TED2010第四场:直面理性 (演讲人简介)

TED2010大会在2月11日进入正式议程的第二天,今天早上美国西部时间早上举行了第四环节(Session 4: Reason)。本环节的演讲人包括作家迈克尔· 斯佩克特(Michael Specter)、作家/哲学家/神经学家森姆·哈里斯(Sam Harris)、哈佛大学社会学家/医师尼古拉斯•克里斯塔斯基(Nicholas Christakis)、Elizabeth Pisani: 记者/传染病专家,以及Jim Daly,Graham Hill,Kirk Citron三人。

迈克尔· 斯佩克特(Michael Specter): 作家

迈克尔· 斯佩克特(Michael Specter)是《纽约客》的著名撰稿人,以撰写科学、科技、全球公众健康等议题而闻名。Specter也曾为《华盛顿邮报》、《纽约时报》撰稿,并于 2009年出版了《否定主义》一书。在书中,Specter阐述了欧美两地的现代人是如何逐渐开始拒绝科学事实、否认科学数据,反而在一些虚假的谎言迷信中寻求慰藉。

森姆·哈里斯(Sam Harris): 作家/哲学家/神经学家

森姆·哈里斯(Sam Harris)是一名作家、哲学家、神经学家。他对宗教这一课题的见解曾引起极大的关注和争议。Harris在他的许多畅销书中(包括2004年出版的《信仰之终结(The End of Faith)》,2006出版的《写给基督国度的信(Letter to a Christian Nation)》)都阐述了他对宗教的负面看法。他认为宗教不尽具有摧毁性,而且是愚昧无知的。只有通过对宗教信仰的不停审视与追问,人类文明才有可能被拯救。

尼古拉斯•克里斯塔斯基(Nicholas Christakis): 哈佛大学社会学家/医师

尼古拉斯•克里斯塔斯基(Nicholas Christakis)是美国著名的医师、社会学家,现任教于哈佛大学。他的学术专长是研究社交网络是如何影响人们的健康、医疗和寿命的。在2007年的时候,Christakis关于社交网络和肥胖症的研究引起了全世界医学界的关注。他的研究表明,肥胖症就如同病毒一样,是可以通过人们的社群,在人与人之间传播的。

Oliver也特别推荐Nicholas Christakis的书”Connected: The Surprising Power of Our Social Networks and How They Shape Our Lives.” 该书的网站,Amazon网页

Elizabeth Pisani: 记者/传染病专家

Elizabeth Pisani 是一名记者,也是一名传染病专家。她的工作大部分集中于对艾滋病的研究。2008年她出版了一本极富争议的书,名为《荡妇的智慧:官僚、妓院和艾滋病的买卖(The Wisdom of Whores: Bureaucrats, Brothels and the Business of AIDS)》。在书中她阐述了她对一些所谓的艾滋援助资金的看法:不合理、没有效、纯属浪费金钱。

该环节演讲人还包括:Jim Daly,Graham Hill,Kirk Citron三人。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注