Tom Wujec:造塔,造团队

Tom Wujec是Autodesk公司的Fellow,这一头衔只授予在特定领域做出了异常突出贡献的人。Autodesk公司是出品2D和3D设计软件的顶级企业,旗下著名的品牌有AutoCAD和Maya等。在2003,Maya因为在技术上对电影业的贡献被授予了奥斯卡奖。而Wujec正是Maya和Autodesk的其他一些产品团队中的一员。

在Autodesk,Wujec专注于商业可视化(business visualization)的研究。还记得汉斯·罗斯林(Hans Rosling)在TED的演讲吗?Rosling做了非常有意义的数据可视化的工作,与Wujec的工作有类似之处。Rosling用他的可视化工具GapMinder让我们清清楚楚地看到近百年来世界的变化。而在此之前,那些都只是在数据库里毫无生气的数字,鲜有人能如此直观地理解这些数据。这就是可视化的魅力,图像比文字更容易理解和接受。Wujec所做的工作就是把商业上的概念、策略、创新等元素变为可见、可触及、可持续,这些可视化的工作能让复杂的问题更加清晰和易理解,让决策的过程更加明晰,以此增加团队的创新能力。


Tom Wujec: Build a tower, build a team

Wujec用“棉花糖挑战(marshmallow challenge)”贯穿整个演讲。在“棉花糖挑战”中,四个人组成一个队,使用20根意大利面、3英尺的带子、3英尺的线建造一座塔,塔顶必须放上棉花糖,并且,所有工作必须在18分钟内完成。哪个队建的塔最高,哪个队就获胜。Wujec指出,挑战的难点在于快速合作。在过去的几年中,Wujec在70个关于设计的研讨会中使用“棉花糖挑战”做实验。参与实验的有学生、设计师、建筑师,也有《财富》杂志前50强的CTO们。实验的结果让人惊讶:刚从商学院毕业的学生组成的团队排名靠后,而幼儿园的孩子们组成的团队取得的成绩却好很多。Wujec分析说,除了孩子们不会在团队中争权夺利而破坏合作之外,他们取得如此好的成绩要归功于他们快速地建造了原型(prototype)。孩子们不花长时间来做计划,他们一上来就把棉花糖放到一个粗糙的塔上,之后再做修正。

快速建立原型”的概念在软件工程及其他一些工程中已被广泛应用。在软件系统中,开发人员在建立了原型之后,系统的基本的通信、人机界面的等基础也就具备了。在此基础上,开发人员就可以增加新的功能,并在一个真实的系统中测试新功能。在这样真实的原型系统上开发的好处就是可以发现原来书面规划时没有想到的问题,并且改进。这其实就是Wujec在演讲中所提到的反馈(feedback)的作用。孩子们造塔的过程就是一个迭代的过程。他们快速建立原型,然后不断得到反馈,不断修改,反馈,修改,反馈。这就是Wujec所提倡的。他在自己的主页提到了可视化合作(visual collaboration)的概念。这个概念融合了可视化和快速原型来动态的改进团队合作。

接着,Wujec在“棉花粮挑战”中引入了金钱激励――获胜的队伍能获得10,000美金的奖金。但出人意料的是,金钱激励的引入导致10支由设计专业的学生组成的队都没能把塔建好――他们的塔的高度都为零。Wujec认为这是因为激励和技能相辅相成。关于金钱的激励和人们的工作动机,Dan Pink还有一篇非常精彩的演讲,他揭示了隐藏在wikipedia的成功背后的人们的工作动机。

最后,Wujec说明了他为什么用“棉花糖挑战”来做实验-它能找出人们合作中隐含的假设,即,共同的经验,相同的语言,建立原型与简化问题。

相关TED演讲:

Ken Robinson认为学校扼杀创造力

邹奇奇(Adora Svitak):大人能从小孩身上学到什么

本文作者是最新加入TEDtoChina的撰稿人何军。

何军(Jun He)出生在山水甲天下的阳朔。他从小热爱计算机。2009年夏天,他因为一次巨烈的情绪波动,决定赴美读博。2010年秋天,他将在芝加哥开始新生活。他的研究方向是并行计算、分布式计算和操作系统。TED演讲让他学会思考,他觉得环境与教育是当前最需要解决的问题。
博客:http://www.manio.org

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注