沙沙维基尼:投资独立媒体

从本周开始,我们将开设Monday@TEDtoChina栏目,这个每日专栏由王韫千主持。如果你有兴趣在周一专栏发表你撰写的TED演讲稿件,请发邮件至Monday at TEDtoChina dot com联络她。今天她带来一篇关于独立媒体发展的TED演讲。

王韫千
Monday@TEDtoChina专栏主持人

王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

联络方式:Monday at TEDtoChina dot com

虽然新闻自由被视为国家民主的真正体现, 新闻媒体与其出资者的利益关系却时常导致媒体无法拥有自己的声音。据Freedom House发布的《2008年媒体自由》(Freedom of the Press 2008)报告显示,全球超过80%的民众无法通过媒体了解事情的真相。现实虽然让人沮丧,但也并非无可救药。

今天让我们来听听媒体独立发展基金()主席沙沙维基尼(Sasa Vucinic)在2005年的TED大会上,告诉观众自己是如何通过风险投资的商业运作,赋予独立媒体健康持续发展的可能性的。

演讲开始前,一段29秒的短小视频,直截了当地让观众意识到媒体独立的重要性。“不同角度看待同一事件能让人产生不同印象,只有从各个角度去看待事件才能让人了解真相”

随后,沙沙维基尼回忆起90年代初自己担任贝尔格莱德独立电台B92高级编辑时的艰难处境。当地政府为独立媒体设置了重重阻碍,除了言语威胁、财政控制、内容限制等惯用伎俩外,政府还威胁独立媒体的广告客户,迫使媒体无法生存。让沙沙维基尼感到愈发痛苦的是, 当他们希望用录像带完整地记录下南斯拉夫解体这一历史时刻时,却发现已经没有足够的录像带可用。他们向当地一家媒体管理机构寻求财政帮助,却最终未能遂愿。


TED.com: Sasa Vucinic invests in free press

由此引发了沙沙维基尼建立“媒体银行”的想法。他认为独立媒体本身具备盈利能力,应被视为商业而非公益事业,一时的慈善捐助并不能够解决独立媒体的根本问题,他们需要的是能够获取资本的各种途径。

沙沙维基尼随后带着他的“媒体银行”的想法,三度会面量子基金创始人乔治·索罗斯,希望索罗斯基金会能够注入资本。索罗斯并不看好“媒体银行”,但他愿意提供50万美金来验证“这个想法不会成功”,那些媒体无法带给他们想要的回报。

得到索罗斯的投资后,沙沙维基尼成立了媒体独立发展基金(MDLF, Media Development Loan Fund)。在受理了第一个客户后,他发现,媒体机构虽然熟捻于新闻报道,却并不精通运作之道,除了给予资金支持,MDLF还应帮助独立媒体建立并完善内部的管理机制。

此后,MDLF秉承这样的想法,通过借贷、租赁等多种形式为独立媒体提供必需的印刷设备,并帮助独立媒体在运作受到干扰时金蝉脱壳。自1996年创立以来的十年间,MDLF的投资回报率高达97%。从1996年到2009年10月底,基金在24个国家为71间独立媒体的199个项目融资逾九千万美金,坏账率仅为2.05%。

演讲临近尾声时,沙沙维基尼提出了一种全新的融资方式:发放独立媒体债券,从而高效匹配投融资双方。一旦债券在市场上得以流通,投资者今后就能自由交易,为媒体提供资金,优秀的独立媒体则能更方便地获取投资,双方都不再需要在黑暗中盲目地寻找对方了。

沙沙维基尼当时所说的债券产品,已于2006年正式推出。MDLF和瑞士私人银行冯托贝尔集团(Vontobel Group)以及苏黎世的社会投资服务机构responsibility合作,通过MDLF贷款,同时与冯托贝尔集团进行掉期交易,组合出一支五年期固定收益投资产品Voncert responsAbility Media Development,结构和债券相似,可在苏黎世证交所进行交易。

在沙沙维基尼看来,这种发放债券的方式具有很强的可复制性,既适用于不同的社会企业,也适用于不同的国家,以后还可以发行环境保护债券、公用事业债券等等。沙沙维基尼还建议设立类似晨星评级的债券评级制度,投资者可以清晰地知道不同投资为其带来不同程度的金融回报及社会回报数额。

参考链接

媒体独立发展基金:http://www.mdlf.org/

香港独立媒体网站:http://www.inmediahk.net/

全球之声在线Global Voices Online: http://www.globalvoicesonline.org

正业余:独立媒体人项目

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注