Geoff Mulgan: 投资社会创新

有句话是这么说的,“悲观主义容易让人沉醉”(Pessimism is indulgent.)在出现了几十年罕见的世界经济危机的时刻,我们是该感到悲观还是乐观应对呢?熟悉TED的朋友自然很清楚该怎么选择,因为我们需要的是乐观的行动主义者。以下是来自英国Young FoundationGeoff Muglan在2009年的TEDGlobal会议上的发言简述,他提出,出路也许在于我们重新去发掘经济活动背后的社会因素,并且花大力气对其给予支持。

Mulgan首先回顾了自己读大学的时候,很多跟他同龄的年轻人则在社会上迷失自我。再回到经济危机这一现实,Mulgan说,我们是否可能化危机为机遇?我们是否有可能借助这次的危机来开启一种新的经济,这种新的经济将更为人性化,并且可以在经济发展与社会发展之间求得平衡。

历史告诉我们的就是,即使是最为深重的危机,也往往孕育着新的契机,可以将那些原先处于边缘的社群带入主流。而这样的变化往往可以引发一些亟需推进的变革。例如在20世纪30年代大萧条时期,则孕育了布雷顿森林体系、社会福利国家以及其他变革。现在,发生在我们身边的是,很多新的经济形式正在迅速成长。

Mulgan以都市农业为例,尝试说明发生在我们身边的诸多创新。

为了应对绿色经济、老龄化社会、发展不平衡等议题的挑战,我们该怎么花钱?是不是应该对创业家、对公民社会、对那些正在进行创新尝试的个人和组织进行投资呢?中国古代的哲人老子就曾说过,“治大国如烹小鲜”,事实上是不需要政府处处干预的。

那么什么是正在被尝试,并且未来有可能成为发展趋势的创举呢?Mulgan呼吁我们把目光放远一点,去设想一下30年后的社会,到那个时候,最大的产业将不再是汽车业或其他制造业,而将会是健康、医疗、教育、养老等,这些产业在国民生产总值中的比例正在逐年上升,并且未来还将持续增长。

但是,前面讲到的这些民间的创新探索还远远未成为主流。缺乏资金与政策的支持是一个很重要的原因。在科学创新领域,国家会投入巨额的经费来支持各种实验的开展,但是在社会创新的领域,我们尚且缺乏一种系统性的实验与支持。假如我们能够将公共财政支出的1%用于支持社会创新的行为,我们收获的将会是巨大的成果。

但是在民间,很多人已经在默默的行动了。从英国到美国到非洲到印度到中国,世界各地的人们都已经开始了这一方面的探索和试验。

上面两幅图所呈现的,就是发生在世界各地的社会创新的尝试。而这一切所带给我们的启示,就是我们必须像重视科技创新一般重视社会创新。在英国,已经有像健康创新基金、公共服务创新实验室等尝试。北欧有很多个国家都已经成立了政府支持的创新实验室。在美国,奥巴马政府也推出了社会创新办公室。

过去一代人为自身提出了“登月”这样的宏愿,我们这一代是不是该把消除儿童营养不良、终结贩卖儿童、延续人类寿命作为我们今天努力的目标?这些目标都是可以实现的,其前提就是进行基础性的、系统性的实验,不但是科技方面的实验,还包括我们的生活方式以及政策和机构方面的实验。

Mulgan 最后总结说,虽然从目前来看,相比于业已非常强大的资本主义体系,正在发生的从边缘走到中心的社会创新的运动还是少数,但它可以成为我们窥视资本主义之未来的棱镜。未来的日子里,资本主义将变得更加社会化,它必然是会渗透到社会网络中去的。明日之资本主义将更多的在社会投资、社会服务等为他人创造价值的领域出现,而不仅仅是把商品卖给别人。同时,社会作为一个机体也将从资本主义不断创新的精神里得到有益的启示,很多新的事情/做法将会被试验,而后将那些行之有效的加以培育和扩大其影响。

也许很多人今天会认为现今的资本主义是主宰一切的良方,所有问题都可以在资本主义的框架之下得到解决。但是,这样的论点就跟当年人们认为君主制是不可动摇的一样,是经不起时代考验的。

到了哪一天,人们发现资本主义并非万灵丹的时候,他们会发现资本主义是要依靠其他系统才能正常运作的,这些系统包括生态、家庭、社区等等。人性并非全是自私的,它也可以是富于同情心的。人与人之间不仅仅是具有相互竞争的关系,也有相互关怀的关系。而经济危机之深重,也今天的我们推到了历史的选择点上。

换而言之,我们是延续以往的道路一直走下去,还是认真反思,在一些本来就应该努力的领域进行进一步的探索和尝试,也许就决定了我们未来的命运。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注