行为经济学之父丹尼尔·卡尼曼即将登场TED2010

每一个TED演讲在观者的眼中只是一个孤独的文本,唯有置于更广义的社会背景中,我们才能明白在这短短十八分钟的讲述背后所经历的挣扎、迷茫、坚定、梦想与奋斗。Edu@TEDtoChina教育内容开发组协调人余恺将为大家带来别具一格的TED故事,分享TED演讲人背后的不凡人生和精彩思想。这一系列稿件旨在进一步推动TED演讲成为教育素材。

余恺
Edu@TEDtoChina教育内容开发组协调人

余恺(yukind)目前在澳大利亚墨尔本大学进行社会研究项目并修读发展研究的硕士学位;之前工学硕士毕业于华南农业大学食品学院,毕业后留校任教,现为华南农业大学食品学院讲师;读研之时起担任广州新东方国内考试部讲师,编著关于英语考试备考策略著作三本;以Muhammad Yunus,Malcolm Gladwell, Jan Chipchase, Howard Moskowitz为榜样,期望让世界变得更有意思一点;杂乱无章地从事社会文化、消费者科学、食品新技术、生物动力学、英语应试策略、英语教育研究,相信知识应该是无边界地圆融。

联络方式:Edu at TEDtoChina dot com

2009年7月-8月号的《哈佛商业评论》刊登了杜克大学行为经济学教授丹·艾瑞里(Dan Ariely)的一篇文章,题为《理性经济学的终结》。在这篇文章中,丹·艾瑞里教授认为始于2008年的全球金融危机彻底地动摇了经典经济学中的两条金科玉律:人通常会做出理性的决策和被称为“看不见的手”的市场可以自动调整市场失衡情况。

面对一片狼藉的全球经济,连格林斯潘都不得不承认“错误地低估了银行和金融机构的自私程度”,而Dan Ariley干脆说:“是时候终结基于理性人假设的经济学了!”

什么是基于理性人假设的经济学?

举个简单的例子:

选定一组实验者,让他们每个人都猜一个数字,必须是1到100之间的整数。条件是谁最接近所有实验者所猜数字的平均值的三分之一谁就赢。

问题是:你猜哪个数字?

如果这是一道IQ题,答案会是:1。

因为如果每个人在开始的时候都随机的猜数字,那么所有人的平均值大约是50(即基于正态分布的1~100之间的均值);那么我猜50的三分之一,即大约猜17就会赢;但是,如果别人也是这样想的话,那么他们都会猜17;而如果所有人都是17,那么我应该猜17的三分之一,也就是6;但是如果别人也是这样想的话…….

因此,最终的结果是唯一的最小数:1。

这就是所谓的具有“无穷理性的”经济人假说。

可是,现实生活中并非到处都是类似美剧Big Bang Theory中Sheldon似的超级无穷理性人,普通人所拥有的更多的是“有限理性”。

演讲简述:09年3月24日 《丹·艾瑞里:人们为何会作弊

2008年EG Conference演讲:09年12月22日《丹•艾瑞里: 直觉为何总是不断地欺骗着我们?

但是丹·艾瑞里干脆地说:“从根本上来说,人是非理性的,是受到潜意识中认知的偏差所影响的。”这一观点正是行为经济学的基石。

TED Blog上的一篇文章中,Dan Ariely不无嘲讽地说:“2008年对行为经济学来说是个好年头。”

中国人民大学的董志勇教授是国内较早对行为经济学进行研究的专家之一,他认为:“行为经济学的重点是研究人的行为,借助心理学分析方法,为理性的经济分析提供忽视已久的心理基石,还原人性中某些非理性本质,而这一目的的是实现是通过心理学的可控实验设计获得。”

而正是为什么每次行为经济学家们的演讲总是充满一些有趣的心理学实验。如果看过丹·艾瑞里的TED演讲,一定会对他在麻省理工所做的《经济学人》杂志征订广告实验和欧洲各国器官捐赠意愿研究的分析印象深刻。


Sendhil Mullainathan: Solving social problems with a nudge

行为经济学家的研究领域并不仅限于经济行为的分析。例如在2009TED印度大会上,来自哈佛大学经济系的行为经济学家Sendhil Mullainathan教授就从行为经济学的角度研究如何解决棘手的社会问题,包括如何降低由痢疾引发的儿童死亡,如何预防糖尿病所导致的失明和如何推广太阳能电池技术。

又如TED红人之一的哈佛大学心理学教授、《撞上快乐》的作者丹·吉尔伯特(Daniel Gilbert)教授则是从认知心理学的角度研究幸福,研究的方法与行为经济学的取径也有相似之处。丹·吉尔伯特的研究是基于人的未来幸福的错误预估的角度分析人的快乐与痛苦。而这一理论的来源则是被认为是行为经济学之父的丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)的理论。


TED.com: Dan Gilbert asks, Why are we happy?

2005年TED演讲简介:《丹·吉尔伯特:有限理性选择》2009年9月17日
2004年TED演讲简介:《心理免疫:如何撞上快乐》2009年1月12日

来自普林斯顿大学的丹尼尔·卡尼曼1934年出生于以色列,于2002年与佛农·史密斯共同获得了诺贝尔经济学奖,获奖的理由是“把心理学成果与经济学研究有效结合,从而解释了人类在不确定条件下如何作出判断。” 心理学研究出身的丹尼尔·卡尼曼正是通过基于心理学的经济行为研究,成为了行为经济学的先驱。

有意思的是,心理学家丹尼尔·卡尼曼并非唯一获得诺贝尔经济学奖的“非经济学家”,比如09年的得主Elinor Ostrom,诺奖史上第一位女性获奖者的博士学位是政治科学。

丹尼尔·卡尼曼在普林斯顿大学的一位同事则是以数学家的身份在1994年获得了诺贝尔经济学奖。这名数学家的名字叫约翰·纳什(John Nash)。没错,就是奥斯卡获奖电影《美丽心灵》男主角的原型。而普林斯顿大学现有的三名诺贝尔奖获得中,只有一位是科班经济学出身:2008年的获奖者保罗克·鲁格曼。

在历数了丹尼尔·卡尼曼教授的众多有趣的渊源后,是否对这位传奇的行为经济学/心理学家充满了好奇?

2010年第一场TED演讲的主讲人就是丹尼尔·卡尼曼教授,2月10日美国时间上午11点,让我们共同期待。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注