Shereen El Feki: 阿拉伯世界的流行文化

本周二的”今日TED演讲”(Tuesday@TEDtoChina)专栏发布的是自由撰稿人冯超 (冯超)的一篇TED.com演讲简介,讲述的是Shereen El Feki博士在2009年7月在TEDGlobal大会上的精彩分享,为我们展示阿拉伯文明与西方流行文化的融合。

本文作者冯超(Hermione Chao)毕业于上海海洋大学和塔斯马尼亚大学的商学院。现居上海。热爱阅读、旅行、文化研究、社会公益。从关注创新的话题,发现了TED和T2C。继而被TED 上的活动和内容所倾倒,并结识了一大群怀有ideas worth spreading的朋友。回归对世界的好奇心,让我们生活更美好。相信,TED更是一种生活方式。

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

有着埃及和威尔士人血统的Shereen El Feki,出生在加拿大,在剑桥大学获得分子免疫学博士学位后担任《经济学人》杂志的医学保健新闻通讯员。目前,她在开罗从事阿拉伯地区的健康和社会福利事业。同时,她还在半岛电视台担任节目主持人,长期报道关于阿拉伯地区的社会问题。她所做的这些是为了帮助人们,尤其是年轻人更好地理解、并战胜阿拉伯地区所面临的社会挑战。多元文化的背景和经历使Shereen能以更开放的心态和视角观察和解读各种文化。

一种文明的进程,有着怎样的发展轨迹?在文化多元的今天,各种文明之间依然是彼此隔离,相互冲撞;还是更好地相互融合?Shereen El Feki博士在2009年TED全球大会的讲台上,和大家一起分享了她对阿拉伯地区流行文化的观察和思索。这一地区的现象,也许能为我们开启一扇梳理文明发展轨迹的大门。

芭比娃娃是西方流行文化中的一个经典形象,在阿拉伯世界中,也有一个类似的角色芙拉娃娃(Fulla)。然而由于文化的差异和冲突,她们被赋予了不同的兴趣爱好和价值观,并始终处于一种隔离状态。

幸运的是,实际生活中,新的文化交流途径和工具正在逐渐打破这些隔离。Shereen发现,阿拉伯地区的人们正积极引进西方的一些创新并加以改造,融入到他们的生活中。这些被创造出的新事物既不是既有的西方文化,也不拘泥于传统的伊斯兰文化传播形式。这些实践对文化和文明的发展产生了怎样的影响呢?


TED.com: Shereen El Feki: Pop culture in the Arab world

演讲中,Shereen为大家举了两个有代表性的例子。

比如,一位埃及的电视制作人将一些美国的MTV制作成了包含伊斯兰文化元素的MTV,希望年轻人通过伊斯兰文明的灵感和激励,更好地生活。此外,音乐电台的影像作品加入了青年们喜欢的元素和形象,鼓励年轻人勇敢面对生活的挑战。

另一个例子是,在The 99这个动画系列片中,代表着真主99种优秀品质的卡通人物形象已经成为了阿拉伯地区最受青少年喜爱的超级英雄榜样。这是科威特心理学家纳耶夫•穆塔瓦的创作,他希望以青少年喜欢的方式将伊斯兰从思想的狭隘中拯救出来。

我们在这些实践中并没有看到太多的文化冲突,相反它却反映出了跨文化的融合是怎样不断支持本土文化保持创新发展的。类似的一个例子,芭蕾传播到中国时,中国的编舞者结合本国的内容素材,创作出了备受观众喜爱的剧目,如《白毛女》、《红色娘子军》等。它既促进了我国的艺术文化的发展,也为芭蕾舞蹈史增添了新的一笔。

文明的发展史,正是保持一种开放的态度,不断借鉴其他文明的成果,同时也是对本土文化进行持续更新与创造,使本土的文明得以不断传承和传播,并被一次次推向高峰的过程。Shereen在演讲最后与大家分享了她十分喜爱的《可兰经》中的一句话:我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识和学习。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《Shereen El Feki: 阿拉伯世界的流行文化》有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注