大卫·凯利: 卓越设计, 以人为本

本周二的”今日TED演讲”(Tuesday@TEDtoChina)专栏发布的是自由撰稿人马凯泽(Jackie Ma)的一篇TED演讲简介。他将带大家一起来回顾大卫•凯利(David Kelly)早年的一段有关人本设计的TED演讲。马凯泽毕业于广东外国语大学,了解宗教,尤其是佛教、基督教,也关注世界政治、经济、社会问题。他喜欢音乐、电影,武术、瑜珈、舞蹈等肢体艺术。2009年12月5日他参加TEDxGuangzhou时,深受演讲人朱平提到“志者筑之,应者趋之”的口号所感染,继而作为自由撰稿人加入了TEDtoChina。

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

大卫•凯利(David Kelley)是著名设计公司IDEO的联合创始人,以创新和以用户为本的设计闻名全球。 同时,大卫在斯坦福执教已有25年,现在领导该大学设计学院d.school,培养具有创新精神和跨领域整合能力的设计者。IDEO是享誉世界的设计公司,尤其以工业设计著称于业界。我们曾在2009年10月15日发表IDEO公司的CEO蒂姆‧布朗(Tim Brown)在TED Global 2009大会上的演讲《蒂姆‧布朗:设计又变大了吗?》。

今天介绍的是大卫在2002年TED大会上的演讲。在产品高度同质化的今天,产品设计的重心已从对硬件的关注逐步转移到对用户体验的关注。 当人本主义(Human-Centered Design)的思潮席卷设计界,创意的灵感越来越多地来自于用户,创新者也更需要走出实验室,设身处地地体会用户需求,创造更好的用户体验。

大卫•凯利早在1982年就为苹果电脑设计出了第一个鼠标,Palm V掌上电脑和宝丽莱I-Zone相机也均出自大卫的IDEO公司。有些设计师追求视觉、感官的冲击力。无论其风格为光彩炫丽还是极简质朴,都是为了效果。而另一种设计师则以人为中心,充分考虑到人性特点和行为习惯。大卫在他的演讲中,例举了许多令人耳目一新的设计方案。


TED.com: David Kelley on human-centered design

大卫及其团队曾为伦敦科学博物馆设计了一面具有交互功能的墙,其目的是使参观者的反馈可视化。来博物馆参观的人们,会给一些反馈, 把这些反馈显示在墙上,这样所有的人都能看到。 这种设计充分利用展馆的空间,实现了反馈实时共享。

大卫还提到了他的好朋友、马丁•费舍尔(Martin Fisher)创建的ApproTEC项目。几年来,这一项目在肯尼亚启动了19000个公司,仅是销售部分就创造了30000个工作机会。 在这个项目里,大卫及其他设计团队设计契合肯尼亚生产、生活状况的产品,然后交付肯尼亚的生产商进行制造。现在,这些产品的销售已经占到肯尼亚GDP的6%。

从马斯洛需要层次论的角度看,物体、空间方面的设计满足了人的生活需求,外观方面的设计满足了人的审美需求,着眼于人类发展的项目设计则是为满足人类发展自我的需求而出炉的。而最可贵的是把环境保护、人类可持续发展也考虑在内的设计。


照片来源于Flickr

在看完2002年的这个有些旧的TED演讲之后,我建议大家继续浏览IDEO网站,感受Human Centered Design理念的最新进展。在2009年7月,IDEO发布了一系列的HCD工具包,致力于将Human Centered Design的设计思想推广至非赢利和社会创新领域,这些资料全部免费提供下载。由此可见,以人为本的设计,已经不仅仅停留在狭义的用户体验的设计方法论上,对于IDEO而言,这已经上升到了一间设计公司的企业社会责任的层面。同样,你可以阅读《[TED书讯] 设计改变世界,还是世界改变设计?》 了解他们如何理解“设计改变世界”。

张振辉在TEDxGuangzhou上为我们揭秘2010年世博会中国馆。便捷的馆内设计让人享受现代物质文明带来的便捷和舒适;它艺术气息浓厚、富有中国文化内涵,在满足人的审美需求方面堪称佳作;开创性的空间结构、视野交接使人的空间想象力无限延伸;在环保方面,我们可以看到中国馆因其独特设计,能充分利用自然风,当炎热的夏天到来时,馆内的参观者还会感受到习习凉风。

新世纪新展馆的设计者灼灼,而世博会这一项目的设计者亦如奥运会等重大项目的设计者一样堪称明哲。在环境恶化、经济颓靡的今天,希望更多富有创意的设计能造福于民。

相关链接

FastCompany: Open-Source Innovation: IDEO’s Human-Centered Design Toolkit

IDEO: Human Centered Design Toolkit

《[TED书讯] 设计改变世界,还是世界改变设计?

《蒂姆‧布朗:设计又变大了吗?

INNOGOOD: 设计师如何改变世界

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注