TEDxXiamen演讲人:毛高山谈管理2.0

TEDxXiamen在11月7日举办,我们上次发布了一篇演讲简述《TEDxXiamen演讲人:郑晓云谈社会性计算(socialcomputing)》,今天我们发布一位演讲嘉宾毛高山先生当天的演讲简述。

演讲嘉宾毛高山简介:

毛高山是资深的心理教练,管理咨询师,国内最早提出“使能”概念者,致力于该理念的实践与传播十几年,有着深刻的体会。本次TEDx活动他分享的是关于“管理2.0”的思考与实践。
http://twitter.com/maogaoshan

演讲简介:

演讲视频:

演讲幻灯片:

毛高山从事过互联网工作,本次演讲他从web2.0开始谈起。关注网络的人很多人了解web2.0,但是web2.0的模式对管理产生的变革却不为多数人所知。
毛高山的想法讲不仅仅是web2.0和管理,还有佛学和中医的想法都融合到他的管理2.0理念里面。

关于组织:
毛高山谈道,由于人类对于“组织”这个工具的的使用,使得人类更加精于自我驾驭和控制,甚至在现在,就已经由此产生出了人工智能超越人类智能的情况。组织驾驭于个人之上。
传统管理理念里面倡导组织大于个人,个人是实现组织目标的一个工具,甚至还把这个想法写进管理学的教科书。这也是现在大多数组织基于这种想法在进行管理,这导致了现在组织里的管理者和被管理者的矛盾顿越来越严重。

2.0时代带来的组织变化:
在 2.0的时代个体开始觉醒,每个人开始积极的对外表达自己的想法,没有人乐意被当作工具来使用。顺应着汇总2.0的趋势进行的管理称之为管理2.0,在管 理2.0里面,人的潜能被开发的更充分,组织的目标也更容易达成。1.0和2.0的管理最直接的差别就是个人和组织的关系:在管理1.0里面管理是通过人 来实现组织目标;而在管理2.0里面,管理是透过组织目标来实现人,成就人。
Maogaoshan on TEDxXiamen

成就人:何谓成就?
不断地有人对这个这个问题进行不断的探索,每个人的答案也各不相同,但是如果问我们的长辈时,他们的答案中会有共同的一个元素就是“我希望我的孩子幸福快乐”。成就是让人更幸福。
何 谓幸福呢?中医和佛家都认为人是能量的聚合体,幸福乃是人的身心健康。中医有云“痛则不通,通则不痛”,即体内的能量能够自由流动的时候,人就身体健康。 同样的道理,人的心灵健康也是人的心灵自如流动的一种状态。幸福是人对能量自如流动的一种状态的感觉。积极心理学有一个词“flow state”(是酣畅淋漓,天人合一的信息),此状态乃是中国古人说的:水。老子的道德经里面说到,“上善若水.水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于 道.居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时.夫唯不争,故无尤。”,像水一样生存,能量能够自由的流动,故而无怨无悔,幸福成就。

使能
在 管理2.0里面有个说法叫做“使能”:使人实现能量自如的状态。佛学称,在释迦摩尼成佛之时说了一句话“奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相。但以妄想 执著,而不证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。”人的修为一直在做一件事情:“放下”(每个人内心的执着和干扰)。按照使能的说法,表 现=潜能-干扰,尊重一个人的潜能,排除加载每个人身上的干扰。就可以发挥出每个人最好的表现。

最后,毛高山说道,如果20世纪商学院的世纪(商业)的话,那么21世纪将会是心学院的世纪(解放每个人的心灵)!

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/TEDtoChina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多

《TEDxXiamen演讲人:毛高山谈管理2.0》上的6个想法

  1. 我想他说的是一种离散式的组织形式,管理者需要做的是激发和鼓励个体,并尊重个体的独特性。

  2. 虽然毛高山提出了 使能 的概念,以及认为心学院是未来的管理模式,也许他也会认为,在未来,需要通过研究心理,来改变组织的管理模式

    可惜,毛高山老师仅仅是提出了一个概念,也就是说他提出了一个想法,但还处于一个发现了问题、认清问题的阶段,而解决问题的方式,却还没讲到

    在当今,越来越提出发挥个人的潜能,将自己的能动性放到最大,仅仅是从心理的一个角度去认识,或是去改变还是不够的

    建议 毛高山 老师,阅读《混序》一书,他应当能从中有所收获,在新的时代,需要新的组织形式,来让每个人都有发挥的余地

  3. 这个说法很是后现代理论的感觉,现代社会人死了,后现代要人活过来。心学院的说法倒是挺有意思的,实验心理学家和行为经济学家基本就是同一群家伙,商学院怕还会主导21世纪。09年Dan Ariley就已经迫不及待地在《哈佛商业评论》上宣告了行为经济学要成为商界主导了~

  4. 嗯,行为经济学不仅是在商界,在投资界在最近十几年都是非常受重视的学科。我个人觉得心学院并不见得是新的概念,现代商学院里基本都有涉及到这方面。管理本来就是人的学问,如何发挥人的积极性的学问。当然,也需要学习财务、商业敏感等等其他方面。毕竟,只了解心理学,也是不够的。

  5. 我认为毛老师对“点”上的思考比较深入,联想也比较多元,但提出的观点仍不够“系统”和完整。建议进一步延展,使思考和观点进一步转变为思想和解决方案。

  6. 我认为毛老师对“点”上的思考比较深入,联想也比较多元,但提出的观点仍不够“系统”和完整。建议进一步延展,使思考和观点进一步转变为思想和解决方案。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注