Kiran Sethi: 孩子也能带来改变,让“我能”感染更多人

今天介绍的是去年TEDIndia会上的一个演讲,讲述的是一个女校长为印度一所小学的孩子带来改变的故事。它不但为孩子带来了更多乐趣,让孩子学会更多有益的东西,也让城里人对孩子的看法在发生改变。

本文作者:Joseph Yan

Joseph Yan
出生长大在北京,09年从多伦多大学电子工程系毕业。现在正在创业。他的梦想就是可以头顶理想的天空,并且脚踏现实的大地去达成理想。TED,TEDtoChina 的人群每天都在这梦想的轨迹上走着。希望能尽一分薄力把这个梦想带给更多人。


Kiran Bir Sethi teaches kids to take charge

转染是一个神奇的词。笑会传染,热情会传染, 灵感也会传染。印度河畔小学的校长Kiran Sethi说,甚至成功也能传染。她认为,成功的人们是被一种叫做“我能行”的病毒传染了。如何有计划的,有意识的,让我们从小就被这种“我能行”病毒传染,就是今天Kiran谈话的主题。

Kiran在17岁的时候被传染上了“我能行”病毒。她在还是一个设计院校的学生时,遇到了认同她想法的大人们。他们经常和她喝茶聊天,和她辩论。她深深被这种奇妙的感觉震撼了,她觉得她能行。她希望自己在7岁的时候就能被这种“我能行“病毒传染。所以当她有机会来到河沿小学的时候,她就开始设计一种新的教学体系。希望让河沿小学的小学生们早早的染上这种”我能行“病毒。

她发现,传染“我能行“病毒的关键,就在于模糊课堂和生活的分界线,把学习带到现实中来。使孩子们自己经历一个对事物认知,思考,行动,改变的过程,从而受到鼓舞,提升幸福感,竞争力。

在一个学习儿童权益的课程中,Kiran把她的课堂带到了当地的寺庙。她要求孩子们像童工一样在庙里工作8个小时,来制作香。从开始的兴奋,到几个小时以后酸疼的腰背,孩子们实实在在的经历让他们完整的体会到了童工的感受。Kiran把他们带到城市里,让孩子们去用自己的经历说服人们,童工必须被禁止。当孩子们发现,大人们被他们的经历,故事说服,他们知道自己改变了别人的想法。这就是“我能行“病毒的传染。这个从“老师教我”,到“我正在做,并且改变别人”的过程,是在教室里看不到的。

数据说明,这种“我能行”病毒,不仅仅使孩子们思考如何改变,造福世界,它还使孩子们的数学,科学,英语这些成绩大大的提高了。当孩子们被信任,赋予权利去做事,他们的全面竞争力提高了。

在这个模式成功了以后,Kiran和她的孩子们努力把它推广出去。在2007年8月15号国庆节那天,他们走出了校园,走进市政厅,警察局,出版社,走进各个公司,市场,他们问大人们,“你们什么时候才会觉醒,意识到每个孩子幼小的身体里都用巨大的潜力?”而城市也做出了回应。每两个月,城市里最繁忙的一条街道会被临时改造成孩子们的嬉戏乐园。街道被孩子们接管了,他们溜冰,玩游戏,做活动。全城的孩子们都来免费参与。这就是这座城市告诉她的孩子们的:“你们能行!”这个从阿默达巴德(Ahmedabad)传出来的模式,已经遍及整个印度。

在Kiran和她的河畔小学的影响下,四面八方的孩子们在用自己的方法,自己的模式改变着这个国家10亿人的生活。他们有的帮助人消除孤独,有的修补坑洼的路面,有的帮助人不在酗酒,有的帮助人取消娃娃亲,有的在乡村教他们的父母认字。

Kiran 说道,70年前,一个人,用“我能行”的力量传染着整个印度。他就是圣雄甘地。今天谁来把10万儿童的热情传染个印度2000万的儿童?除了我们还能有谁?不趁现在,更大何时?

我想这模式也同样适用于我们中国的孩子,这些问题也同样适用于我们,不是么?

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《Kiran Sethi: 孩子也能带来改变,让“我能”感染更多人》有0个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注