罗德尼·布鲁克斯:机器霸主时代?

除了感叹《骇客帝国》《终结者》《机械公敌》等影片华丽特效和好莱坞编剧们前卫的想象力外,我们会不会提出这样一种疑问:机器人的出现对人类来说是福音还是潜在的威胁?今天来自麻省理工学院(MIT)机器人技术教授罗德尼·布鲁克斯(Rodney Brooks) 带来他对机器人终结人类时代问题的见解。

罗德尼·布鲁克斯毫不质疑500年后机器人将无处不在,不,也许在接下来50年内便可用司空见惯来形容机器人——甚至还用不了50年时间。

Rodney Brooks says robots will invade our lives

先跟随布鲁克斯简单回顾一下机器人发展历史:上世界70年代末伊始,人们早已有意识在玩具中内置微型处理芯片。随着技术发展,具有简单操作功能的玩具逐渐演变成带有机器人色彩的玩具,比如乐高公司推出的头脑风暴系列机器人和长毛绒玩具菲比娃娃,但这些都算不上什么,它们不过是配备各种感测器、由简单金属元件组装起来的低端电子产品罢了。如果你想,甚至可以动手组装一些进阶类型的电子产品。一些知名电子产品公司还研发了可编程的电子机器玩具。但是鉴于高昂的成本费用,公司也不打算大规模销售这些产品。

来看布鲁克斯实验室10多年前研发的清洁机——现已上市——它可以灵活地沿着异物持续不断地做圆周运动,直到将地面上污物打扫干净。我们可能会想,对于机器人来说,程序就是圣旨。定论不妨留到观看展示的下一个机器人再下:PackBot,一种采用linux操作系统的军用侦察机器人,坚实耐用,抗震防水。它不仅在911事件后大展搜寻幸存者英雄本色,并在阿富汗战场上充当先头部队角色。对于这类机器人不得不说也是引起人们恐慌的因素之一——它的自主性。技术的进步引起巨变的发生,机器人对各种恶略环境具有人类无法比拟的强大适应性,虽说目前为止它们只能一丝不苟地执行人类设定的程序命令。但如果人类需要机器人作用更大,那么其程序设计将愈加复杂。我们能否简化CPU中的指令,让机器人更容易操作一些呢?

以人类互动交流为例:当要展示给给对方某个动作时,我们首先需要将行为演示一遍,对方通过眼球捕捉到这些动作或信息并输送到大脑,后才能做出相应的模仿动作。同理我们为智能机器人设计一套视觉注意力系统,这套系统可以使机器人对不同色块和移动的物体进行识别,在记忆模块的帮助下机器人对同样的色彩和同规格物体进行主动记忆,一旦记忆模块中接受的数据出现重复情况,机器人将转移“视线”,除非记忆模块出错。

来看下面的高级机器人:能显露表情并且会发声的的机器人Kismet,布鲁克斯向观众展示了表扬,禁止等情景下Kismet的反应情况。聪明的Kismet搜集到不同的声音,并通过不同表情对这些声音展现出不同反应。然后再让实验人员与Kismet进行对话交流(在没有告诉实验人员这些机器人不能识别人类语言的情况下),测试机器人“接话”能力。结果表明,Kismet完全与人类“交流无碍”。这一切看起来时那么神奇,但实际上,Kismet并不能听懂面前的人到底在说什么,甚至连一个单词都不会。至于它为什么能做出正确的反应,还是“视觉注意力系统”发挥作用:机器人的摄像机眼球捕捉到人(目的物)的表情或动作信息,分析处理之后只要执行相应程序,即做出不同表情或声音回应即可。

展示和探讨完机器人的秘密之后,布鲁克斯回答人们提出的两大关键问题:随着机器人越来越智能化,人类能接受并认可这些机器人吗?这些强大的智能机器人的出现会不会终结人类时代?

回答之间布鲁克斯设问:有血有肉的人类需要对冰冷的机器人表示尊敬吗?哪怕从分子生物学角度来分析人体由分子相互作用构成,和机器由各种机械零部件组装而成道理一样,人至多是一台会思考的机器。无论是打着宗教旗号否认地心说的错误,还是断然拒绝接受人类的祖先是动物的说法,我们之所以不肯接受人与机器人处于平等地位,缘由在于几百年来人类一直无法承认自身的平庸性。

最后解答人类时代终结恐慌问题,既然机器人是由人来设计和制造出来的产物,那么世界上谁会专门去制造一些机器刽子手来终结自己呢?好莱坞的电影产业往往喜欢给尚未发生的事情制造一种虚假的真实,以此刺激人类潜藏的本能恐惧罢了,但电影毕竟是虚假的,机器人时代很快就会到来,而我们所要做的则是安心等待。

韦晶晶Thursday@TEDtoChina专栏组稿人

晶晶是一名大四在读生,也是一个不安分的年轻人。她喜欢四处游历,喜欢亲近自然,笃信“旅行即生活”,习惯用文字记录生活点滴。希望越来越多人认识并加入到TEDtoChina,在这里人人都可以“一起分享,共同进步”。她此前是TEDtoChina的自由撰稿人,并参与了TEDIndia的专题报道。

联络方式:Thursday at TEDtoChina dot com

相关链接:

罗德尼·布鲁克斯主页

The Singularity: A Period Not An Event

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注