帕塔奈克博士:神话 — 东西双方的困惑之源

今天向大家介绍的是Devdutt_Pattanaik(帕塔奈克博士)的演讲:“神话—-东西双方的困惑之源”。

帕塔奈克博士(Devdutt Pattanaik)是印度自学成才的神话学家,他也是孟买未来集团的首席信仰官(Chief Belief Officer),帮助管理层利用神话了解其员工、组织和客户。另外,他还是《经济时报》管理与神话专栏的作家,从神话学的角度剖析并应对现代的领导力挑战。在2009年TED India的演讲中,他对印度和西方的神话进行了比较,并认为这两种截然不同的对于神灵、生死和天堂的信念体系是双方产生误解的根源。

撰稿人:马凯泽

马凯泽毕业于广东外语外贸大学,了解宗教,尤其是佛教、基督教,也关注世界政治、经济、社会问题。他喜欢音乐、电影,武术、瑜珈、舞蹈等肢体艺术。2009年12月5日他参加TEDxGuangzhou时,深受演讲人朱平提到“志者筑之,应者趋之”的口号所感染,继而作为自由撰稿人加入了TEDtoChina。

下面是自由撰稿人马凯泽对这篇演讲的简介。

帕塔奈克博士在讲座的开端讲了一个神话故事。象头神迦尼萨和他的兄弟、神界的运动健将卡尔凯蒂耶赛跑,看谁绕世界三圈的时间最短。卡尔凯蒂耶骑着他的孔雀飞行,飞快地绕了地球三圈。但迦尼萨只是绕着他们的父母走了三圈,然后说:“我赢了。” 卡尔凯蒂耶非常不解,迦尼萨解释说:“你绕的是你的世界,我绕的是我的世界。”


TED.com: Devdutt Pattanaik: East vs. West — the myths that mystify

这便是主观世界与客观世界的区别。对于“我们为什么而存在”这个恒久的哲学问题,每种文化都有其不同的解读。通常,人们会认为这是我的世界,而那是你的世界,我的世界总是更好,因为那是事实,有理性;而你的世界是迷信、不合逻辑。这正是各种文明之间产生冲突的原因。

接下来,帕塔奈克博士讲了一个亚历山大和苦行僧的故事。当亚历山大遇到苦行僧时,他问:“您在做什么呢?”苦行僧答道:“我在感知这个世间的虚无。”当苦行僧反问亚历山大同样的问题时,亚历山大答道:“我在征服全世界!”两个人听到对方的答案都笑了。这俨然是两种不同的世界观,希腊神话和印度神话正是其世界观的塑造者。亚历山大看待世界的方式是线性的,所以他认为生命的价值在于个人的成就。而苦行僧看待世界的方式是轮回的,生命的价值在于无限性,所以无论成就多大,总是零。

这是观念的不同。观念的不同又造成行为的不同,而商业正是市场行为、组织行为,因此不同的观念也造就不同的商业。理解了神话,也就理解了各文化中人们的行为。通常,印度公司并不像典型的欧美公司,存在统一的对于公司远景的认识、价值观和流程。由于无法相互理解,印度人让共事的欧美人士大皱眉头也不是新鲜事。

除了商业行为,在艺术表演领域,也同样如此。按照演讲者的说法,印度音乐不存在和谐的概念,没有指挥,表演者都按照自己的方式进行诠释。

随着全球化进程的推进,文化冲击越来越明显。现代组织管理的思维方式也逐渐渗透到印度公司。帕塔奈克博士还与听众分享了他自己的经历。未来集团的老板比雅尼(Kishore Biyani)建立了最大的零售连锁Big Bazzar。这一连锁机构在印度拥有许多分店,面临着多样化的市场。比雅尼的直觉告诉他,无法把其他国家的实践模式照搬到印度这一思维方式截然不同的市场。因此,他找到帕塔奈克博士,请他担任首席信仰官,“校准”员工的信仰。帕塔奈克博士则通过神话故事、文化符号和仪式培养员工对印度文化的敏感度。

这些例子带给我们的启示是,神话及其他文化符号能在企业文化和性格的塑造中发挥作用,在全球化的今天帮助文化背景各不相同的员工适应企业文化。

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

相关链接:

hereen El Feki: 阿拉伯世界的流行文化

JJ艾布拉姆斯: 《迷失》的幕后故事

彼得•赫什伯格(Peter Hirshberg)谈电视与网络

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《帕塔奈克博士:神话 — 东西双方的困惑之源》有3个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注