Amy Tan (谭恩美)谈创意

本周二的”今日TED演讲”(Tuesday@TEDtoChina)专栏发布的是自由撰稿人Miya (小饭)的一篇TED演讲简介。她将为大家介绍伊凡·贝哈尔 (Yves Behar)在2008年发表的一段有关将讲故事融入设计的TED演讲。

Miya目前在厦门大学德语系挥霍大学第三年。喜欢看书、摇滚乐、写作,心情不好时就会去暴走。担任过两年的校音乐电台编辑,自认为从这 段经历中收获到了太多太多。喜欢折腾,喜欢创意生活,并且愿意身体力行把好的想法付诸实践。09年暑假尝试了NGO工作,得到了从未有过的人生体验。总是抱着感激的心看待人生的每一场奇遇,对现在一步步踏实地往前走的姿态感到快乐和满足。现在着迷于web 2.0与新媒体,有宏大尚可实现的梦想。

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

对一个职场人士来说,最重要的能力是什么?——学习力和创造力。在我看来,一个人只要具备这两样,活着对他就不是太大的负担。

很多人渴望得到这种能力,很多人认为自己没有这种能力,所以学习。赖声川导演专门研习了一阵子创意学,提出“创意是可以通过学习获得的”的理论。台湾著名广告人李欣频也将她的作品集结成册,附上自己创作心得,希望给予那些努力的年轻人以启发。这些书我都看过一些,确实让我对如何看待这个世界,有了新的启发和思考。不管是这两位前辈,还是其他一些相关主题的书籍,万变不离其宗,所要叙述的根本是希望人们耐心、仔细地去观察身边的世界,带着欢愉和期待,去爱自己的生活。而各种创意工作,也只不过是把从生活当中得到的灵感加以整合和转换。

在今天所要介绍的这个演讲当中,谭恩美提出了她的观点。先天的天赋、后天的培养以及她所提到的噩梦般的经历,包括身份危机和童年时的心理创伤,都对创作过程中创意的产生有所影响。比如,她十四岁那年,父亲和兄弟先后患脑瘤过世。她母亲相信因果循环,于是开始不断寻找原因,而且相信谭恩美会是下一个受害者。当我们面对诸如死亡这种极端情况,开始认真思考的时候,也会变得非常有创造力。而在创作过程中,故事为什么会发生、发生的顺序和影响、作者的叙述角度都是需要思考的问题,也是影响创意的因素。

谭恩美还认为,创意不是要你去创造事物之间的关联来获得,而是发现关联。它们原本就存在,只是或许像宇宙中的暗物质,隐而不现,甚至找到它们需要靠运气和一些偶然因素。她还提到,创作过程往往开始于不确定性。虽然很多不确定性令我们感到不安,探寻偶然和巧合发生的缘由,也是创意产生的过程。


TED.com: Amy Tan on creativity

此外,在创作的过程中,得益于几次偶然机会,谭恩美得到了丰富的创作灵感与素材。她不禁开始惊叹,认为这一切都是给她的暗示,虽然难以解释。机缘出现时,她接受,愿意去亲身亲历另一种生活,因此得到了奇妙的感受和创意。并且,她作为一个作家,也只是在传播着这些奇妙的故事,也许在无意中开启了他人生活中的关联点。

这个观点带着点宿命的味道。人活一辈子,得到和失去难道都有定数吗?我承认,经历过某种大风大浪之后,回头看看来时的路,会让你特别相信命运的存在,既有偶然,又是必然。但我只是不甘,虽然设定了开头,但我的行为与能力还是未知,如何能导向下一个被设定的奇遇?谭恩美同样也没有找到答案,所以她决定边观察边思考,试图发现更多的关联,怀抱着对生命的谦卑和敬意。

这个话题其实从一开始就不局限于“创意工作者”。创意,简单来讲,只是一种对待生活的方式。有的人喜欢创造惊喜改变生活,有的人喜欢观察和等待奇迹。生活是架巨大的机器,环环相扣。成功和失败,过一段时间之后再来想,好像果真有冥冥之中的一股助力。是剧情复杂还是命中注定?不管怎样,不停止思考,永远抱着好奇,这是世界给予我们的任务,亦是厚礼。

希望这个演讲能给你带来新的启发和思考。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注