玛利卡·萨拉布艾: 舞蹈改变世界

今天发布的是Thursday@TEDtoChina专栏的稿件,介绍的是TEDIndia大会的演讲人之一,印度舞者玛利卡·萨拉布艾(Mallika Sarabhai)女士。本文作者为TEDtoChina自由撰稿人马凯泽(Jackie Ma)。Jackie毕业于广东外国语大学,了解宗教,尤其是佛教、基督教,也关注世界政治、经济、社会问题。他喜欢音乐、电影,武术、瑜珈、舞蹈等肢体艺术。2009年12月5日他参加TEDxGuangzhou时,深受演讲人朱平提到“志者筑之,应者趋之”的口号所感染,继而作为自由撰稿人加入了TEDtoChina。

Thursday@TEDtoChina专栏
Thursday@TEDtoChina专栏现在由我们的团队成员李君(Li Jun)负责策划与统筹。

李君(Li Jun)是一间信息咨询公司的联合创始人,并在筹备她的第二间公司。她也是《Vogue》杂志中文版专题撰稿人。在此之前,她服务于一间私募股权投资公司,从事媒体、互联网、高科技、教育等行业的投资工作。她目前居住于上海,热爱阅读、写作、科技、美食和一切美好的事物。
如果有你兴趣在Thursday@TEDtoChina发布稿件,请发邮件至Thursday at TEDtoChina dot com

说到改变世界的学科,很多人都会想到政治和经济,来自印度的舞者玛利卡·萨拉布艾(Mallika Sarabhai)女士在TEDIndia大会演讲上,用丰富的肢体语言,告诉大家,舞蹈乃至艺术皆有可能改变世界。 她在TEDIndia的第一环节“激越前瞻”发表了这次演讲。

多才多艺的萨拉布艾曾是一名舞蹈设计者、创作家、作家,参演过多达30余部电影作品,并多次获得国内外奖项。她曾在2000年—2002年期间出任 TARA Gujarati公司首席执行官。如今,她仍身兼数职,孜孜不倦于宣扬建造一个更加公平仁爱的世界理念。

萨拉布艾的演讲,在形式上不同于大多数TED演讲人。她在首、尾都用舞蹈的形式讲了一个故事,中间则是较为严肃的讨论。恐怕这正是艺术家的独特表现方式。

萨拉布艾的第一个舞蹈故事,说的是一只独眼猴子目睹雷雨神因陀罗(Indra)奸污刹帝利族(Sekhri)女子,她的婆罗门(Brahmin)丈夫找到守护之神毗瑟挐(VIishnu)主持正义。在有独眼猴作证、罪名也成立的情况下,因陀罗却没有遭受任何惩罚,而是杀死一匹马代其受罪。看到人类对于正义的裁决,独眼猴感到非常困惑。可能是因为猴子只有一只眼睛吧,它看得到现状,却看不到印度的神权和种姓制度。在印度,人由高到低分为四个不同等级:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。虽然婆罗门是印度四大种姓里最高的,但神的地位更高,因此判决就对神有利。

TED.com: Mallika Sarabhai: Dance to change the world

萨拉布艾讲的强奸罪轻惩的状况,在全世界没有普遍性,但“优等人得志,劣等人遭罪”、强奸民意、藐视正义这种状况就俯仰皆是了。在我们听到这个故事的时候,萨拉布艾已经和40个国家的听众分享过550次了。她告诉我们,这个关于种族歧视和无视正义的故事,因为舞蹈的关系,得到了很多观众的重视和好评。

萨拉布艾设想,如果她向观众做一个关于什么是正义、什么是非正义的演讲,也许很多人都会委婉地离开。而通过舞蹈这样的艺术形式,却可以突破人们的偏见,让她的想法为大家所接受。萨拉布艾认为,“在当前沟通充满障碍的世界,我们需要一种可以打破障碍、直达内心的语言。”显然,艺术就是这样一种语言。

回顾历史,有很多人都了解艺术的力量。希特勒借用瓦格纳的歌剧,让纳粹分子心安理得;贝卢斯科尼在一个媒体构建的帝国顶峰运筹帷幄。广告公司则收了客户的钱后,精心调配好鱼饵,钓出大众的钱,用广告让人们眼花缭乱、互相攀比,买自己根本不需要的东西。

当然,我们也能将艺术改变世界的力量用在好的方面。萨拉布艾第一次了解到这种力量是缘于她的母亲,一位编舞者。当萨拉布艾还是小女孩时,有段时间,她的母亲对古古拉特农村新娘自杀事件颇为担忧。

我们先来了解一下新娘自杀事件的背景。在印度的种姓制度下,由于实行内婚制,产生了许多社会问题,诸如童婚盛行、嫁妆泛滥、禁止寡妇再婚、妇女地位下降等。谁家的女孩都想嫁个高级种姓的男子,于是出现女方争相增加嫁妆,以求嫁得更好的现象。一些贪婪的男方,婚后还向女方索取嫁妆,有的得不到满足,甚至就将儿媳活活烧死。而有的新娘因娘家受到贪婪的夫家的迫害,选择了自杀。

为改变这种社会现象,萨拉布艾的母亲有感而发编了一支舞蹈,引起了时任印度总理尼赫鲁的注意。尼赫鲁了解到那些惨剧后,立即下令调查。这正是舞蹈,或者说是艺术的伟大力量,这也驱使萨拉布艾女士走上了和母亲同样的道路。

在面对缺水、暴力等社会问题时,舞蹈、电影等不同的艺术形式都可以在解决问题方面有所作为。艺术,能深入我们的思想、改变我们的行为。拿我们身边的例子来说,一些灾难片就能让很多人意识到保护环境的重要性。艺术文化改变世界的力量是强大的。倘若艺术家、文化人,在用作品抒发情感的同时,能够尽量关注社会事务,参与改变世界,也许能获得拔一毛而利天下的效果。作为受众,则要警醒,千万别被艺术所利用。

相关链接:

TEDIndia大会专题报道
玛利卡·萨拉布艾个人网站:http://www.mallikasarabhai.com/

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/TEDtoChina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注