[编辑絮语] 叙事的魅力

很多人一听到故事这个词,会以为那是小孩子的玩意。但事实上,有趣并且能够吸引人的故事在今天这个时代变得比很多事情都更为重要。要将某个道理讲述得清楚,最好的办法也是讲故事。

爱因斯坦就非常擅长于讲故事。当别人让他解释相对论的时候,他说,“一個男人與美女對坐一小時,會覺得似乎只過了一分鐘;但如果讓他坐在熱火爐上一分鐘,會覺得似乎過了不只一小時,這就是相對論。”离开白宫后专攻气候变化的戈尔十分懂得讲故事,并且还处处拿他的幻灯片去“忽悠”人。虽然有人说戈尔的故事有些时候没有切实的科学依据,但无可否认,他所做的事情确实有助于推动公众在气候变化这一议题上的参与。

平凡人也有很多种办法去讲述他们的故事。还有专门为草根设立的新闻网站,为草根发声提供支持的奖励基金。但并非所有的草根故事都能得到别人的关注。因为,讲故事也是一种艺术

这里我想谈谈非洲。非洲,一提到这个名词,你第一时间想到的是什么?贫穷?饥饿?艾滋病?战争?落后?也许这些都曾经是这块大陆所面临的问题,但是,有没有可能从新的视角去看待这片神秘的土地?

你有没有想到非洲也可以是科技创新的来源地?TED就会告诉你,在连篇累牍的关于非洲的负面报道之外,我们还可以发现一个更积极更具魅力的非洲。

你能想象到非洲很早就懂得将分形(fractal)的原理应用于建筑吗?你是否知道这里有十来岁的小伙子,他通过自学,在自己家建了个风车发电机,还给整个村子带来了电力?
你是否知道,这片土地上还培育出了全球第三大电影制造基地?你是否知道,非洲是人类的发源地

假如上述的几个例子对你而言比较陌生,那么我们欢迎你来到非洲新叙事的时代,让我们一起学习非洲人重塑自我的努力。


上面这个是记者Andrew Mwenda眼里的非洲。事实上,非洲还有很多草根的故事,每天都在演绎着点点滴滴的真情与创新:

Ushahidi的创始人之一,Erik Hersman最近在他的博客里就提到了一个叫 AfricaKnows 的项目。该项目就是非常典型的草根叙事的努力,并且结合了互联网的多元参与的特点。它旨在展示一个主流媒体(特别是西方媒体)以外的非洲,一个更为草根,不失自然的非洲。并且邀请网友参与,让数码摄影与网络传播得到有机结合,为人们呈现了另一个非洲。

要做到这一点,需要的往往只是视角的改变,以及参与者身份的转换。而这种转换本身,已经是非常有意义的创新叙事模式了。

相关链接:

非洲实验室

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/TEDtoChina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多

《[编辑絮语] 叙事的魅力》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注