一周回顾: 理性分析的力量

2月1日-7日这周,我们一共发布了10篇稿件,包括5篇今日演讲和1篇粉丝感悟。同时,我们和大家分享了TEDxBeijing的四段演讲视频,简单介绍了即将开幕的TED2010,并向大家介绍了大会第一场演讲的主讲人行为经济学之父丹尼尔•卡尼曼(Daniel Kahneman)。此外,周四专栏组稿人韦晶晶和我们分享了她同朋友一起观看TED演讲视频的体验。

本周稿件一览
“今日TED演讲”周一至周五专栏
2月1日:《史蒂芬·平克:人类生来非白板》 by Frances Liu
2月2日:《Amy Tan (谭恩美)谈创意》 by Miya (小饭)
2月3日:《丹尼尔·戈尔曼论同情心》 by Yoseph Yan
2月4日:《马丁·里斯: 浩瀚苍穹,科学双刃剑》 by 马金馨(Yolanda Ma)
2月5日:《克雷格·文特:人工合成生命的时代即将到来》 by 张朝杰

其他栏目:
2月2日:《[粉丝感悟] TEDtoChina的第501个帖子,一起来辞旧迎新!》 by Oliver Ding
2月5日:《[TED故事] 行为经济学之父丹尼尔·卡尼曼即将登场TED2010》 by 余恺
2月7日:《[TEDx] TEDxBeijing演讲视频:Steven Schwankert,伊泉,蒋显斌,鲁可蒂》 by Oliver Ding
2月7日:《[编辑絮语] 平凡的感动,心灵的震撼》 by 韦晶晶
2月7日:《TED2010 来了!》 by Tony Yet

2月8日: 《TED开放翻译计划最新进展(截止2010年2月7日)》 by Zachary Zhao

2月2日,TEDtoChina.com迎来了成立以来第501个帖子,我们将其视作团队在社会协作创新探索路上的一个里程碑,感谢大家一路以来的关心和支持,并欢迎大家积极留言,同我们进行交流。

本周的今日演讲从理性和专业的角度分析了我们所处的世界和人类本身,打破了很多常规。

尽管语言学家史蒂芬•平克(Steven Pinker)的“人类生来非白板”的理论已为不少TED粉丝熟知,TEDtoChina自由撰稿人Frances Liu在观看了平克2003年的演讲后,仍倍受启发,和大家分享他的个人感悟。平克试图从各个角度不同学科,阐述人类并非生来是一块白板。人们之所以亲睐“白板说”,也许是出于政治方面的原因。

而在谭恩美看来,“创意”这种玄乎的东西也不见得就是天生具有的能力。在她看来,创意不是要你去创造事物之间的关联来获得,而是发现关联。各种创意工作,也只不过是把从生活当中得到的灵感加以整合和转换。即便你生来是一块很不错的板,若是没有后天的积极思考和努力实践,很难产生水到渠成的“创意”。

畅销书《情感智商》的作者丹尼尔•戈尔曼(Daniel Goleman)则从社会神经科学的角度为我们解释了为何有时人会缺少同情心。我们很容易指责那些在公共交通上不为老弱病残让座的年轻人。而戈尔曼通过一个普林斯顿神学院有趣的实验,告诉大家,我们并不总是去帮助他人的原因,来源于我们的关注点存在偏差。是否对陌生人进行帮助,决定于我们有多忙。当我们一天到晚忙碌的时候,我们常常会忽略了别人。

此外,Edu@TEDtoChina教育内容开发组协调人余恺为大家介绍了2010年第一场TED演讲的主讲人丹尼尔•卡尼曼教授(Daniel Kahneman)。心理学研究出身的卡尼曼,通过基于心理学的经济行为研究,成为了行为经济学的先驱,并在2002年获得了诺贝尔经济学奖。行为经济学是一门相对新兴的学科,主要观点都和传统经济学背道而驰,否定了人都是“理性人”的假说,并认为人们是“损失回避”而非“风险回避”,“有偏预期”而非“理性预期”,倾向于如金字塔般分层的“资产分割”而非“资产整合”。

通过若干理性的分析,我们得以从不同角度理解世界和人类的行为。至于“世界本身需要一些什么”,请关注2月9日-13日举行的2010TED大会。也欢迎你像晶晶一样,谈谈自己观看TED视频的轶事。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注