[粉丝感悟] 张朝杰:有些idea不需要很伟大

今天我们在粉丝感悟栏目发表在美国的TED粉丝张朝杰的感悟,他在填写《TEDtoChina撰稿人招募应征表格》时写下了这些文字,进过征得他的同意,我们全文发表在此。

张朝杰,出生和长大在河南平顶山,2006年于清华生物系大学毕业,现在在美国科罗拉多大学念研究生。喜欢生命科学,计算机技术和世界各地人文历史,尤其是中国各地的方言文化。相信多学科交叉的未来和力量,努力在自己的研究中利用另外一些其他学科中的方法或者想法,而我相信TED会是一个很好的得到新想法的途径。

我自己从大学到现在都是学生物科学的,比较熟悉生命科学方面的进展。同时,我也很喜欢自学计算机科学,来帮助现在和将来的研究。而要说起热情,我对人文地理,文学和历史非常有兴趣。

有些idea不需要很伟大,也许听过之后那令人会心的一笑就已经足够。我记得过去一年听过地一个好玩的TED演讲,是关于Fortune Cookie Chronicle的。到过美国中餐馆的人应该都见过Fortune Cookie,但是它背后的历史和文化却少有人知,除了有趣之外,这种”见微知著“的做法对于作研究来说也非常重要。


TED.com: Jennifer 8. Lee hunts for General Tso

我从小在河南农村长大,大学在北京读的,现在人在美国,当然三个环境很不相同,但我觉得最重要的是其实人之间没有那么多的差异,只要你用心去理解不同之处。

我上大学的时候,第一次听到厦门的同学说闽南话,一句也不懂,看香港的粤语片,没有字幕怎么也弄不明白。但是很偶然的机会,我听了闽南语的《爱拼才会赢》,发现其实和普通话之间的差异很有规律性,后来发现粤语,上海话都是这样的。

通过比较这些方言和普通话和河南话的不同,我渐渐就懂了这些话,然后就能听懂香港的粤语长片,台湾的闽南语乡土剧和闽南歌以及上海滑稽戏了,还很惊喜的发现河南话跟各个南方方言之间的一些联系,在欣赏完这些地方的东西之后,我还是愿意扯着我的破锣嗓子唱俺的河南梆子——豫剧。对一个东西了解的越多,就有更多的要学,语言或者方言也是一样,我还想学更多的方言,以后到潮汕地区看潮剧,到客家寨听客家山歌。

我从小就喜欢读各种书和杂志,《小说月报》从小读到大。心中总有个文学梦的我很清楚定期有个好杂志读的喜悦,我之所以想成为TEDtoChina的一员,也是因为我觉得在这个时代,除了一份定期的好杂志,还应该有一份定期的好video来看。我觉得很多Ted的speaker都挺不错,而我所能带给读者的就是尽量做一个好的介绍,让更多的人有兴趣去聆听和欣赏这些演讲。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/TEDtoChina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注