TEDxKibera: 创想不是城市的专利

基贝拉Kibera,努比亚语寓意树林 、森林 ,是肯尼亚内罗毕的最大贫民窟,非洲地区第二大的城市贫民窟,同时也是联合国人居署总部的所在城市。长久以来围绕着基贝拉的讨论不断于耳,贫穷,HIV/AIDS,像层厚厚的面纱,罩在非洲人民的面前。

2009年8月15日,Suraj Sudhakar组织了另外三位朋友,将TED演讲从繁忙的内罗毕市中心带进贫瘠拥挤的基贝拉。

Suraj目前为内罗毕的一家致力于改善城市中的贫民窟的卫生和居住条件的公司工作,在他的眼中,每次谈及非洲贫民窟,每次遇到公益团体,所谈的话题总是围绕着HIV/AIDS或者贫穷。人们总是露出沮丧的表情,似乎这片土地不曾也不会有光明的一天。他说,这是”idea gap”(创想不足),在贫民窟生活的老人小孩,似乎与世隔绝地生活着,他们不知道外面的世界,他们不知道如何展开想象改变自己的生活,然而或许这可以改变。

于是,Suraj说服了另外三位朋友,在基贝拉狭小的屋棚下,肮脏的社区里举办了一场面向所有基贝拉青年人的TEDx活动。

三位演讲者包括Wazinba青年基金会的创办人Tonee Ngungu,基贝拉艺术工作室Ghetto Art创办人Otieno Gomba,知名软件开发,互联网技术专家Wilfred Mworia。

和许多其他经济落后的地区类似,信息的传递往往面临各种困难,Tonee和一些志愿者便自发建立了一个系统,利用较为普及的手机和蓝牙技术,完成人们日常的信息传递和社交联系。在肯尼亚,平均3个人中便有1个人拥有手机,于是Tonee便试图开发新的软件功能,发送短片供朋友之间交流,或是日用品价格清单方便人们规划日常消费。甚至在当暴力动乱发生时,人们可以通过自己的手机捐款帮助有需要的人。除了完成这些基本的日常交流功能,Tonee有更大的梦,他想通过网络建设一个虚拟的平台,供肯尼亚年轻一代发表政治见解,分享各种思想。

Otieno的Ghetto Art直译便是贫民窟艺术的意思。顾名思义,Ghetto Art取材于贫民窟,通过绘画,摄影等方法,展现生活其中的人和事物。

正如Wilfred在私人博客上写的那样,“尽管基贝拉没有内罗毕的宽敞场地,然而在这样拥挤的贫民窟中央,被污水垃圾环绕,人们的想象力仍然那么让人惊奇!我想,这便是TED的魅力吧,无论你身在什么地方,处于什么样的处境下,人们总能发掘思维的闪光点。这大概就是藏于人类深处的共同点,无论你是贫穷还是富有,你都拥有’富饶的’想象力!”

延伸阅读:

基贝拉Kibera维基百科
组织者Suraj Sudhakar博客

演讲者Wilfred Mworia博客

TEDx基贝拉活动相册

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注