艾米·慕琳丝:领跑人生路

曾被《人物》杂志评为全球最漂亮的女性之一的艾米·慕琳丝(Aimee Mullins)是个具有多重身份的双腿残疾者,时尚模特、著名演员、知名运动员……这些照耀在她身上的光环并没有让她的美丽却止浮于外表,她用身体力行的方式拓宽了人们对美的定义。听她的故事,过程感人而意义深远。

撰稿人简介
孟澜婷:来自西安交通大学,本科是金融和英语双学位,现在是国际金融专业的硕士。我喜欢尝试新鲜事物,并且不断挑战自我来发掘自己潜能。我在无意中发现了TED,深深地被其所吸引,从中受益匪浅,从而开始做TEDtoChina的推广工作。我希望能有更多的TED粉丝加入分享TED思想的行列,推动中国智库的建设,促进中国的进步。

艾米·慕琳丝是美丽的,她的美无处不在,在田径场上我们看到的是那个勇敢充满斗志的冠军;杂志上我们看到的是那个性感、魅力无限的封面女孩;时尚秀场上我们看到的是那个走着标准台步的时尚可人;演讲台上我们看到的是那个稳重出色的演讲家。艾米·慕琳丝不走寻常路,天生的残缺没有让她止下脚步,而是更坚定地一步步走的更远更好。

TED.comAimee Mullins on running

先天性的腿部骨骼疾病使得艾米在一岁时双腿膝盖下的部分被全部截肢,但这没有让她失去生活的信心,相反让她更加坚强。她喜欢绘画和雕刻,曾经模仿老师签名来换取上艺术课的时间;她痴迷莎士比亚,闲适还尝试做中东菜肴。她的俏皮可爱,让她看起来和其他女孩一样,但她的成就又让她如此的杰出、与众不同。在学校里,她是优等生,几乎门门课都是全A成绩,17岁时便成为美国五角大厦国安人员;又获得了国防部的全额奖学金,进入名校Georgetown读书;她参演电影,担当模特(参加过Alexander McQueen的秀场),吸引了大量眼球。而最初让全世界对这个女孩产生关注的还要从她的运动员身份开始,她参加了96年的亚特兰大残奥会,后又成为第一个参加美国大学联盟锦标赛的残疾人。穿着以豹后腿为启发设计出的弹力假肢,她打破100米、200米以及跳远的世界记录,并掀起一股对她设计的这种假肢的狂潮。

艾米在TED一共做过三次演讲,最早的一次是在1998年,她谈了自己是怎样去到乔治敦,然后如何开始参加田径比赛,参加奥运会并获得殊荣的过程,还像观众们展示了她竞技时用的弹力假肢和她特别喜欢的“芭比娃娃腿”。在第二次TED演讲中,艾米展示了她的12双腿,其中还包括Alexander McQueen为她订制的精美的木底雕花皮质长靴,每一双腿都经过精良的制作,看起来栩栩如生,简直可以以假乱真。在2009年,艾米再次踏上了TED的演讲台,她从词典对“残疾的(Disabled)”的定义谈起,她庆幸自己没有在很小时看到这些让她心痛的定义词,比如“无能的,没用的,软弱的”等等,否则她难以想象自己能否鼓起生活的勇气。她赞同达尔文的进化论,不是最强的物种或是最聪慧的物种得以存活,而是适应力最强,应变性最强的物种能存活。从人性角度来讲,通过经历不幸,我们对自己的认识会一步步加深,我们适应的越快,成长的也就越快。发掘更多潜能,是变美丽的秘诀。在艾米的演讲中,她提到了那些支持她的人们,她的成功和他们密不可分,是他们为她打开了一扇门,看到了希望,而现在艾米也希望自己能为更多人开启希望之门。

艾米是美丽的,她的美散发在一颦一笑、一字一句中,这种美会成为永恒,因为它发自内心。

韦晶晶Thursday@TEDtoChina专栏组稿人

晶晶是一名大四在读生,也是一个不安分的年轻人。她喜欢四处游历,喜欢亲近自然,笃信“旅行即生活”,习惯用文字记录生活点滴。希望越来越多人认识并加入到TEDtoChina,在这里人人都可以“一起分享,共同进步”。她此前是TEDtoChina的自由撰稿人,并参与了TEDIndia的专题报道。

联络方式:Thursday at TEDtoChina dot com

相关TED演讲链接:

Aimee Mullins: The opportunity of adversity

Aimee Mullins and her 12 pairs of legs

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《艾米·慕琳丝:领跑人生路》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注