一周回顾: 1000位TED粉丝,1000个创新故事

1月25日-31日这周,我们一共发布了四篇稿件,包括一篇全文翻译。我们的广州团队在这个周末组织了2010年第一次广州TED粉丝聚会“1000位TED粉丝,1000个创新故事”。此外,我们也在豆瓣上推荐《阴道独白》广州演出预热活动

◎ 志愿者动态

来自厦门的Miya (小饭)在成功举办了TEDtoChina厦门活动和TEDxXiamen后,又热心参与到自由撰稿人的队伍中,目前就读于香港中文大学Integrated Business的学生姜文钰 (Karen Jiang),也加入到了自由撰稿人的行列。让我们欢迎她们!

同时,我们的志愿者还在广州、上海积极策划TEDtoChina的相关线下活动,具体进展请大家拭目以待。

◎ 线下活动动态

1月31日,Tony在广州海珠区中山大学海珠科技园807室组织了2010年第一次广州TED粉丝聚会。这次活动拉开了“1000位TED粉丝,1000个创新故事”活动的序幕,如果你在广州,上海和北京,请到我们为三地的TED粉丝准备的地方分站blog签名。


来自无国界医生(Médecins Sans Frontières)的代表在聚会现场分享

一千名真正粉丝(1000 True Fans)是 Kevin Kelly 提出的一个理论,“一个创作者,不管是艺术家、音乐家、摄影师、手艺人、演员、动画师、设计师、制片人或作者,或者是任何一个进行艺术创作的人,都需要赢得1000名粉丝的支持,也只需赢得1000名真正粉丝的支持,就足以维持他们的生存了。”

TEDtoChina之创立,其宗旨之一也是为了帮助分布在不同领域、不同地域的TED粉丝找到同伴的声音,找到志同道合的伙伴。


北京分站:http://bj.TEDtoChina.com
上海分站:http://sh.TEDtoChina.com
广州分站:http://gz.TEDtoChina.com

我们希望在三大城市找到1000名真正的TED粉丝,就从今天开始。也许你很久以前就已经开始关注TED,也许你曾经因某个TED演讲获得启发而不能入睡,也许你希望把某个TED梦想带到现实,也许你希望邀请更多人加入TED粉丝的行列……

◎ 本周网站更新概览

本周的话题从设计、音乐到投资、再就业,涉及了各个领域,但其实归根结底,大家都在用自己的力量,努力尝试将世界变得更美好,让身边的人得到更多帮助、获得更大发展。

为OLPC(One Laptop Per Child,“每个孩子一台笔记本电脑”)设计百元计算机的伊凡•贝哈尔,向大家阐述了一种与众不同的设计角度——将故事融入设计。“讲故事”是很多设计师推崇的设计方式,但大多止步于语境的探索。因年幼时受到一块绘有各类插画故事的土耳其地毯的启发,贝哈尔始终坚定用讲故事的办法进行设计。真正将设计的初衷和背后的故事融入作品之中,用有故事的设计来改变世界。

而北京“音乐之帆”项目的执行总监陈倩,则和TEDtoChina分享了他们帮助孩子学习“演奏与奋斗”的音乐计划。“音乐之帆”旨在以音乐来救助贫苦儿童,灵感源于TED大奖得主阿布吕尔创建的“委内瑞拉少儿交响乐团”。自去年2月获得第一笔资助、正式立项以来,“音乐之帆”已经资助了60余名儿童,成立了一支少儿交响乐团。目前成员全部来自农民工子女,也就是流动儿童。去年下半年,他们三次登台正式演出,可谓硕果颇丰。尽管项目刚刚起步,陈倩充满信心,她希望通过乐团的训练,告诉孩子要充满信心,不断与生活战斗,做一个自强自立的人。

除了用音乐来拯救孩子,授人如何经商也是脱贫致富的有效途径。曾在华尔街工作的贾桂琳•诺芙格拉兹于2001年建立了非盈利组织聪明人基金(Acumen Fund),用长期资本投资(Patient Capital)的方式,为传统公益与资本市场架起桥梁,以解决世界贫穷问题。几年以来,聪明人基金从个人、公司以及各种组织集资,然后将这些资本投给为低收入者提供各种廉价服务的盈利或非营利组织。至今,基金已经投资了26间蓬勃发展的企业,帮助了超过三千六百万百姓。

