[TED大奖] 携手SETI Quest,探求外星智慧生命

千百年来,科技不断进步,我们对外太空智慧生命的探寻却似乎还只是漫长旅程的开篇序曲。”I see you!” 还要过多少年,我们能看到,认识另一群生命奇迹?

究竟系统设计要多么复杂,处理器要多么强大,又或者科学工作人员需要做多么高深地演算,多么细心地分析才能为我们揭开宇宙的面纱?

2009年,Jill Tarter通过TED愿望,号召建立全球联网的数据处理平台,将外星生命探测器采集到的数据分散世界各地的电脑上进行处理,避免建设庞大数据库而造成资源浪费。今年初,在TED大奖协助下,SETI Quest项目(寻找外星智慧生命的科学研究)平台终于落成运作了。

作为SETI研究所的总监,Jill这样说道,

在我研究生的最后一年中,我有幸阅读了Cyclops报告,这是70年代早期展望未来外星生命探索的报告,其中提到的许多科学技术虽然没有能包含后来出现的数字技术,但却激起了我对于这项事业的热情。从前,人类通过占卜,询问智者,希望他们能告诉我们一个确切的答案,然而,今天我们已经不再需要依赖这些手段,因为有了天文望远镜,有了测频仪,我们可以靠自己的双手来找这个答案。

相比50年前我第一次使用光学仪器测试波频,现在的技术已经是当年处理速度的100亿倍,但从科学研究的长河来看,也许这也只是一个开始。我们需要全世界聪明的头脑,敏锐的眼睛来帮助我们完善这项研究。

所谓全世界共同参与是指借助网络平台,世界各地对系统编程有经验的朋友可以自己设计语言编程来帮助天文望远镜阵列如何更好地运作。目前天文望远镜仍然依赖特制的系统,如果能做成开源系统的话,对于整个望远镜的功能和效率可能都会有长远的提升作用。

同时,目前SETI的研究员正不间断地分析许多窄频的信号,然后因为人手和计算机处理数据量的限制,可能还会遗漏其他的信号,而通过SETI Quest这个平台,普普通通的家庭电脑也可以加入到数据分析的行列中,无论是教授学生,还是普通的天文爱好者,都可以获得最初的原始数据,根据自己的数字分析经验来发现信号中被埋没的信息。

最后,对于非技术背景的普通人,只要有双敏锐的眼睛,也可以参与到SETI中,通过他们处理过的数据中寻找反常的信息。尽管大部分的数据可能已经被系统检测出,然而人脑的智慧和优越性,或许能发现到机器无法取代的宝藏。

夜幕降临,当你仰望星空,好奇在遥远的外太空是否也有一群生命这样注视着你的时候,或许你可以考虑加入到SETI Quest项目中,用自己的力量来寻找着最后的答案。

Ye Wang (王烨)
TED Prize (TED大奖) 专项事务组负责人

王烨(Yvette),大学里学的是商科,目前在一家创业成长期的市场研究类公司做研究和战略方面的工作。她在偶然间发现TED网站,此后在每天繁忙工作之余看一两个精彩的TED演讲,成为最快乐的事情。她发现身边有些在公益机构工作的朋友,于是开始寻找自己感兴趣的社会公益领域,一直到豆瓣上发现TEDtoChina,觉得这是最能从根本上改变社会的万年青项目。她目前居住于上海。

联络方式: Prize at TEDtoChina dot com

延伸阅读:

本站文章:《[TED大奖] 地外文明搜寻计划(SETI)最新报道

吉尔·塔特: 让全体地球人都加入到搜寻地外文明的行列

TED全文演讲汉译:《吉尔·塔特:让我们一起寻找外星智慧

SETI Quest项目网站

SETI研究所网站

2009TED大奖得主Jill Tarter介绍

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注