罗伯·福布斯: 独特视角谈公共设计

今天的周一专栏为大家带来2006年的TED大会罗伯·福布斯(Rob Forbes)关于公共设计的演讲。Rob Forbes是 Design Within Reach (触手可及设计室)的创始人。

本文的作者为TEDtoChina自由撰稿人龚钦。她向往能背上背包,去很多不同的地方看看,做更多有意义的事情。三年前,龚钦高中毕业来到澳洲学习,对于国内和国外不同的教育方式颇有感触。很高兴能知道TED,看到这么多人在为梦想而努力着,是件很振奋人心的事情。此前她发表的文章为《全美首位黑人女宇航员梅·杰米森博士:科学与艺术并非对立面》。

王韫千
Monday@TEDtoChina专栏组稿人

王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

联络方式:Monday at TEDtoChina dot com

罗伯·福布斯(Rob Forbes)是 Design Within Reach (触手可及设计室)的创始人。他关注公共领域的设计,每年都会用一大部分时间在全球各城市行走,用相机纪录下在世界各个角落捕捉到的灵感。Rob欣赏简洁而实用的设计,认为公共领域设计的首要功能是其的社会价值。

Rob认为城市设计应该融入城市文化。当他行走于巴西50年代的旧都里约人行道时,发觉人行道的图案线条流畅,富有生命力,融入了巴西风情,让他感受到设计原来就在脚下。

一次在阿姆斯特丹的旅行让他受益匪浅。走访了当地的各式设计店铺后,他并没有发现能够体现当地文化,让人眼前一亮的设计。他认为全球化的快速进程使得各类创意商店趋于同质化,设计师的设计观念也趋于一致。而当他走在阿姆斯特丹的街头时,他找到了真正属于阿姆斯特丹的设计:尚未被现代隐没的建筑,整座城市对自行车的依赖以及对行人权利的保护等。在游历完欧洲大大小小的城市后,他更倾向于表达的是:设计的第一要务是服务于大众。

随后他展示了一幅摄于布宜诺斯艾利斯的照片,画面上是西班牙设计师圣地亚哥.卡拉特瓦拉为当地设计的桥,如今已成为城市的著名旅游景点。“我喜欢这座桥,无论从象征意义上或者结构上我都很欣赏。但当我看到桥墩都被淤泥包裹着的时候,我有些失望。它并没有被善加利用。当我们跳出设计看时,总会感到一些失落。”


Rob Forbes:独特视角谈公共设计

Rob总是孜孜不倦于收集着生活中的小插曲,体会创意设计给人们生活带去的惊喜。他向人们展示了一副脚手架的图片,“这是座建造中的房子,远看看不出什么端倪。近看后你可能会感觉类似蒙特利安的某幅作品。但是对我来说这个不经意的设计作品却给了我焕然一新的感觉。仿佛是对世界一种正确的诠释,给我带来视觉的愉悦感,让我觉得也许建筑的外形就该像这个脚手架般简单”

Rob特别提到了意大利各个城市的设计,他认为之所以意大利的设计在全球享有美名是因为其对多元化并存的宽容态度。“当我穿梭在威尼斯的大街小巷时,竟然发现共产国际的总部与天主教神龛共用一面墙。然后我意识到,意大利是一个可以让你接受不同意识形态的国家,它可以包容思想的多样性,我想这怪诞的包容性也许就是意大利可以成为艺术先锋的原因。”

Rob追求设计中纯粹的构图效果,所以他很少拍摄人物,认为那样很容易让设计沦为形式。他谈起了一副由光线构图的照片:“阳光灿烂的午后,我一个人在西班牙的一家餐厅享受着午餐,品尝着红酒,周围的空气很安静。突然,从一辆巴士上下来了许多游客,将餐厅挤得满满当当,我们被要求离开餐厅将位置让给那群游客。就在那时,阳光透过屏风洒进餐厅,像碎了一地的玻璃被切成一片一片投影在游客的身上。那个瞬间我发现,原来图案能够让人忘记不愉快的事情”

最后,Rob还提到了芝加哥的城市设计,不但多元实用,还融入了高科技与艺术感。值得其它城市学习。Rob Forbes的这篇演讲与之前我们向大家介绍的纽约现代艺术博物馆建筑与设计部馆长保拉·安特那利的演讲竟有异曲同工之处。在许多人的眼里,艺术设计也许只能被一小部分人理解与享用。其实不尽如此,艺术设计不仅可以融入我们点滴的生活,还可以保存一个城市的记忆,折射出一个城市的文化。

相关阅读:
TED演讲:保拉·安特那利:设计即艺术

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注