索尔·格里费斯:日常发明与创意思考

今天发布的是Thursday@TEDtoChina专栏的稿件,介绍的是”我爱纽约(I heart NY)”的设计师的TED演讲。从本周开始,原来周四专栏的组稿人李君(Li Jun)将担任“今日TED演讲”编辑部的协调人,负责统筹周一至周五的每日专栏。你现在可以发邮件至lijun at TEDtoChina dot com联络她。Thursday@TEDtoChina专栏将由这周开始由韦晶晶担任组稿和策划。

本文作者为来自香港的TEDtoChina自由撰稿人苏菲(Sophie),她是一个八十后的香港女子, 曾任职多个传媒机构,做过电视台的编导和撰稿员。最近创立了一间小规模的公关及传讯公司, 并为自由身工作者, 并正在修读中国法律硕士学位。对所有创意工业、电视和广播的信息都有兴趣了解。喜欢上网、打羽毛球、看电影。参加Tedtochina是因为想和更多朋友分享TED的智慧, 一起交流, 一起进步。 她的博客 : http://chinasophie.wordpress.com/

韦晶晶
Thursday@TEDtoChina专栏组稿人

晶晶是一名大四在读生,也是一个不安分的年轻人。她喜欢四处游历,喜欢亲近自然,笃信“旅行即生活”,习惯用文字记录生活点滴。希望越来越多人认识并加入到TEDtoChina,在这里人人都可以“一起分享,共同进步”。她此前是TEDtoChina的自由撰稿人,并参与了TEDIndia的专题报道。

索尔•格里费斯 是2007年麦克阿瑟基金奖金 (MacArthur Genius Grant) 发明者项目的得主¸ 这项奖金的得主都是极具创意和才智卓绝的人士, 甚至被媒体誉为天才。

澳洲广播有限公司的电视节目 “George Negus Tonight” 曾用这句话介绍索尔•格里费斯 : “发明家索尔的脑袋每天都在摧毁伟大的意念, 之后再对它们进行重整“。

这次索尔•格里费斯的演讲围绕如何研发产品以及未来将采用何种新方法进行产品研发展开,内容涉及范围较广, 其中不乏像生物科技等具有深度技术性的内容,但这不妨碍我们理解演讲的主旨。


TED.com: Saul Griffith on everyday inventions

索尔•格里费斯首先与大家分享了一些他参与项目的有趣部份:他花费六年时间来创作一部名为Howtoons的漫画,这部由他身体力行创作出来的作品与一流插画师的相比却是天壤之别;而后,身为计算机硬件研发者的Saul通过讨论单细胞、聚合酶和核糖体等不同生物个体行为方式的特点,把它们与计算机的程序运行作比较,带出要把创新和发明成为自己生活的一部份, 而达到这目的, 有赖于适当的灵活思考方式。索尔•格里费斯提出“information defines form and function” (信息塑造了形式和功能) : 我们不应被目前所见的模式限制了思想。

假如我们把现存的形式和功能化整为零, 追本溯源, 就可让我们得到信息。 要取得正确的信息, 就得透过敏锐的观察力和巨细无遗的分析力。所以, 索尔•格里费斯说:

“So, you know, it’s a pretty interesting world when you start looking at the world a little bit differently” (用稍微跟以往不同的观点看世界就会找到很多有趣的发现)

假如我们将信息重新组合或者加入新元素, 形成崭新的组合, 创意就会诞生了。

为了证明这点,索尔向人们展示了他着手的项目内容:低成本镜片的制作、新产品electronic rope的运作,这些实践成果正是在创新思维主导下研制出来的产品。出于自身的职业角度,索尔将所接触到大千世界,结构,材料等等统一视为与计算机相关的事物,这样一来方便自己在熟悉的领域里对它们进行另类思考,可同时索尔也产生了这样的疑问,即我们可不可以采用大众化而非专业领域的思维方式来看待其他问题呢?带着这样的疑问,索尔引用他人的观点,探索性地总结到希望人们以合作为基础,品尝分享到带来的益处。这样一来随着知识面的扩大,人们在日常中对身边事物可以进行更加积极有效的思考。

索尔•格里费斯的思考方法, 是否只适合于科学研究呢? 日本的知名策略大师大前研一也有类似看法。在他的著作“创新者的思考”,他强调创意思考应是日常的习惯, 例如看见公车上的广告, 可以把自己设想成撰写文案的创作人员, 想想能否提出更好的方法, 让自己持续进行创新思考, 不会对知识怠惰。

大前研一也发现创业者的共通点是好奇心。 他们经常问: “为什么?”。 他建议在面对难题时, 不要满足找到一个答案, 而要继续想其它的方案。 有持续创造多个构思的训练, 就会有放弃不好构思的勇气, 去芜存菁, 并把意念付诸行动。

所以, 索尔•格里费斯提出的思考方式, 其实也蛮适合商业机构的工作人员。

“Genius is one percent inspiration, ninety-nine percent perspiration。” (天才是一分的天份,加上九十九分的后天努力) 。 索尔•格里费斯建议我们每天用功思考,这和伟大发明家爱迪生的名言不谋而合,只要我们愿意持之而恒, 相信至少不至于随着年岁渐长而变成与世界脱节的笨蛋吧。

相关链接:

索尔•格里费斯 个人档案

索尔•格里费斯”在风筝上看到可再生能源的未来” – 2009年2月TED讲座

TED博客介绍索尔•格里费斯获MacArthur Genius Grant荣誉

索尔•格里费斯 创办的“Howtoons 网站

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注