乔那森·奇特林:互信的互联网

打开电视,报纸,一条条负面的消息让我们悲观的觉得社会似乎越来越现实,人与人之间的关系似乎越来越复杂,信任越来越少。《互联网之未来》(The future of the Internet)的作者Jonathan Zittrain的演讲将给我们带来不一样的情绪。他将展现给我们,互联网是如何帮助这个世界变的越来越美好。

本文作者是Joseph Yan。

Joseph Yan
出生长大在北京,09年从多伦多大学电子工程系毕业。现在正在创业。他的梦想就是可以头顶理想的天空,并且脚踏现实的大地去达成理想。TED,TEDtoChina 的人群每天都在这梦想的轨迹上走着。希望能尽一分薄力把这个梦想带给更多人。


Jonathan Zittrain: The Web as random acts of kindness

互联网的三个创始人是高中同学。当别的同学都参加了法语社团,或者是辩论社团的时候,他们自己创立了“世界网络”社团。这三个奇怪的小孩和这个奇怪的社团最大的限制就是他们没有任何钱。但是同时,他们最大的自由也就是他们不需要挣钱。互联网并不是建立在任何商业计划上的,它是由一群做自己想做的事情的人,走到一起打造出来的。这个起源也奠定了互联网开放,自由的基础。

互联网的架构同样充满了独特性。信息的传递是建立在信任的基础上。就好像我们篮球赛的赛场,座在横排里面的人叫了瓶啤酒,而坐在这排的观众会把这瓶啤酒从左传到右,直到传到那个人手里。在这过程中,没有人是因为有人付钱给他,这只不过就是一种邻座的责任罢了。互联网也是这样传递数据的。一条信息从地球的一端传递到另外一端,是经过了许多这样互相信任的邻居。

这种起源和建构也同时影响了互联网上的人们。维基百科就是最好的例子中的一个。从几篇文章开始,让世界上每一个人都可以来参与贡献,改动,删除维基百科上的文章,从而得到世界上最全的百科全书。这个设想让人听了不敢相信,甚至会觉得愚蠢。但是就是这样的一个主意,吸引了世界各地的人们参与。人们投入时间增加信息,自觉的付着维护社区的责任,遵守着社区的准则与决定。不久前有个小孩的视频在网络上走红。他用高尔夫球棍装作星战里的武士,在镜子面前舞动。各大媒体都报道了这个消息,而这些报道使他的生活陷入了很多困境。在维基百科上也有关于这个小孩的信息。可维基百科是少数几个没有报道这个小孩名字的媒体之一。在维基百科的社区可以看见大家激烈的讨论,道德准则帮助他们做了最后决定。当做出了这个决定以后,辩论两方的人都在为维护这个决定做努力。如果有人在维基百科上增加了这个人的名字,社区辩论两方的人都会去删除这个信息。因为他们都相信一些比自己主观意见更重要的事情。而这也就是信任,平等的魅力所在。

这种从互联网起源的信任也渗透到了我们现实生活中来。Craigslist帮助陌生人传递搭车的信息,让两个素不相识的人共享一段旅途。更有一个叫CouchSurfing.org的网站分享人们的沙发。你可以在这里注册,到地球的另一端,一个陌生的国家,陌生的人的家里免费住宿。

这张巨大的网把我们每个人联到一起,分享,辩论,合作。Jonathan说互联网不仅仅是一团信息。他认为互联网是一个动词。如果你进入互联网,仔细聆听,你可以听到它在对你说:“让我们一起前进。”

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注