伊芙•恩斯勒:拥抱内心的女孩

美国剧作家Eve Ensler(伊芙•恩斯勒)创造了惊世之作《阴道独白》(Vagina Monologues),而这出剧作的成果也促使她发展出了V日 (V-Day)–一场旨在结束针对妇女暴力的运动。伊芙曾多次来到TED,TEDtoChina也曾对其2004年的演讲作过介绍。在TED的演讲台上2009年,伊芙阐述了每个人心中都有一个女孩的观点,并分享了世界各地勇敢的女孩在逆境里求得生存的故事,充分显示了内心女孩的力量。

撰稿人介绍
Miya小饭

小饭Miya目前在厦门大学德语系挥霍大学第三年。喜欢看书、摇滚乐、写作,心情不好时就会去暴走。担任过两年的校音乐电台编辑,自认为从这 段经历中收获到了太多太多。喜欢折腾,喜欢创意生活,并且愿意身体力行把好的想法付诸实践。09年暑假尝试了NGO工作,得到了从未有过的人生体验。总是抱着感激的心看待人生的每一场奇遇,对现在一步步踏实地往前走的姿态感到快乐和满足。现在着迷于web 2.0与新媒体,有宏大尚可实现的梦想。此前她发表的稿件为Amy Tan(谈恩美)谈创意

Eve Ensler(伊芙•恩斯勒)是个很有力量的女人。当年一个《阴道独白》的剧本让我们震惊地意识到自己身体里的美丽,她也借由这个契机看到了世界上仍有许多角落正发生着对这种美耸人听闻的迫害。于是V-Day应运而生,至今已有12年。

12年里,她一直奔走在一些“强奸重灾区”当中,目睹了许多对女性,特别是女孩,可怕的残害。在那里,随便一个个体受到的伤害都要映射着整个地区、国家中的女性普遍的经历。大规模的贫穷、种族屠杀、大规模的强奸、大规模的暴力……与之相对,爱、怜悯、自尊没有任何价值,对那里的女孩来说,生命就是地狱。这些已完全脱离了我们的控制,因为女孩细胞和女孩特质都受到了压制。由于无法体会到正在发生的一切,也没有人要求谁为这一切负责。

刚果民主共和国在过去的12年里一直在经历内战,那场战争使得六百万人丧命,同时,有三十万到五十万的妇女在战争中被强暴。一位八十岁的老妇人说,她们曾被绑在铁链上,串成一圈儿,男人不定时地进来轮奸她们,而这一切,都是在经济扩张的名义下进行的。在肯尼亚,女孩到了一定年龄就要被施行割礼,支撑这种荒谬行为的,是宗教和风俗。

写到这里,相信你已经有了一点触动吧。但是,如果在这篇文章的开头我没有写暴力,没有写这些侵犯人权的行为,而是向你介绍发生在世界文明进程中的一场战争、一次投资、一种古老的宗教,你会有什么感觉?应该没有那么强烈吧?你会觉得“存在即合理”吗?

伊芙认为,每个人身上都有“女孩细胞”,包括男人和女人,而我们的社会系统系统性地歼灭了女孩细胞。在某种程度,人们更残忍地对待男人身上的女孩细胞。

诚然,感性和理性是人类社会的两大支柱。但一直以来,感性都被人认为会阻碍社会进步而加以抑制。女孩被当做情感动物,在很长的一段时间里只拥有很卑贱的地位;而男孩,因为必须承担社会和家庭的责任,被强迫压抑情感,结果只是陷入疯狂的分裂状态。即使是进入现代社会,女性得到了解放,这种禁锢也只是由地上转到了地下,情况并没有得到根本的好转。社会不再运用其强迫手段,而是通过教化,让人们“意识”到理性比感性更加高尚,在“优胜劣汰”的竞争法则下,只有理性才能帮助人取得优势,同情心、尊重、关心、怜悯都只是人通往更高权位的一块绊脚石。于是,人们好像完全没有时间顾及幸福和自尊了,没时间顾及自己的感动、愧疚,反而排着队迫不及待地变得冷漠——“我很忙”,永远是这一句。伊芙坐飞机的时候,中途在过道上走,看到至少有十个男人坐在他们的一方小天地里看言情片。她想,“这就是男人的秘密生活吧。”

如果没看到这些理性对人性极端、疯狂的压制,我们根本就不会意识到错误。伊芙认为,女孩的境况,包括每个人身上的女孩细胞和现实中的女孩,将直接决定我们这个物种的存亡。因此,过去五年中,伊芙周游世界,与女孩对话,并在此基础上写了一本书:《我是一个情感动物:全球女孩秘密故事》。她希望改变人们以及女孩自身希望取悦他人的习惯,学会通过参与、对抗或创造等活动变得更有力量。

伊芙与大家分享了几个女孩的故事,她们都曾成功地鼓舞了其他女孩,成功地活出了自己。

有一个叫朱利亚的女孩,她在一棵树上住了一年,因为她想保护野生的橡树。还有一个名叫雷切尔的女孩走到一辆以色列坦克面前,说,“停止占领。”她遭到了连番枪击,最后坦克从她身上开过——她知道这是在送命。艾格尼斯在她小的时候就被强迫进行割礼,后来她决定不能让这件事发生在其他女孩身上。这么多年下来,她一共拯救了4500条生命。

她们的勇气来源于对这个星球、对他人、对自己的爱。所以出于感性的选择一定是错的吗?我想说,不管面对的是政治、战争,还是日常生活中的一些细枝末节,选择的背后一定要有感性的支撑。对他人尊重,对苦难怜悯,爱己,爱物,这些都是最基本的准则。

伊芙在演讲最后与我们分享了一段话,标题是“我是一个情感动物”。希望大家可以珍视我们内心的女孩,珍视情感的力量,这正是我们的未来之所系

加入V-Day的简单方式:
1. 登录官方网站vday.org了解相关信息;
2. 在Twitter上follow官方帐号:http://twitter.com/vdayorg
3. 在Facebook上加入小组:http://www.facebook.com/group.php?gid=2491751430
4. 在Flickr上加入小组:http://www.flickr.com/groups/vday/
5. 发起组织一个本地V-Day活动,请在这里申请

Elaine Jing Zhao(赵婧)
Tuesday@TEDtoChina专栏主持人,TED译者

赵婧 (Elaine Jing Zhao)目前在澳大利亚研究委员会创意产业与创新研究中心攻读博士学位,关注新媒体和用户开放式创新及其在社会、文化和商业上的影响。此前,她曾服务于诺基亚创新业务部。她热爱阅读、语言、音乐、旅行、心理学,并希望将她所受到的启发和感动与更多的朋友分享。

联络方式:Tuesday at TEDtoChina dot com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《伊芙•恩斯勒:拥抱内心的女孩》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注