[公告] TEDtoChina项目宣布设立项目管理委员会

2010年5月13日,TEDtoChina团队宣布设立由三名成员组成的TEDtoChina项目管理委员会。新设立的项目管理委员会由叶富华(Tony Yet), 李君(Li Jun) 和余恺(Yu Kai)三人组成。他们将在广泛征集工作小组和志愿者意见的基础上,对项目的重大发展事项做出统筹决策。

TEDtoChina在春节后公布了团队架构,包括项目董事会和各个工作小组(1,2,3)。这次我们希望可以建立一个新的管理层次,由3人组成项目管理委员会。这个管理委员会负责就项目发展决策征集大家意见,并做出决定。它在工作小组和董事会两者之间架设一个桥梁,定期将项目发展情况向向董事会汇报,获取更多的外界支持和资源。项目委员会的3名成员本身也是具体的某个工作小组的协调人,除了负责自己的小组内的任务,他们还代表整个社区从项目总体发展的角度拟定决策,决定工作小组的增减,帮助工作小组提高绩效,完善志愿者参与流程。

◎ 三位项目管理委员会成员

经过两位项目联合创始人和董事会成员的沟通讨论,我们邀请了叶富华(Tony Yet),李君(Li Jun)和余恺(Yu Kai)三人组成新设立的TEDtoChina项目管理委员会。叶富华是项目的联合创始人之一,李君和余恺都是资深的工作团队成员。

李君早期是周四专栏的组稿人,后来担任“今日TED演讲”这个核心栏目的协调人,负责管理多个每日专栏撰稿小组,此外,她也多次牵头组织了在上海举行的线下活动,并为团队带来许多来自上海的志愿者。

余恺带着将TED开发成教育课程的理想加入我们团队。在早期他撰写“TED故事”的专栏,提供了跨越单一视频的视角和思考。近期他在推动TEDxYUE计划,在广东的三十所高校举行校园内的TED粉丝线下活动。他是前不久举行的TEDx1KG活动演讲人之一、以及TEDxSCAU(华南农大)的主持人。

◎ 联合创始人Oliver Ding辞去管理职务

联合创始人Oliver Ding由于家庭事务比较繁忙,分配在TEDtoChina项目的时间已经不能胜任管理职责。从即日开始,他辞去TEDtoChina的管理职务,不再参与具体的管理工作,仅担任项目董事会成员一职。

目前TEDtoChina项目董事会由毛向辉(Isaac Mao), 安猪(Andrew Yu), 丘晴晴(Qingqing Qu), 叶富华(Tony Yet), 丁健(Oliver Ding)五人组成。察看这个页面可以了解每位成员的个人简介以及联系方式。

◎ 探索公益团队运作模式

TEDtoChina团队是以服务为中心的开放工作团队。TEDtoChina存在目的是为中文TED粉丝社区提供一个协作机制,通过合理的分工,聚合个体力量,让他们持续地发挥效用--这样大家群策群力,把TED推广做得更有绩效。TEDtoChina尽可能地提供各种服务和帮助给热心的TED粉丝。根据不同粉丝的活跃情况,我们设计了如下的TEDtoChina大社区参与模式,将角色分为响应者、短期志愿者、长期志愿者、创业志愿者和顾问团几个阶段。

目前TEDtoChina工作团队的组织结构既不是按照传统组织结构的金字塔式层级结构,也不是按照完全开源的维基协作模式。我们选择了一个介于两者中间的模式。详情请察看这里。我们在为TED粉丝服务的同时,也为参与项目工作的志愿者提供个人成长机会,根据参与者的意愿、时间和技能经验,打造一个没有天花板的公益工作空间。

相关链接:

谨贺新年,TEDtoChina全家福 (组织架构篇)

TEDtoChina项目董事会成员

[新春公告] TEDtoChina全家福(内容发展单元)

[新春公告] TEDtoChina全家福 (管理服务单元)

TEDtoChina团队全家福相册: http://www.flickr.com/photos/tedtochina

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注