伊凡.格兰特:Cymatics与声音可视化

今天发布的是Monday@TEDtoChina专栏的稿件,为大家带来伊凡.格兰特在TED2009大会上关于Cymatics与声音可视化的演讲。

撰稿人介绍
刘浩然(Ryan Liu)
他在大学里学习新媒体设计,曾做过杂志编辑,策划过数字娱乐方面的展览,现居北京,在一家创意产业园区工作。他热爱阅读,旅行,游泳,滑雪。自从接触到TED,就渐渐迷上了那些有趣和具有创新性的观念, 相信科技、设计与高质量信息能够改善人们生活方式。

在TED2010大会的现场入口处,观众们会看到一个被称作“多接触式球体(multi-touch sphere)”的闪耀装置,当观众用手触碰该球体时,球体上的图案便会追随手形位置而变化。这是伊凡.格兰特为TED2010准备的特殊礼物,他的理念是:将自然元素与高科技相结合,让观众与科技进行更直接地互动。这一理念不仅被带入了伊凡为客户打造的各种品牌广告中,也促使着伊凡本人进入了对Cymatics领域的研究。

Cymatics主要研究如何将声音可视化。 对于伊凡来说,这个领域的重要价值是能够探索发现出隐藏在自然界中的无所不在的信息。“在我看来,这些信息隐藏在我们的四周,每一个事物都会给我们一些不同的信号,无论声音、味道或者是震动。而我的工作就是试着发现并揭开这些真相。”目前进行的可视化声音研究方式,都是基于媒介的震动之上,比如通过水,沙等物质产生的共振反应,观察出某些音波会产生的固定模式。


TED.com:Evan Grant on Making Sound Visible Through Cymatics

如果我们很快的浏览一下对于Cymatics的研究历史就会发现,有很多大师都曾致力其中。包括艺术家达·芬奇,物理学家伽利略,科学家罗伯特虎克等。其中,十九世纪初的德国物理学家克拉德尼首次通过实验证明了声音振动和图案间的关系。他在一架小提琴上安放了一片金属薄片,然后在金属片上均匀地撒上沙子。用琴弓拉动琴弦,细沙则形成了固定的对称图形,即著名的“克拉德尼图形”。美国物理学家詹尼不仅是该领域的探索者,同时也是Cymatics一词的命名者。伊凡还提到了他的同事斯图亚特.里德对该领域的贡献。里德在克拉德尼的实验基础上进行了一个全新的试验,他将金属薄片与声音驱动器相连,再连接到频率振动器上。随着振动器频率的加快,金属片上的图案就会变得愈发复杂。

Cymatics技术可被运用于许多的领域中。它就像一面镜子,反映出来自然中我们看不到的实质。例如,在海洋学中,海豚语言的词汇就是通过运用可视化声纳光束,对海豚发出的声音进行记录和分类。也许有朝一日我们将能更深刻地理解海豚间是如何进行交流的。它也可以被运用于治疗,教育领域或是去重塑自然界的美丽图案。

虽然声音可视化研究并未受到太多的关注,但它帮助我们了解到声音具有图案,并且通过它可以看到事物内部的构造和一些隐藏的规律。如果我们再想得远一些,去思考一下宇宙的形成,想一想宇宙形成时巨大的声响。也许Cymaticsy影响了我们宇宙最初的形成也说不定呢。

早先我们TEDtoChina也为大家带到过许多有关数据可视化的文章。随着新科技的迅猛发展,我们正感受着前所未有的视觉冲击与视觉享受。同时,我们也通过各种奇妙的视觉之旅更深入地了解着我们生活的地球,缩短着空间与时间带给我们的距离感。

王韫千
Monday@TEDtoChina专栏组稿人

王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

联络方式:Monday at TEDtoChina dot com

相关链接:
关注了解Cymatics研究动态

Seeper-Interactive Arts + Technology Collective

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《伊凡.格兰特:Cymatics与声音可视化》有1个想法

  1. 宇宙的本相是能量;
    能量的形式是旋转和分形,旋转的特性是频率,分形的特性是相似循环;
    旋转的特例是振动,音频是振动频谱的一段,Cymatics是音频直观可视化之一;
    不能直观可视化的振动频率、旋转频率图像,可以模拟仿真,或在脑子里生成或在电脑上构建;
    不能直观可视化的能量是人们最渴望可视的,或在脑子里构建或穿越虫洞亲身体验。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注