诺亚·费德曼: 政治和宗教都是科技

诺亚·费德曼(Noah Feldman)哈佛大学法学院教授,纽约时报特约撰稿人。他本人喜欢探索宗教,政治与法律间的互动关系,尤其是伊斯兰教与西方民主之间的关系。他曾在2003年担任伊拉克联盟临时管理当局的制宪顾问,并为伊拉克管理委员会成员提供咨询服务。此外他也担任过美国国务院顾问,就起草阿富汗宪法过程中的宗教自由问题提供咨询。

诺亚一上来就提出,政治与宗教本身便是一种科技手段。他这里所谓的政治其实是西方的政治民主体制。诺亚认为民主作为政治一种类型,是用于控制和行使权力的科技手段。行使权力的方法有很多种,独裁制就是其中最著名的一种。无政府状态是以一种激进扩散的无序方式行使权力。而民主制度则是将权力资源先扩散给群众,然后再重新将其集中于一小部分人手中。

诺亚以伊斯兰教作为宗教的例子,他认为伊斯兰教能够促使我们未来行为的发生。他用了这样一个等式:没有9.11,就没有战争。当布什政府在选举期的时候,他们说没有兴趣过多地干预这个世界,其实是一种无心与其它国家达成共识的态度,这点从美国退出《京都议定书》便可见一斑。然而9.11过后,时局变幻。布什政府决定通过民主这一科技手段来开展积极的干预行为。他们首先从阿富汗着手,随后决定展开伊拉克战争。从某中程度上来说,一小部分激进群体对伊斯兰教的诠释最终促使了9.11及其后伊拉克战争的发生。本·拉登和他的跟随者们刻意地制造出不同文明间的冲突,或者是资本主义民主和他们自己所定义的伊斯兰世界间的冲突。

如何将伊斯兰在定义为科技手段呢?诺亚认为伊斯兰教可以被认为是一种救赎的科技。它不仅能被当作救赎个人的手段,也被那些笃信伊斯兰教的人们当作是一切问题的答案,无论是在社会,政治,人际交往或者精神领域的答案。虽然穆斯林国家的很多人都不赞同本·拉登的做法,但是他们都认为伊斯兰教是一切的答案。伊斯兰教代表着一种参与世界的方式,通过这种方式人们可以达到期望的目标,对穆斯林而言,他们所期望的便是和平,正义与平等。

诺亚又提到,民主与宗教两者皆非一言以蔽之的概念。你可以写出代表民主的标语,或者画出象征民主的符号与标识,但是你无法画出民主是什么。伊斯兰教也是,你能够向人们展示一个清真寺或者朝拜者,但是你不能直接地描绘什么是伊斯兰教。民主和宗教这两个概念都不是可以简单地诠释出来的。

实质上,人们对于这两个概念的理解具有高度地争论性。穆斯林们有自己对伊斯兰教的不同诠释,民主社会的人们对民主也有不同的诠释。因为人们无法对最根本的概念达成一致,所以他们很难说:“我对伊斯兰教的理解是最正确的。”9.11过后,小布什将伊斯兰教定义为和平,但别的人可能会解释会屈服,还有一些人会解释为对上帝意志的认可。同样地,有些人认为民主是在选举中体现出来的,有些人则认为民主应该是代表每个公民都享有自由言论的权力。

TED.com:Noah Feldman: Politics and Religion are technologies

诺亚认为出于人们对这两个概念的不同诠释,人们首先会产生恐惧感。 这种恐惧感并非是面对死亡的恐惧感,而是大部分民众对小部分人发动战争的恐惧感。而克服这种恐惧感的方法便是将两民主于伊斯兰教都定义为科技手段。既然是科技手段,人们便有能力掌控它们,并将它们向积极的方向引导。诺亚认为目前大多数穆斯林都认为伊斯兰教是信仰或文明的源头,认为伊斯兰教和民主制度实际上是兼容的,他们最关注的问题是如何让国家的人民有更多自由选择权。这些人们认为他们与美国最大的分歧在于美国一直以来都为了自己的短期利益而在这些国家实行独裁统治。如果说冷战之前,美国可以以西方需要联合起来对抗东方的理由为自己辩护,冷战过后,我们没有理由认为伊斯兰教和民主不能并行。在土耳其,很多穆斯林都通过选举进入议会和民主政府,他们既坚持自己的宗教信仰,也推行着民主制度的实施。

如今沙特阿拉伯的许多穆斯林都相信,伊斯兰教的核心-对上帝意识和上帝面前人人平等的认可, 与民主制度所倡导的自由,平等和自由政治选择根本上是相同的。虽然他们的政府对此感到深受威胁,但他们只要有机会便会表达出自己的这些想法。诺亚因此建议,既然民主和宗教可被定义为科技手段,我们就应该利用科技手段的可延展性使得这两个概念可以融洽并行。那么融合后的伊斯兰民主是怎样的呢?它应该既不同于美国的民主制度,也不同于现在人们对伊斯兰教的理解。它将体现出伊斯兰文明和民主文明的兼容性而不是两者间的冲突。

诺亚认为战争的危险就在于它会使得伊斯兰国家的人不想效仿西方民主制度,也会使得西方国家民众因为对战争的恐惧将穆斯林视为敌人。当然诺亚认为战争过后所带来的积极效应也不容忽视。战争过后,西方政府和穆斯林国家的人们都有机会重新建立起真正的民主和真正的伊斯兰教体系。最关键的是,关心这个议题的人们应该积极行动,确保他们的选择与声音能够在民主科技的体系下得到体现,并促成最终目标的达成。

王韫千
Monday@TEDtoChina专栏组稿人及撰稿人

王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

联络方式:Monday at TEDtoChina dot com

相关链接:
凯伦·阿姆斯特朗:宗教的本质

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注