杰米.勒纳的城市之歌

他的口头禅是,“创意源于从预算表里去掉一个零”,正是 这样的理念,使得他找到了许多解决城市问题的方法,包括通过固定的管道式上落站设计来提高公交系统的效率;“垃圾换食品”计划,让库里蒂巴的市民可以用自家的垃圾换食物,以及在停车场通过放羊来达到锄草的目的。他是谁?以下来自Joseph Yan的介绍将为你解开谜底。

Joseph Yan, TEDtoChina 撰稿人
出生长大在北京,09年从多伦多大学电子工程系毕业。现在正在创业。他的梦想就是可以头顶理想的天空,并且脚踏现实的大地去达成理想。TED,TEDtoChina 的人群每天都在这梦想的轨迹上走着。Yoseph希望能尽一分薄力把这个梦想带给更多人。


Jamie Lerner sings the song of city

位于巴西南部的库里蒂巴是巴西的生态之都,也被认为是世界上最接近生态城市的城市。她有着世界上最好的规划和开发计划,而这都得益于20年前库里蒂巴连任3届的市长杰米.勒纳(Jaime Lerner)。

作为总策划师的杰米在TED给我们分享了打造生态之都的秘密。这都要从“城市不是个问题,而是个答案”说起。(City is not a problem, it’s a solution.)

杰米在这几十年的时间里到过无数的城市,见过无数的市长。有的市长说:“我们的城市太大了,” 有的说“我们没有经费。”而杰米认为,一切的城市,无论规模,无论经费,都可以在3年以内大幅度改善。

这改善的根本来自于相互的责任和平衡的规划。

杰米首先否定了依赖小汽车的城市发展定式。当城市扩大,人们搬到郊区去住,人们不得不依赖小汽车。 而小汽车需要消耗更多的资源,更昂贵复杂的公路,排出更多的废气。杰米认为城市的规划就像乌龟贝壳上有序的花纹一样,人们生活,工作,娱乐在这里,他们是不可分割的。而把人们生活的整体全部考虑进去的规划,可以使这个问题找到解决方案。

杰米成功把土地利用与交通接合在一起。在城市中心设计步行街,说服私人企业承包投资4千5百万美元进行了公共汽车系统的革新。他把旧的街道设计成了新的高速公共汽车道,地铁,公共汽车相互连接,但不相互重叠,以城市几条结构主轴向外进行走廊式开发,通过城市的支路满足各个地方的交通,商业,工业的需要。他同时注重生活,工作区域的结合。把地域24小时利用起来。这交通一体化的结果使城市的流动性和持久性大大提高,除了大量减少能源消耗,污染排放意外,城市交通系统每天承载200万客人,使库里蒂巴的居民可以在下班时45秒内乘上公共汽车。现在全市75%的上班族都运用公共交通。这个规划模式25年以后在第二个城市,波哥大,得以实施。而今天已经推广到了全世界84个城市。

杰米提到的第二点是教育。儿童就是未来。杰米推动了城市对儿童垃圾分类的教育。在短短几个月内,孩子们不仅仅自己注重垃圾分类,他们还教会了他们的父母们。现如今,库里蒂巴拥有高达70%的垃圾分类比例,是全世界所有城市之最。

杰米第三个充满创造性的概念,城市针灸来源于短缺的资金。他用公园,歌剧院,门亭,广场,融合各种文化的设计,像针灸一样点在城市的各个“穴位”。这些建筑就像一颗颗种子。当你栽种它的时候,它将影响周围所有的事物。而这些种子将影响,转变整个周围的环境。

年过花甲的杰米最后带着大家唱起了一首他自己创作的RAP,

“一切皆有可能,一切皆有可能,你可以的,你可以的,决定吧!少开车,少排废气!”

“一切皆有可能,一切皆有可能,你可以的,你可以的,搬到公司附近,去离家近的地方上班,在家节能!”

“一切皆有可能,一切皆有可能,你可以的,你可以的,分类你的垃圾,多节约,少浪费!”

“一切皆有可能,一切皆有可能,你可以的,你可以的。”

“请你现在就开始吧!”

演讲摘选:

-“City is not a problem, it’s a solution.”

城市不是个问题,而是个答案

-“It’s not enough, green buildings. It’s not enough, new materials. It’s not enough, new sources of energy. It’s the concept of the city. The design of the city.”

不仅仅是绿色建筑,不仅仅是新材料,不仅仅是新能源,而是城市的感念。是城市的构思和设计。

-“Don’t forget: creativity, it starts when you cut a zero from your budget.”

不要忘了,创造力,就来源于我们资金不够的时候。

-“You can do it! Please! Do it — now!”

你可以的,请你现在就开始吧!

相关链接:

Jamie Lerner@Wikipedia

State of the World: Our Urban Future

生态城市典范——库里蒂巴

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注