尼尔·哥申菲尔德:数字制造成就下一波创新

什么会成为继网络革命之后又一大变革性的力量?来自美国麻省理工大学的“比特与原子研究中心” (The Center for Bits and Atoms) 的尼尔·哥申菲尔德(Neil Gershenfeld)教授会告诉你,这一力量就是数字制造(digital fabrication)。

那到底什么是数字制造?所谓数字制造,就是借助计算机以及激光切割机等机器,制造出生活中需要的物品的过程。

事实上,可以简单的这么理解,数字制造就是让每个人都能拥有自己的“山寨实验室”(Fab Lab)的一种变革。比如,你可以在这样一个山寨实验室里制造出适合自己使用的自行车、玩具、桌椅以及其他各种各样你想要制作的玩意。


用激光打印机在苹果上雕刻出名字

哥申菲尔德在他的 Fab 一书中写道,数字制造这一理念对于发展中国家的人们来说,也许会是能够给他们的生活带来深远影响的变革。因为每一个数字制造实验室仅需2万美元的成本(这个数字未来还将下降),这样的实验室包含了激光切割机、压缩机、焊接器。这样的实验室可以帮助人们自行制造出他们需要的东西,包括工具、零件以及其他一些在市场上买不到的必需品。

Fab Lab 业已在全世界开花结果,在波士顿、在印度、在荷兰、在阿富汗、在南非、在挪威,都能看到 Fab Lab 的踪迹。

哥申菲尔德在他的TED演讲里这么说,

孩子们希望通过计算机来测量这个世界,而不仅仅是直接在屏幕上读取数据。这个世界上存在着制造鸿沟(Fabrication Divide),这一鸿沟比数字鸿沟更大。要缩减这一鸿沟,相应的策略就不是给大众送去 IT 产品,而是为大众赋予 IT 开发的能力。


Neil Gershenfeld on Fab Labs

Fab Lab 带来的是一种赋权(empowerment)的可能,它可以为孩子带来学校课堂以外的动手性的技术教育。这样一种通过动手来学习的学习方式也许可以让创造力重新回归到孩子的世界里,让个性化的成长成为可能。

哥申菲尔德还提到说,在经济援助这一领域,我们经历了一场大变革,从自上而下的救援到自下而上的帮助。但是,我们大多数人还是将技术看成是一种自上而下赋予的东西。而来自世界其他50亿人 的信息是,他们才是真正的有原创精神的人,我们需要做的,就是捉住这一机遇,发掘这一巨大的创造力市场。让本地人发挥自身的聪明才智,为本地问题寻找解决方案。

也许,下一个比尔·盖茨就将诞生在非洲或亚洲的某个Fab Lab里头。

参考链接:

How to Make (Almost) Anything

Fab Foundation

Fab Wiki

Vigyan Ashram: Learning while doing

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/TEDtoChina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注