保罗·本内特: 细节中的魅力设计

本周的周四专栏为大家带来的是保罗·本内特(Paul Bennett)2005年在TED上关于设计的演讲。

撰稿人姜文钰 (Karen Jiang)简介
香港中文大学 Integrated Business的学生,在深圳完成中学学业,在新加坡有过短暂的留学经历,后来又以AP荣誉学者(AP Scholar by College Board, US)的优异成绩被香港中文大学录取。她长期以来对改善他人生活的行动抱以热情,在高中时,她曾经与同学们前往江西边远山区调查当地居民生活情况。在新加坡期间,因个人兴趣做了有关China Town传统华人的课题,为他们提供能够改善生活状况的建议。

提到“设计”二字,很多人想到的是宏伟的建筑设计,精致的室内设计,抑或是华美的服装设计,然而著名设计公司IDEO的创意总监保罗.本内特先生却把注意力放在了常被人们忽视细节上。“通常,能够产生影响的并不是所谓大手笔制作,而是那些细微的、个人的、与人们生活紧密联系的小想法。”保罗先生如是说。而正是运用这样的设计哲学,IDEO成功吸引了世界上最“大”的客户,如百事可乐、宝洁、三星等。2005年,保罗.本内特作为演讲者参加了TED在英国举办的年度大会。在其演讲中,他对于自己及公司“整合零碎小点子从而构造完整创想”的设计理念从三个方面进行了详细的阐述。

“站在需求者的角度看问题”

曾有一家医疗中心请IDEO公司为他们描述住院病人的感受。也许在很多人看来,一份包含各种复杂的组织图表和系统结构的报告才是专业的答复,然而,IDEO另辟蹊径,让一名员工模拟病人并手握摄像机躺在病床上以体验病人真正的世界。录像的结果简单却又引人深思--画面从头到尾除了光秃秃的天花板外空无一物。因此,医院放弃了做宏观的、系统性改变的想法,而是从一些细节着手改善病人的生活环境。例如,医疗中心在推床上安装了脚踏车后视镜,使得患者能够在移动过程中与医护人员进行有目光接触的交流。另外,医院美化了墙体、地板,当然,还有天花板,使这一切看起来更有趣也更个性化,病人的生活从此丰富了很多。

保罗·本内特总结道,许多能够产生伟大发明、设计的想法并不新颖,但需要人们跳脱生活中的常规性思维,站到需求者的角度看问题。琼·冈茨·库妮就是发现女儿一边复习考试一边看电视而制作了家喻户晓的幼儿教育节目《芝麻街》, 马尔克姆·马克林也是在发现搬运工需要耗费大量时间才能将运输箱搬上轮船后发明了船运货柜。可见,问题本身也就是解决的方法。只要我们能够换一个视角去看问题,这些生活中看似平凡的细节或许能够给人带来很多新的发现。


TED.com: Paul Bennett finds design in the details 该视频已有繁体中文翻译

“一个手势带来的人性化设计”

细节有时也可以体现在一个小小的手势上。曾有一家设备生产商请IDEO为护士设计一个可以在进行骨髓穿刺时输入诊断数据的仪器。而在观察了护士的工作后,IDEO发现,为了安抚病人在穿刺时忍受的巨大疼痛,护士往往需要握住病人的手,这样一来,常见的双手数据输入器变得非常不实用。因此,IDEO最后设计出的产品上安装了拇指轮,使得护士能够进行单手操作。

显然,对细节的关注不仅能给我们带来改变人们生活的想法,还能让产品变得更加人性化。假想如果当时IDEO公司忽略了这个细节,双手输入器不仅给护士带来很大麻烦,甚至可能加重患者的病痛。

“用新鲜的眼光看世界”

很多时候,我们习惯于各种各样生活中司空见惯的现象,却从未想过要去打破陈规。比如,为什么牛奶盒子是方形的?事实上它并不一定要如此,只是有人这么做,我们也就跟着做。而一个好的设计师,却需要用一种新鲜的眼光去看世界。

保罗·本内特有一个朋友,是宜家(IKEA)的设计师。他的老板希望他按照宜家最畅销的比利柜为儿童也设计一个相应的产品。然而,通过观察,这名设计师发现其实孩子们与大人收纳东西的习惯完全不同--桌子下、物品上都是他们的空间。因此,站在儿童的角度,他最终设计出一个通过桌下悬垂夹来收玩具的新玩意。
事实上,生活中存在形式的并非是唯一的。通过让我们的大脑回到初始状态,用孩童的目光看世界,或者设身处地地从对方角度出发,我们必能创造很多打破陈规的东西。

保罗·本内特的演讲给我们带来很多的启发。虽然生活中,并不是人人都是职业设计师,但只要我们关注细节、敢于创新,每个人都可以成为自己生活的设计者。

韦晶晶Thursday@TEDtoChina专栏组稿人

晶晶是一名大四在读生,也是一个不安分的年轻人。她喜欢四处游历,喜欢亲近自然,笃信“旅行即生活”,习惯用文字记录生活点滴。希望越来越多人认识并加入到TEDtoChina,在这里人人都可以“一起分享,共同进步”。她此前是TEDtoChina的自由撰稿人,并参与了TEDIndia的专题报道。

联络方式:Thursday at TEDtoChina dot com

相关链接:
Voices-IDEO http://www.ideo.com/thinking/voice/paul-bennett
蒂姆‧布朗:创造力和游戏
大卫·凯利: 卓越设计, 以人为本
[TED书讯] 设计改变世界,还是世界改变设计?
蒂姆‧布朗:设计又变大了吗?

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《保罗·本内特: 细节中的魅力设计》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注