邹奇奇:大人能向孩子学习什么?

不知你是否知道,曾经登临TED之讲台的不仅仅有像比尔·盖茨这样的大人物,也有一些平时可能不为人知的小人物。但小人物也往往有其独特的故事,比如有人讲述了他做风车发电的故事,有人讲述了他作为少年军的故事,还有人讲述他给孩子做“安全教育”的故事。今天介绍的,是来自TED2010的一个演讲,演讲人邹奇奇(Adora Svitak)今年才12岁,但她已经是多本故事集的作者。她的演讲相当有震撼力,也颇为值得大孩子们反思。


Adora Svitak: What adults can learn from kids

邹奇奇演讲一开始就似乎要对平时被人看低而愤愤不平。她特别不喜欢小孩子气这个词,想想看,当别人说你小孩子气的时候,那是一种很好的感觉吗?但在邹奇奇看来,恰恰是那些最瞧不起小孩的大人更需要向孩子学习。那么孩子身上有什么值得大人学的呢?

有些孩子曾通过他们的实际行动向世人表明,那些做出改变世界的举动的也可以是小孩。比如安妮·弗兰克就是最好的例子。

大人往往会说小孩子思想单纯,甚至是常常责怪小孩子,认为他们不能理性的思考。但邹奇奇指出,也许恰恰是一定程度的非理性思维,才是我们现今这个社会最需要的(音乐家Bob Geldof也曾说过类似的话)。很多人有非常不错的想法,但往往因为一些环境或其他因素的局限,而不能迈出实际的行动。但小孩子则往往毫无畏惧,他们可以天马行空的想象一个他们渴望的未来,并且为了追逐那个梦想,想做就做,这也许确实值得大孩子学习学习。

邹奇奇还举了一个小孩子做玻璃模型的例子,来说明孩子的无限创造力。华盛顿有一家博物馆专门为小孩子搞了一个创造力大赛,孩子只需把他们心中想象到的形象通过画笔或其他工具画出来,而后玻璃师傅就会帮助他们把那种形状的玻璃吹出来。你看看那些精彩的作品,就能明白孩子的想象力是多么丰富(不知你是否还记得肯·罗宾逊爵士的TED演讲里提到的那个画上帝的女孩?)。

邹奇奇还提到说,大人应当不仅仅成为孩子的老师,也应当成为孩子的学生(所谓教学相长?)。因为孩子也有很多东西大人可以学,并且双向的学习所带来的效果往往是最佳的。

最后,提到未来,邹奇奇说,大人们需要为孩子创造优良的成长环境——使得新成长的一代可以超越老一代——唯有如此,社会才能取得进步。也许作为小孩子,他们得到倾听的机会确实太少了,邹奇奇最后提出呼吁,希望所有的大人都能聆听小孩子的心声,因为孩子才是明日世界之主人。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《邹奇奇:大人能向孩子学习什么?》有10个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注