卡特拉格达:绘制抗击灾难、发展经济的地图

引言:海地的地震引起举世关注。灾民需要怎样的援助?援助又怎样能顺利达到每个需要的人手中?在2009年TED印度大会上,来自谷歌的拉利特什·卡特拉格达(Lalitesh Katragadda)向我们展示了如何通过网络协作绘制对抗击灾难、发展经济的地图。这周周五由余恺为大家带来一篇短TED演讲的全文翻译。

余恺(Yukind), TED故事专栏撰稿人

目前在澳大利亚墨尔本大学进行社会研究项目并修读发展研究的硕士学位;之前工学硕士毕业于华南农业大学食品学院,毕业后留校任教,现为华南农业大学食品学院讲师;读研之时起担任广州新东方国内考试部讲师,编著关于英语考试备考策略著作三本;以Muhammad Yunus,Malcolm Gladwell, Jan Chipchase, Howard Moskowitz为榜样,期望让世界变得更有意思一点

联络方式:Edu at TEDtoChina dot com

2008年,热带气旋纳吉斯(Nargis)对缅甸造成了极大程度的破坏。数以百万计灾民迫切地需要援助。联合国需要尽快向受灾区域派遣人员和供给。但是没有地图,没有标示道路的地图,没有标示医院的地图,援助无法送抵灾民的身边。

当我们看着洛杉矶或者伦敦的地图之时,难以想象直到2005年,全世界仅有15%的地图达到能够进行地理编码的细致程度。联合国一头撞进了世界大部分人口所面对的问题:缺乏足够精细的地图。

但现在已经有解决的方法了。在谷歌,40名志愿者使用一种新开发的软件为12万公里的道路、3000家医院、物资和援助点绘制地图。这些志愿者用了四天时间完成这项工作。他们用的新软件是什么?谷歌地图制作工具。


Lalitesh Katragadda: Making maps to fight disaster, build economies

谷歌地图制作工具技术赋予我们每个人绘制所在地地图的能力。人们用这个软件绘制一切事物的地图,从道路到河流,从学校到地区性公司,从录像带租赁店到街角的士多店。

地图至关重要。诺贝尔奖被提名人Hernando De Soto提出对大部分发展中国家经济起步的关键在于探明大量的未被开发利用的土地。例如,仅在印度,就有价值1万亿美元的土地没有开发利用。

仅在去年一年,来自170个国家的数千名用户已经绘制了数以百万计的地图信息,创造了一幅精细程度超乎想象的地图。这是由来自各地的充满激情的用户们的力量所实现的。

现在让我们来看一下一些由用户创造的地图。就像我们所说,170多个国家的人们在为世界绘制地图。你可以看到来自非洲的Bridget,他刚刚在地图上标注了一条路。又如,在(印度)国内的班加罗尔,有一条不是由政府建设的名为Chalua道路。

这是计算几何学、手势识别和机器学习的结晶,这是一项由数千名用户,分布在数以百计的城市,每个人一次修改一点,所创造的成就。

这是面向我们这个星球上70%仍未绘制地图的邀请。欢迎来到新世界(鼓掌)。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注