[粉丝感悟] 谢弋凡:畅想新科技如何动摇我们的工作和生活模式

今天我们在粉丝感悟栏目发表在英国的TED粉丝谢弋凡的感悟,他在填写《TEDtoChina撰稿人招募应征表格》时写下了这些文字,经过征得他的同意,我们把全文发表在此。

谢弋凡(Yifan Xie)居住于英国Bristol,毕业于英国巴斯大学, 目前在空中客车(Airbus)的英国分部从事知识管理类的研究工作,其研究方向主要是普适计算(Pervasive Computing)在航天工业里的应用。 业余兴趣包括新科技,阅读,音乐和体育活动。

TEDtoChina的朋友们好, 很高兴能在网上找到这样一个组织来传播值得传播的概念(Ideas worth spreading)。很遗憾,像TED这样一个让全球各界的精英和先驱们“华山论剑”的大会至今没有在中国留下脚印。而且TED成立以来好像还没有来自中国的声音。 很敬佩也很感谢TEDtoChina各位至少在网络上民间里弥补的“TED无中国”的尴尬。所以说, 我在此间写的这一段文字既算是application form也算是感谢信吧。

说一说我的故事吧,2009是我在英国生活学习的第十个年头。在过去的一个时代里, 我在巴斯大学(university of Bath)先后完成了计算机科学(computer science)的学士和多媒体科技(Multimedia Technology)的硕士, 并在毕业后从了数年事软件测试的工作。 从2007年开始, 我开始作为研究人员在空中客车(Airbus)工作,顺带攻读工程博士的学位。 我目前的主要研究方向是人性化的信息传递, 及如何在航天工业应前沿的信息科技。

一直以来,我都对新科技尤其是信息科技抱有浓厚的兴趣。 过去的十年里,科技的发展在我们的生活里留下了多么深刻的脚印。 我还记得刚到英国的时候,留学生们都必须依赖相对昂贵的电话卡跟家人保持偶尔的联络,而如今,我们都可以免费的利用skype等软件视屏上网。当我看着两岁半的女儿玩弄着手机看Youtube上的唐老鸭, 往往情不自禁的想起小时候一条街的人挤在小卖部门前看黑白电视的情景 – 这是何等的差别!

可是,新的进步也带来了新的挑战。 日新月异的科技无疑为人们的生活带来了极大的便利,可是也从根本上动摇了我们世代以来工作,学习和交流的方式。

我们实现了数字化的管理,可是从业者却必须花大量的时间奔走在不同的数据库之间来搜索对工作有用的信息。我们用互联网取代了信封和信纸, 可是却发现大部分的信件只是来源可疑的垃圾信息。 当莎士比亚和李白们写下他们的传世之作时, 他们至少不用担心世代之后的我们无法读取他们的文字。而如今的我们却无法估量五十年后的人们怎样吸收我们今天写下的经验和知识。

随着我个人在信息科技这一领域里经验的增长,尤其是从事研究工作以后,我越来越体验到的一点是: 新科技带来的挑战不能够仅仅从技术层面或者任何其他单独的角度去解决。 举个例子, 一个大公司里林林种种的信息系统可以达到上百以上,而且系统之间的往往没有方便的沟通方式,这为从业者在储存和提取信息的时候平添了很多繁琐的步骤。要解决这样一个问题,无疑技术上的因素很重要, 但是也要考虑到各种潜在的利害关系,现有的作业方式怎样去适应新的变化,用户对信息系统的认同与否。 从Change Management的角度来说,科技,人和作业方式三者构成了互动反馈的系统,牵一发而动全身。要有效地掌握三者之间任何一方产生的变动,系统而全面的思维和管理措施都是必需的。

也许正因如此,在新时代里最被谈及的一些科技往往没有带来如期人们所期许的应用率。 譬如说, 在企业界里似乎还没有很好的应用和facebook类似的通信方式。同样的原因,我们还必须努力地探讨人们所熟知的生产作业方式在新时代里将接受怎样的冲击。

篇幅有限,能力有限,就止笔于此吧。请大家看看有没有我能帮上忙的地方。人类最强大的武器就是我们的思想,TED这样一个集思广益指点江山的论坛,可以说是我们磨枪利剑以策未来最佳场所。能在我们中国提供这样一个场所,如果能够发扬光大,其意义将是深远的。无论我这次能不能参加TEDtoChina这个团体, 都希望它能够茁壮成长吧!

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《[粉丝感悟] 谢弋凡:畅想新科技如何动摇我们的工作和生活模式》上的4个想法

  1. 收和发.
    了不起!有些感到自己很渺小.
    但是我们总能够做一些发扬光大TED的事情吧:)

  2. 关于科技,人和作业方式之间的关系管理,是一个困惑了我很久的问题。技术一定程度上改变了我们这一代的很多习惯,我们又应该如何促进技术更适应人?目前的办法似乎都是用反技术的形式,人主动地避开不停涌现的各类技术和应用,但这种方法显然是消极的。希望大家可以多讨论:)

  3. 今年Edge.org网站的年度问题是“互联网如何正在改变你的思维方式”,其中一位之前曾做人工智能的叫Jaron Lanier的朋克音乐家的回答似乎能带给我们一些别的启发:http://edge.org/q2010/q10_9.html#lanier

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注