露易丝·弗雷斯科:与饥饿的人们分享世界的富足

你知道普通的一顿饭背后的故事吗?你了解你吃的东西吗?你知道我们今天所采取的粮食政策的积极和消极影响吗?食品政策专家露易丝·弗雷斯科将在这个演讲里为您一一解读。


Louise Fresco on feeding the whole world

这首先是一个悖论。

工业革命对历史的作用是不言而喻的。它提高了农业的生产率,促进了城市化,并将大部分农业人口转化为城市居民。食物变得富足,并能基本跟上人口增长的步伐。

然而,工业革命也让这种进步充满着巨大的代价。对整个生存环境来说,物种多样性濒于衰竭,生态环境惨遭破坏;对于人类个体来说,冗杂的食物已经变成一种负担,不再像以前那样天然。因此,很多人掀起了反潮流的运动,他们希望能回归传统的小农经济时代。农民继续从事小规模的生产,制造纯天然的真正健康食物。

这其实是一个非常单纯的请求。当露易丝·弗雷斯科(Louise Fresco)问及观众,如果让你选择食物,你是选择全麦面包还是超市中的白面包呢?当然,答案是不言而喻的,几乎所有的观众选择了全麦面包。它几乎代表着现代社会缺失的所有成分:回归自然的淳朴,诚恳的生活态度,以及田园般的诗意。

但是,这种回归却意味着对过去的忘记以及历史本身的倒退。农民需要提高产量,需要大规模的生产以及巨大的市场。而这个世界上越来越多的人都还无法果腹。回归传统农业只是这个世界一小部分人,在享受工业革命和科技进步的成果后,对现代生活亟需的某种“奢侈”的追逐而已。而这种追逐,往往源于精神上的力不从心。

露易丝提出了自己的解决方案。作为长期致力于农业发展的专家,她的见解独特而深刻。首先,世界的粮食产量必须快速增长,而加快粮食产量的主要推动力是机械化。因此,在继续推动机械化的过程中,最重要的则是避免机械化带来的危害。我们需要更好地利用科学,我们可以更好地发挥已有的科学技术的作用,利用可持续的生物技术,防御疾病和害虫,使用有效的灌溉系统。同时,各国政府应该出台综合性的粮食政策。粮食与能源和环境一样同等重要,并且是整个生存系统不可或缺的一个环节。另外,我们还应该从自身做起。我们每个人都是食物链上的一部分,我们只有对自己的定位和价值更加了解之后,才能有更明晰和大胆的想法,我们可以与农民交谈,去更多地了解和关心他们。只有这样,我们才能让田园回归到我们的现代社会。

如果我们仅仅是被动地回归传统和选择倒退,在这个还有很多人为食物挣扎的今天,我们根本无法找到道德的立足点。圣雄甘地曾经说过,“对那些每天只能吃一顿饭的人来说,面包就是上帝。” (There are people in the world so hungry, that God cannot appear to them except in the form of bread) 当我们还有食物的时候,我们应该去珍惜所拥有的东西。在这些食物的背后,是尊重,也是感恩。

相关TED演讲:

Michael Specter on the danger of science denial

Carolyn Steel: How food shapes our cities中文简介

本文作者:Ellen Chen

Ellen 于2009年从北大毕业,拥有国际关系和经济学双学位。毕业后,她去印度进行了三个月的实习,主要从事国际贸易以及技术教育。此后回到北京,与其他三名哈佛毕业生创建了一家教育咨询公司。Ellen对于政治、历史、音乐、文学、时尚以及网球皆感兴趣。她总是非常喜欢学习新的东西。她喜欢思考,并发现了 TED,也逐渐对知识共享以及思维解放这样的理念产生了强烈的认同。虽然曾在现实中跌倒,但是她依然相信毅力可以成就进步。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注