马克·帕赫特:来自肖像馆馆长的访谈艺术

马克·帕赫特(Marc Pachter),一位极赋才干与智慧的文化历史学家。他生命中的33年服务于史密森学会(Smithsonian Institution),这是美国一系列博物馆和研究机构的集合组织。他曾担任美国国家历史博物馆代理馆长,主持过史密森学会的一百五十周年庆活动,组织了第一届美国肖像画竞赛和第一届有关传记的国家会议。由于其成功地策划了“自画像纪实系列”的访谈节目,被史密森学会授予“访谈大师”的称号。本周二的”今日TED演讲”栏目(Tuesday@TEDtoChina)专栏介绍的是他在2008年的EG Conference上关于访谈的艺术的演讲。TED.com通过“TED伙伴系列”发布一些TED伙伴所组织的会议和活动的精彩演讲视频。

本文作者冯超(Hermione Chao )毕业于上海海洋大学和塔斯马尼亚大学的商学院。现居上海。热爱阅读、旅行、文化研究、社会公益。从关注创新的话题,发现了TED和T2C。继而被TED上的活动和内容所倾倒,并结识了一大群怀有ideas worth spreading的朋友。回归对世界的好奇心,让我们生活更美好。相信,TED更是一种生活方式。

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

世界上有很多方式去记录人们的精彩生活,尤其是伟人的生命历程。肖像,正是其中一种重要的记录和展示方式。然而,当今社会已经很少有人有绘制肖像的想法。为了展示和传承那些伟大的生命历程,美国国家肖像馆馆长马克·帕赫特(Marc Pachter)先生,策划了自画像纪实系列。他希望自己能像一支画笔,通过对那些伟人的访谈,描绘他们的真实面貌,从而把他们那些精彩且宝贵的经历传递给后人。每一次访谈的过程,犹如一件艺术品的形成过程。

马克在选择访谈对象时有两个标准。其一,采访对象必须是美国人,这是国家肖像馆的使命所在。其二,这些人需要上了一定的年纪。由于美国过分强调青年文化,马克认为人们真正需要的是围坐在年长者的身旁,倾听他们讲述自己的精彩人生。相比年轻人,年长者更清楚他们的人生轨迹是如何形成的,更容易进行反思。我们也可以跟随他们的讲述,走进那些令人惊叹的经历,一起思考是生命中的哪些关键点促使生活发生变化,产生这样的经历。通过分享,帮助我们重新回到自己的生活中,思索继续前进的方向。

要知道,如何慧眼识英地选择合适的被采访者,如何挖掘出这些年长者一生中宝贵的经历,如何与无比睿智或及赋个性的受访人谈论他们的生活,是件不容易却煞有意义的事情。在2008年的EG大会上,马克和听众们一起分享了如何进行有效访谈的艺术。


TED.com: Marc Pachter: The art of the interview

马克认为这种访谈首先要用移情作用。即感知对方的感受,达到共鸣的状态。参议员威廉·富尔布顿特在接受访谈前6个月曾中风,影响了他的口语表达能力。但马克在访谈过程中,仔细体会参议员的心境,总能恰到好处地帮他提词。渐渐地,参议员竟能流利地表达他的意思了。当然大家也有机会分享了他的故事。

移情作用对这类访谈很重要,而真正成就一次成功的访谈,并不是这些人的智慧,而是他们的活力。Marc第一个采访的人是乔治·艾博特(George Abbott),一位97岁高龄的老人。这也许是最难的一场采访,因为这位老人以寡言少语而闻名。但马克能感受到他强烈的生命活力,并最终顺利地完成了采访。乔治的前女友得知后非常惊奇,因为她曾经也无法让乔治开口说话。

除了要充满活力,马克认为受访者必须认为自己的故事是值得分享的。太过谦虚的受访者反而可能导致糟糕的访谈。他们必须相信他们所做的事的价值,并愿意与众人分享。

归根结底,采访者需要克服障碍,层层拨茧,使受访者愿意吐露心声,而不只是维护其一贯的公众形象。有时,采访也会变成一个相互的过程,采访者也会受到受访人的提问,只有开放的心态才能换来真诚的回报。另外,采访者也要善于发现受访人最乐于回答的问题。有些问题可能看似过于大胆,甚至残酷,但却不失为好问题,而且受访人也乐于回答。

采访者要能够引导被采访者讲出那些他们愿意与众人分享的经历。在这个演讲中,Marc进一步与大家分享了对制作“自画像”系列访谈中的一些精彩的经历和经验,并举了许多例子,从而对他的访谈方法有更深入和生动的讲解。

每个人其实都在期待与其他人分享生活中的宝贵经历,从中他们逐渐清晰地看到真实的自己是谁,以及如何变成了现在的样子。在演讲的最后,马克建议大家,无论是否做访谈,都要去尝试利用移情作用,去体会身边的亲朋好友和其他人。也许你会对自己未来要走的路有更清晰的概念,对生活有更新的认识,为自己的人生历程增添更丰富的色彩。访谈的艺术,何尝不是生活的艺术?

相关链接:

美国国家肖像馆: http://www.npg.si.edu/

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/TEDtoChina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多

《马克·帕赫特:来自肖像馆馆长的访谈艺术》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注