贾桂琳‧ 诺芙格拉兹: 资本投资的慈善力量

今天发布的是Thursday@TEDtoChina专栏的稿件,介绍的是贾桂琳‧ 诺芙格拉兹(Jacqueline Novogratz)关于耐心资本主义(patient capitalism)的TED演讲。从上周开始,原来周四专栏的组稿人李君(Li Jun)将担任“今日TED演讲”编辑部的协调人,负责统筹周一至周五的每日专栏。你现在可以发邮件至lijun at TEDtoChina dot com联络她。Thursday@TEDtoChina专栏将由这周开始由韦晶晶担任组稿和策划。

本文作者为来自香港的TEDtoChina自由撰稿人姜文钰 (Karen Jiang),她是香港中文大学 Integrated Business的学生。在深圳完成中学学业,在新加坡有过短暂的留学经历,后来又以AP荣誉学者(AP Scholar by College Board, US)的优异成绩被香港中文大学录取。她长期以来对改善他人生活的行动抱以热情,在高中时,她曾经与同学们前往江西边远山区调查当地居民生活情况。在新加坡期间,因个人兴趣做了有关China Town传统华人的课题,为他们提供能够改善生活状况的建议。

韦晶晶
Thursday@TEDtoChina专栏组稿人

晶晶是一名大四在读生,也是一个不安分的年轻人。她喜欢四处游历,喜欢亲近自然,笃信“旅行即生活”,习惯用文字记录生活点滴。希望越来越多人认识并加入到TEDtoChina,在这里人人都可以“一起分享,共同进步”。她此前是TEDtoChina的自由撰稿人,并参与了TEDIndia的专题报道。

一直以来,物品捐赠、金钱资助等都是慈善事业的主要形式。然而, 正如古话所云,“授人以鱼不如授人以渔”,近些年来,越来越多的慈善组织认识到,教给贫穷者一技之长,或者帮助他们建立能够良性运转的企业是使其脱离贫困的更优方式。这种“可持续”的帮助形式不仅可以让贫穷地区走上自给自足的发展道路,也可以大大减轻非营利组织的负担,最重要的是,自食其力让受惠者有了自尊和自主权。

贾桂琳‧ 诺芙格拉兹(Jacqueline Novogratz)曾就职于华尔街的大通曼哈顿公司,却在八十年代放弃了优越的工作和生活条件,带着“拯救世界”的梦想来到非洲。几次碰壁之后,在卢旺达,贾桂琳听说了一个由20个当地妇女经营的糕点房,然而她到达那里发现,糕点房实质上不过是通过好心人的帮助勉强维持罢了。于是她开始和那些妇女一起建立真正独立运营的生意。她们把自制的油炸圈饼拿到市场上去卖。在此过程中,贾桂琳提供各种培训以使她们能够自己操作生意,并且注重倾听她们的声音,鼓励自主选择和独立决策。很快,这些妇女们就找到了自己的经营之道,获得了成功。

贾桂琳提到,这段经历教给她三件事:第一,自尊对于人类来说比财富更重要。第二,传统的公益资助形式永远无法解决贫穷问题。第三,市场本身也并不能解决问题,慈善事业的支持是必要条件。正是基于这样的反思,贾桂琳于2001年建立了非盈利组织聪明人基金(Acumen Fund). 她用长期资本投资(Patient Capital)的方式为传统公益与资本市场架起桥梁,以从根本上永久性地解决世界贫穷问题。几年以来,Acumen Fund从个人、公司以及各种组织集资,然后将这些资本投给为低收入者提供各种廉价服务的盈利或非营利组织。


TED.com: Jacqueline Novogratz on patient capitalism (已有全文简体汉译字幕)

ABE公司(Advanced Bio-Extracts Limited)就是 Acumen Fund曾经投资过的一个成功案例。有一种原产于远东地区的艾属植物,对于治疗肆虐非洲的疟疾非常有效。于是,几个非洲农民自发地研究在非洲种植这种植物,并成立ABE。经过多年的努力,在获得资本投资以及各种技术支持之后,ABE终于取得了实质性的进展: 它通过了世界水平质量检测,证明其所生产的艾属植物可以用来生产治疗疟疾的药物 Coartem。 ABE公司的成功运营不仅降低了生产Coartem的成本,有利于减缓非洲大陆的疟疾传播,而且也提供了大量的工作岗位,改善了几万名百姓的生活。

另一个案例是生产高质量蚊帐的日本住友公司。基于社会责任感,他们提出为非洲人民生产蚊帐,通过防蚊虫的方式减少虐集的传播。在“A到Z公司” (A to Z Manufacturing Company)和美国埃克森石油公司 (Exxon) 的共同努力下,这一想法得以实施。而联合国儿童基金会则购买了全部产品免费派发给非洲的孕妇及儿童。这样一来,蚊帐年产量很快达到八百万,并且为社会提供了五千个工作岗位。

然而,人们很快认识到,这种完全依赖联合国的模式难以长久,于是住友公司和Acumen Fund开始另辟蹊径。他们决定倾听市场的声音,看看买方出价可以达到多少。经过试验,市场给出了答案 — 在这个百分之八十的人日均生产力不到两美元的地方,大多数人愿意花一美元去购买蚊帐。尽管产品及销售的成本达到六美元,住友和Acumen Fund还是选择了以一美元的价格售卖蚊帐,因为这样一方面通过市场发配有可能会进一步降低成本,而且独立运行使得这个项目具有了可持续性。更重要的是,购买,而不是免费得到蚊帐,使得受惠者享有自尊。

贾桂琳在这篇演说中提出的“让资本投资发挥慈善力量”的想法有许多创新之处。传统的公益提倡人们捐钱捐物,而贾桂琳从事慈善事业的初衷,在于利用自己丰富的经济知识和敏锐的商业眼光帮助贫困者建立能够独立运营的企业,使其真正实现可持续的自给自足。传统的经济学告诉我们,具有较大“正向外部性”(Positive Externality)的事业,往往因为获利空间小而不得不由政府或慈善机构承担,而在 Acumen Fund参与投资的众多企业中,许多都做到了兼顾社会利益与自身利益。截至到目前为止,Acumen Fund已经投资了26个蓬勃发展的企业,帮助了超过三千六百万百姓。

在当今中国社会,投资是一个非常热门的话题。然而,绝大多数的投资都集中在纯商业领域。贾桂琳的Acumen Fund或许可以给我们一些启发:首先,投资于带有公益性质的企业意义非凡。虽然可能短期难以获得利润,但长期来看,这些企业潜力非常大 — 贫困地区物资匮乏,企业开发的产品往往有巨大的市场需求;另外,当地劳动力成本也较低,住友公司就是很好的例子。因此,做好成本控制,加之多方帮助,这些企业也可以盈利。而且,其对于整个社会的正面效应不言而喻。因此,这样的投资非常有价值。第二,“授人以渔”的方式应该是今后慈善事业的趋势。因为唯有这样才能保证可持续发展,并且让贫困地区的人民获得自尊及自主权,促进个人及全社会的发展。

相关链接

2009年5月8日:《贾桂琳‧ 诺芙格拉兹:尊严比财富更重要

2009年9月15日:《贾桂琳‧ 诺芙格拉兹:脱贫新视野

聪明人基金会(Acumen Fund

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注