包拉托:错觉中的视觉真相

有个成语叫做“眼见为实”,这也是我们从小受到的谆谆教诲——凡事没看到的不可作数,而一旦亲眼所见,则可以放心相信。但在今天的TED演讲中,包拉托却告诫你,眼睛其实也会撒谎,这就是所谓的“视觉假象”。那么,究竟什么是“视觉假象”,它对我们的实际生活又有什么意义呢?让我们一起来听包拉托(Beau Lotto)讲故事。

撰稿人简介
董志华,英文名Bonnie。2009年毕业于清华大学生物医学工程专业,现在美国Purdue攻读博士学位。平时爱好广泛,由爱各种体育运动、美食和旅游,曾经独自背包进藏。在国内时就是TED的常驻观众,来美后才发现TEDtoChina这样一个粉丝团体,如获至宝。在这里,她找到了与自己价值观契合的社会性合作和文化共享精神,并为自己的翻译梦想找到了实践的土地。如今一边攻读博士学位,一边关注互联网公益创业,希望能实现公益创业的梦想。
blog: http://bonnie-360.blogbus.com/, 豆瓣

包拉托是伦敦大学学院(University College London)的教授,他创立的实验室包拉托lab Studio致力于在跨学科的平台上研究人类的认知。在实验室的网页上,包拉托写道:“我们的目标是研究和解释我们是如何、以及为什么看到我们所做的事情。”由于我们中的大多数很大程度上都是靠我们所看见的事物来认识这个世界,因而这个议题也变得十分重要并充满了趣味。


Beau Lotto: Optical illusions show how we see

在讲演的一开始,包拉托就用一个实验狠狠地“愚弄”了观众一把。在一黑一白的两块板上,各有不同颜色的小圆片。包拉托要观众挑出两块板上颜色相同的圆片。有的观众选择了看上去相同的橙色或者绿色,而正确结果居然是看上去有明显色差的灰色圆片,其实才是相同的颜色。这就是视觉假象的一个例子。虽然看见颜色是我们大脑所做的一项最基本的工作,但就仅仅是这么一项工作,以此为例,我们可以看到背景的影响力是多么的大。但在这里,包拉托不仅只是告诉我们“背景很重要”,而是希望解释“为什么背景很重要”。因为这才能解释我们作为一个社会中的角色,作为一个个特殊独立的个体,是如何看到我们所做的事情的。

由于我们眼睛所接收到的一切视觉信号,其实共通决定于很多因素,比如物体本身的颜色、光源的颜色以及我们与物体之间环境的颜色。这就使得我们所看到的相同的一幅图像,可能取自于截然不同的来源。包拉托则用来自不同物体透过不同滤镜得到相同的图像为例子,让我们相信,从理论上说,我们所看到的任何信息,可以说,都不具备任何客观的意义。看到这里,你可能有点恐慌了:那我还能相信我所看到的东西吗?包拉托解释道,我们的大脑是在逐渐学习着去“看”:大脑会从我们所看到的信息中提取出不同的模式,并将它们同过去的行为、经验,以及外界的信息关联起来,从而得出一个判断。接下来,包拉托给出了语言和颜色学习的两个例子,解释了我们的大脑是如何通过过去的经验来学习新的知识的。我们常见的瓷砖错觉、旋转方向错觉也在包拉托的讲演中展示了出来,可以称得上是令人叹为观止的“错觉盛宴”。

有趣的是,包拉托对于当代艺术家利用“视觉假象”创作艺术来证明人类认知的脆弱性抱有怀疑态度,甚至可以说是嗤之以鼻。他认为,我们的大脑并不是进化为能够理解这个世界的真实模样,而是从我们过去的所见所闻出发,以对我们有用的方式去理解它。而我们是通过不断地重新定义常态来“看”这个世界的。进而,包拉托引导我们思考应当如何利用大脑的这种“可塑性”,让不同的人能够从对自己有意义的角度来认识这个世界。在包拉托的实验室里,他们做了一件有趣的实验:将视觉信息转换为声音,让人们听到他们的视觉世界,这是一项对视觉障碍患者非常有意义的研究。

当然,关于如何利用视觉假象,也正如视觉假象本身的原理一样,可以达到一个“见仁见智”的结果。我们所熟悉的电影艺术的产生,正是利用了视觉暂留现象;在装修中,视觉假象的应用也是一个重要部分,比如粗中见细——在实木地板等光洁度较高的材质边上,放置一些粗糙的材质,例如复古砖和鹅卵石,那么光洁的材料就越显得光洁无比。最后一点点启示,来自于包拉托说的一句话。他说,我们没有一个人能成为自然的客观观察者(No one is an outside observer of nature)——于是我们的所见所行,难免带有偏见的色彩。我想,这也是我们在“看”世界时需要怀有的一颗戒心。

韦晶晶Thursday@TEDtoChina专栏组稿人

晶晶是一名大四在读生,也是一个不安分的年轻人。她喜欢四处游历,喜欢亲近自然,笃信“旅行即生活”,习惯用文字记录生活点滴。希望越来越多人认识并加入到TEDtoChina,在这里人人都可以“一起分享,共同进步”。她此前是TEDtoChina的自由撰稿人,并参与了TEDIndia的专题报道。

联络方式:Thursday at TEDtoChina dot com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注