辛西娅•施耐德:选秀节目的惊人蔓延

今天向大家介绍的是Cynthia Schneider(辛西娅•施耐德)的演讲“选秀节目的惊人蔓延”。施耐德博士是美国著名智库、综合性政策研究机构布鲁金斯学会(Brookings Institution)的学者, 主要研究文化和政治,关注全世界、尤其是穆斯林世界的小说、电视节目和文化活动如何导致政治变迁。2009年7月,施耐德博士在不到六分钟的演讲中,为我们回顾了“美国偶像”类的选秀节目在阿富汗和阿联酋的版本,并揭示了这些真人秀节目引发的惊人社会变化。海外电视节目的引进在这些社会中产生的影响包括引发传统文化的复兴、增强公民的政治参与等等。

撰稿人:高志伟

高志伟现就读于西安电子科技大学,喜欢篮球,摄影,文学等。今年当TEDx来到西安时,有幸于TED结缘,一直身为学生的他,认为自己总是幻想多,实干少。他喜欢TED的理念。希望有一天做出受到认可的软件。关注个人的情感,才能给冰冷的机器带来活力。

下面是自由撰稿人高志伟对这篇短小精悍的演讲的全文翻译。

我想问问你们,这三个人的共同点是什么?好,你们很可能认识第一个人。我相信在座各位都是“美国偶像”的忠实观众。你们可能不认识Aydah Al Jahani,她参加了百万奖金诗人大赛(Poet of the Millions competition),并成功闯入了决赛,大赛在阿布扎比举行并对外直播,可以在整个阿拉伯世界中看到。在比赛中,选手必须用传统的贝都因形式–Nabati形式(白话吟诵)写出并背诵原创诗作。第三位是Lima Sahar,阿富汗之星歌唱比赛的决赛选手。


TED.com: Cynthia Schneider: The surprising spread of “Idol” TV

现在,在我继续之前,是的,我知道 “英国达人”节目是这些节目的鼻祖。但是我将要在演讲中说明并希望你们明白的一点是:这些所有人都能参与、通过短信投票选出获胜者的才能竞赛,正在改变部落社会。我将把重点放在阿富汗和阿联酋这样的阿拉伯国家,说明这些节目并没有通过引介西方观点,而是将自身融入到当地语言和文化,改变部落社会。

娱乐是一切的起因。那些节目正在深入地渗透到社会中。在阿富汗,人们为了看这些节目做出很大的努力。他们不必拥有自己的电视机。全国的人们也可在公共场合观看节目。但是,他们不仅仅是被动地观看节目,而是也参与到了这场活动中。人们是那样投入,甚至有志愿者,如同政治选举中的志愿者一样,在全国各地为他们支持的参赛者加油呐喊。参赛者也参与到这些活动中。

那么,当然,这些活动中有一定程度的效忠种族的因素,但也不尽然如此。因为每年的优胜者都来自不同的部落。这为人们,尤其是为女性,敞开了大门。上个赛季就有两名女性进入了最后的决赛。其中一位,Lima Sahar,是来自坎大哈的普什图人,一个非常保守的部落。在阿富汗之星这部纪录片中,她讲述了她的朋友是如何地劝说她不要参加比赛,并认为她为了民主而抛弃了朋友。但是,她也透露,她知道塔利班成员用短信为她投了票。

Aydah Al Jahnani也为参加比赛而承担了冒险,大胆走上百万奖金诗人大赛的赛场。我必须说,她的丈夫从一开始就支持她。但她的部落和家庭都极力反对,劝说她别去参赛。但是,当她开始过关斩将,便也得到了他们的支持。这说明,在竞争中取胜是人类共同的价值取向。 她正在那样做。她的诗作是关于女性和女性的社会生活的。所以,通过表现她自己,并和男性同场竞技,她为这档节目的年轻女性观众树立了一个非常重要的榜样,不仅是那些现场观众,还包括更多的电视观众。节目的投票环节也体现了这一点。

现在,你可能会认为“美国偶像”的流行导致了一定程度的美国化。但实际上,恰恰相反。在海湾地区,将这一积极与观众互动的流行形式运用到传统的本地文化,重燃了人们对于Nabati诗体及传统着装、舞蹈和音乐的兴趣。对于阿富汗人,在塔利班多年禁止音乐的政策后,这是对他们进行传统音乐再次启蒙的契机。他们不唱流行歌曲,他们唱的是阿富汗音乐。而且他们也学会了如何优雅地承认失败,而不是向胜利者报仇。(笑声)这可不是小事。

最后,阿富汗最近出现了一档新的节目,叫做“候选人”,也模仿了“美国偶像”的节目形式。在这个节目中,参赛者提出政策平台,然后由观众对其进行投票。他们中的许多人还太年轻,不能参选总统。但是通过提出政治议题,他们正在影响总统选举。所以我认为,被忽略的本质在于,真人秀节目如何驱动真实社会。

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

相关链接:

hereen El Feki: 阿拉伯世界的流行文化

JJ艾布拉姆斯: 《迷失》的幕后故事

彼得•赫什伯格(Peter Hirshberg)谈电视与网络

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注