也许你想不到,世界上还有一些人,哪怕有一技之长,都可能被排斥在工作场所之外。苏妮塔•克瑞丝南向我们描述了发生在印度社会的性奴隶的悲惨遭遇。她是印度一间叫做Prajwala机构创始人之一,专门帮助受迫害的妇女及儿童。她表示,在有冷气的TED大会上,谈论人口贩卖,是时尚的事但如果把那些遭遇性侵害的女孩带到现场,或者安排她们去我们的工厂或公司工作,让她们和我们的孩子在一块儿玩,很多人却认为不妥。这些孩子们没有走出去的空间,因为社会不愿意容纳她们。她一针见血地指出,“我最大的挑战来自于你和我。你们堵塞了接纳这些受害者的渠道,你们不把这些孩子当成是我们中间的一分子。”

◎ 社区动态

《阴道独白》广州演出预热, 期待大陆的V-Day运动

Eve Ensler创造了惊世之作《阴道独白》(Vagina Monologues),自1996年首次公演后,这部话剧已经被翻译成45种语言,在超过120个国家进行了演出,也被翻拍为一部HBO电影。而这出剧作的成果也促使她发展出了V日 (V-Day)–一场旨在结束针对妇女暴力的运动。这一剧作即将正式登录广州

《阴道独白》在中国大陆已多次被未经授权的学生剧社演出过。作为一个专业团队,薪传实验剧团经过旷日持久的版权谈判,终于能够在2009年3月为北京的观众献上该剧在中国大陆的首度授权公演。三位主演分别毕业于加州大学伯克利分校、北京电影学院和中央戏剧学院,不同的背景和创作经历将使她们在舞台上碰出别样的火花。

2009年6月,薪传实验剧团在上海进行了3场V日义演并依照V日组织规程,分文未取,将收入捐献给了中国的反家庭暴力事业——非政府组织红枫妇女心理咨询服务中心(www.maple.org.cn)的反家暴热线。 薪传实验剧团成立于2008年,剧团成员全部为80后戏剧人,不满于乏味而平庸的北京戏剧,旨在寻找戏剧新美学。

有兴趣的朋友,请查看我们网站上发布的TED演讲介绍文章: 《Eve Ensler: 藏于身体和心灵中的快乐》,文章也介绍了Eve Ensler创立的V-Day运动,我们期待大陆的朋友策划和组织大陆的V-Day活动。

◎ 本周稿件如下:

1月26日:伊凡•贝哈尔:会讲故事的设计

设计来源于生活,并最终要回归生活。近几年来这个理念被越来越多的设计师接受,并体现在一系列的作品中。他们通过打造一整个系列的作品,倡导一种独立、个性的生活方式。而伊凡·贝哈尔在此基础上更进了一步,在他看来,设计就是在人与物品、人与人之间建立一种对话。一路走来,“用设计来讲故事”这个理念给他带来了源源不断的创作灵感。

1月27日:[TED大奖] 众人助航,音乐扬帆

虽然相隔千里,同样一批热爱生活,执着音乐,勇于奉献的朋友们也在中国撒下了音乐的种子,今天的TED大奖专栏采访了来自北京的“音乐之帆“执行总监陈倩,听她和我们分享这一年来的音乐之旅。取名“音乐之帆“,英文名”Wings of Music“,就是希望能用音乐去touch贫苦少儿的心灵,使他们有自信,有勇气,有爱去追求自己的梦想和美妙的人生,我们想,音乐应该能够帮到他们这些。

1月28日:贾桂琳‧ 诺芙格拉兹: 资本投资的慈善力量

今天介绍的是贾桂琳‧ 诺芙格拉兹关于耐心资本主义的TED演讲。越来越多的慈善组织认识到,教给贫穷者一技之长,或帮他们建立良性运转的企业是使其脱离贫困的更优方式。贾桂琳于2001年建立了非盈利组织聪明人基金, 她用长期资本投资的方式为传统公益与资本市场架起桥梁。

1月29日:再就业,让性奴隶拾回自尊

今天介绍的是2009年TEDIndia大会上最为感动人的一个演讲。演讲人苏妮塔·克瑞丝南(Sunitha Krishnan)是印度一个叫Prajwala的机构的创始人之一。在这个演讲里,克瑞丝南回顾了自身参与反性奴隶运动的经历,并且叙说了她们机构拯救性奴隶以及帮助这些人通过教育以及就业重新拾回自尊的故事。

◎ 发现1000个本地创新故事

如果你看了苏妮塔·克瑞丝南(Sunitha Krishnan)的演讲,请关注在我们身边的类似故事。中国的反家庭暴力事业——非政府组织红枫妇女心理咨询服务中心(www.maple.org.cn)成立已经20年了,他们在维护女性权益方面做出了卓越的贡献。请浏览这里回顾她们的发展历程

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注