿克拉会不会成为永久主办城市,因为我们更想把TEDxYouthInspire带到各个不同的地区去。或许在2011年,你会在美洲、亚洲、或澳大利亚发现我们的足迹。

3.

TEDtoChina:
你们计划多久举办一次这样的会议? 有没有草拟的时间表?如果有的话,你们是如何规划的?

Sharon:
目前还很难说,我们需要等到TEDcYouthInspire加纳会议的成功举办后,对其进行评估,才能为2010以后的会议做详尽安排。不过如果我们真能每年举办一次的话,我们希望运用协作工具和视频技术把几个不同国家的年轻人组织到一起,就像是我们当初设想的一样。

4.

TEDtoChina:
目前会议演讲人方面有哪些安排?你们准备如何与会议参与者建立长期的关系,TEDxYouthInspire准备在听说--分享--行动这个过程中扮演一个什么样的角色?

Sharon:
我们邀请的演讲人年龄都限制在30岁以下,而这其中有些还不到18岁。这个月底我们将开始逐步公布确定的演讲人名单。另外Raquel正在和一位开放空间技术(Open Space Technology)专家商谈如何为TEDxYouthInspire的参与者打造一个会后关爱计划。这个计划的目的就是要在每一次会议举行后,为参与者提供相关的平台、指导和协助,以帮助他们能够继续交谈、彼此激励、并促成实践上的创新。

编者注:关于Sharon提到的开放空间技术(Open Space Technology),在思想和技术爆炸的现在,是一个很有意思的话题。下面附上一些资料,供感兴趣的朋友参考。

何谓开放空间?
革新的会议:混乱中自有创意
开放空间科技-引导者手册节选

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注